欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
我市强力推进城市绿道建设,将构建六大类绿道体系—— “绿色福利”福荫广大市民
文章来源:      更新时间:2019-04-01 09:40:26
我市强力推进城市绿道建设,将构建六大类绿道体系——

“绿色福利”福荫广大市民

    春和景明,碧波荡漾。在我市白河国家城市湿地公园右岸一条全长20公里的滨河绿道上,大人们在慢跑,孩子们在嬉戏,一幅人与自然融洽和睦的画卷,就这样每日呈现在市民眼前。这是一条南阳人打造生态宜居城市生动写照的绿色通道,更是福荫百万城区百姓的“绿色福利”。

绿色通道带来“绿色福利”

   “以前不常说开窗就见绿,出门就进园吗?你看,现在都实现了!”说起这条绿色通道,经常来此散步打拳的吕大爷很高兴。它北起白河零号橡胶坝,南至雪枫大桥,串联南阳大桥等7座大桥和邕河青莲桥等3座景观桥,坐拥4个200亩以上的城市公园和5座橡胶坝。步道采用“海绵城市”建设理念,全部用透水混凝土铺设,栈道由塑木铺成,经济美观。围绕绿道,我市相继修建了13个小广场,绿化了3座桥梁,打造了“淯水邀月”“光武风采”和“梅兰竹菊亭”等20余处文化景观,适时注入南阳地方传统文化、廉政文化以及家风家训等,文化氛围浓厚。

以白河为纲的绿道建设格局初成

    “二龙抱明珠,八水润宛城”,川流不息的白河水,纵横城区的8条内河。

    如今,除了白河滨水通道,我市城区通过邕河、汉城河、温凉河综合整治工程,又完成了8条内河100多公里的景观步道建设,从而与白河右岸绿道贯通衔接,与城区道路相连,形成了纵横交织、南北互通的都市型通道。

    目前,已初步形成以白河为纲、内河为目、绿水相伴、纲举目张的绿道建设格局。

月季特色和地方文化为绿道增辉

    绿道铺就,红花映衬。作为中国月季之乡,月季元素在城市景观中必不可少,加之我市马上要举办世界月季洲际大会,我市在绿道建设、改造提升中,提出了“一主两副、一带八脉、六个出入市口、13条景观道路”的月季特色提升方案,先后在此路段种植各类月季200余万株,月季造型2900个。在屋顶绿化、立体绿化、桥梁绿化和桥梁彩绘方面,均走在全省前列。

    通过建设城市滨水绿道,我市绿化水平明显提升。目前,中心城区有19个街道办146个社区近百万市民享受这一绿色福利。市城管局局长高峰告诉记者,通过修建滨水绿道,城市内河变成了城市的绿道、风道、行洪通道和风景廊道。月季特色景观的加入,提升了绿道建设的品位和档次;南阳地方特色文化的注入,赋予了绿道厚重的文化氛围。我市颁布实施的两部地方性法规《南阳白河水系水环境水生态保护条例》《南阳市城市绿化条例》为绿道建设提供了法律依据。通过四年多城市滨水绿道的建设,我市城市绿化水平明显提升。

未来我市将构建六大类绿道体系

    据了解,在今后的绿道建设中,我市将把分布在白河两岸的李宁体育园等公园、游园连起来,建设“滨河型”绿道;把梅城公园、全民健身广场以及即将建设的申伯公园、百里奚公园连起来,建设“都市型”绿道;把武侯祠、汉画馆、医圣祠以及即将完工的“三馆一院”连起来,建设“人文型”绿道;把鸭河风景区、麒麟湖风景区、紫山植物园以及农家乐、特色农业连起来,建设“郊野型”绿道;把南阳月季园、月季博览园、东改线月季长廊、石桥月季基地、南召莲花温泉等连接起来,建设“赏花型”绿道;把独山森林公园、南水北调生态廊道等连接起来,建设“生态型”绿道。