欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
满城绿色半城水 春染白河游人醉—南阳市中心城区绿道建设回顾
文章来源:(统筹:法玉伟 执 行:扈 玲 丁松涛)      更新时间:2019-04-01 09:00:49

满城绿色半城水 春染白河游人醉

—南阳市中心城区绿道建设回顾
 

都市绿道
彰显名城风采


    初春时节,漫步于白河右岸的滨水绿道上,梅红梨白迎春俏,弱柳扶风人如潮。移步换景,杏李、海棠、玉兰、月季、垂柳、女贞不时映入眼帘,绿道与游园相接,亭台与雕塑相连,举目远眺,波光粼粼的白河穿城而过,依河而建的南阳古城风光旖旎。
    生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。习近平总书记在讲话中反复强调生态文明建设的重要性。近年来,市委、市政府高度重视生态文明工作,把推动绿色发展提高到贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,关系人民福祉的高度安排部署,抓好抓实。大力实施“以绿靓城、以水兴城、以文塑城”战略,专业绿化和社会绿化并举,强力推进城市绿化建设,大幅增加市民家门口的“绿色福利”,有效改善了城市生态环境质量。
    市城市管理局局长高峰介绍,目前,南阳中心城区共有各类公园16个,游园200余个,各类乔木30多万株,绿地率达36.4%,绿化覆盖率达40.4%,人均公园绿地面积达10.43平方米,南阳先后荣获“全国造林绿化十佳城市”“全国绿化模范城市”“国家园林城市”“国家森林城市”等荣誉称号,在历次创建“全国文明城市、国家卫生城市”民意调查中,园林绿化群众满意率均在98%以上。
    绿道建设是城市园林绿化的重要内容。在南阳市白河国家城市湿地公园右岸全长20公里的台地上,有一条全程贯通的滨水绿道。阳光明媚的日子里,大人们在绿道上慢跑,孩子们在游园中嬉戏,尽情地享受自然与人文完美结合的乐趣。这条绿道北起白河零号橡胶坝,南至雪枫大桥,串联白河南阳大桥、光武大桥、白河大桥、仲景大桥等7座大桥,邕河青莲桥、温凉河明月桥、三里河白玉桥3座景观桥,4个200亩以上的城市公园,5座橡胶坝。步道全部用透水混凝土铺设,栈道由塑木铺成,美观又实用。同时,按照以人为本、全线无障碍的设计原则,还修建了13个小广场,实施桥梁绿化3座,打造了“淯水邀月”“光武风采”和“梅兰竹菊亭”等20余处文化景观,增设供游人休闲娱乐的木椅、衣帽钩、石凳、雕塑等设施,注入南阳地方传统文化、廉政文化以及家风家训、敬老爱幼等,增添景观节点,构建文化氛围。
“二龙抱明珠,八水润宛城”。气势恢宏的南水北调主干渠、川流不息的白河绕城而过,8条内河纵横城区,这一独特资源禀赋,形成南阳“碧水绕城、水景相连”的基本生态景观构架。除了白河滨水绿道,近年来,南阳又相继完成了8条内河100多公里景观步道建设,与白河右岸绿道贯通衔接,与城区主要道路相连,形成纵横交织、相互贯通的都市型绿道。

制度保障
打造滨河景观


    水晶帘动微风起,满城花开一河香。建设生态文明的同时,南阳把对绿色的保护纳入地方法规,相继出台实施《南阳市城市绿地系统规划》、《南阳市白河水系水环境保护条例》、《南阳市城市绿化条例》,特别是两部地方性法规,从法律层面明确了职责,规定了各级行政主体的义务和责任,为南阳生态文明建设提供了制度保障。
    对滨河景观带和整个城区进行高端规划,在中心城区充分利用白河、南水北调干渠和8条内河以及中心城区9架孤山等地理条件,打造“环、廊、带”结合的绿色空间模式,满足居民休憩需求,在城市外围建设绿色生态环,由绿色廊道贯穿市区与环城绿地相接,强化外围生态绿地向城市内部的有机渗透,打造“绿岗环抱、水城相融、绿廊遍布、八脉连通”的城市绿地空间格局。按照“一河两岸多元、八纵九横一环”的思路强力打造300公里林阴系统,把梅城公园、体育中心、全民健身广场、南阳月季园、主体育场、温凉河沿河绿道和李宁体育园实施串联,形成以白河为轴基本贯通150千米的都市型绿道。
    “月季故里,香飘五洲”。月季是南阳的市花,具有花期长、经济价值高等特点,深受市民喜爱。在绿道建设、改造提升过程中,注重月季景观的打造,提出了“一主两副、一带八脉、六大出入市口、13条景观道路”月季特色提升的思路,先后种植各类月季200余万株,月季造型2900个,为今年世界月季洲际大会在南阳举办奠定了坚实基础。
    在城区100多公里的景观步道上,各种月季错落有致,争奇斗艳,每到花开时节,漫天花香,为千年古城南阳增添了几多灵动和神韵。
    100多公里的景观步道与城区主要道路相互衔接,在中心城区形成纵横交织、相互贯通的都市型绿道,也成就了白河为纲、内河为目、绿水相伴、纲举目张的绿道建设格局。通过建设城市滨水绿道,南阳城市绿化水平明显提升,中心城区19个街道200多个社区近百万市民享受到了这一绿色福利。

文化注入
突出绿化品位


    一个城市的颜值和气质靠的是城市管理者精气神的浸润,靠的是城管人不分昼夜地坚守、不留空白地支撑。南阳城管人以耐心、细致、勇气和力量,诠释着习近平总书记提出的“城市管理要像绣花一样”的民生情怀。
“白河淌画,有梦笔生花,文光射斗;奎阁凌云,期春风得意,雁塔题名。”一个没有文化的城市,是肤浅的城市,一处没有文化的园林,是苍白的园林。城市绿化一旦与地域文化紧密结合,便具有无限的生命力,一丛翠竹蕴含满眼诗意,一块石头流淌华美音符。
    温凉河入白河口处,最能体现南阳的人杰地灵,也最能彰显“绣花者”的匠心独运。这里巧妙融入“四圣文化”,漫步于风雨廊亭、生态步道、花间小路,你会被这里浓浓的文化底蕴所包围,你会耳濡目染,穿越时空,感觉科圣张衡、医圣张仲景、智圣诸葛亮、商圣范蠡就在身边,正讲授地动仪之玄妙,《伤寒论》之精髓,三国鼎立之大势,为官经商之绝唱。环顾四周,明月桥如彩虹飞架,四圣亭如龙头摆尾,廊顶彩绘的故事扣人心弦,千百年前的惊心动魄,如在眼前。
    在建设沿河景观步道的过程中,市城市管理局注重通过园林与文化的有机融合,在一河两岸增加富有艺术性、观赏性的园林雕塑和小品,注入南阳地方特色文化、廉政文化、历史文化、家风家训及敬老爱幼传统文化等,增添景观节点,增浓文化氛围,实现了自然景观与人文景观的有机融合,展现了南阳现代化新城的时代风貌。
    白河台地上,有反映南阳厚重历史的仲景坐堂、药草景墙、举杯邀月雕塑等;有反映中国传统文化的二十四孝浅浮雕、四圣灯、五德五行柱等;有反映书法艺术的书法广场、福禄寿景墙等;还有反映戏曲文化的戏曲景观柱,等等。
    镶嵌在万米画卷中的古典诗词、楹联文化、民俗民风等如同一颗颗耀眼的明珠,在享受家门口的“绿色福利”的同时,南阳市民潜移默化中受到厚重文化的熏陶和美的启迪。

步移景异
添彩月季故里


    “真人白水生文叔,名士青山卧武侯。”古往今来,南阳吸引无数天下名士为之吟咏歌唱。每年春水初生、春林初盛时节,都是南阳万人空巷扶老携幼出门观花的重要时节。
    今年,作为世界月季洲际大会的举办地,南阳在英姿勃发的同时,更多了几分豪气。为迎接盛会召开,中心城区增种600多万株树状月季、大花月季、丰花月季、藤本月季、地被月季等各类月季,市花月季的特色更趋明显,城市绿化的水平显著提升。月季观光园、月季公园二期、迎宾南北园、寸草苑等一大批公园游园以崭新的面貌呈现在市民面前,仅在白河国家城市湿地公园,就新增铺园路4公里,新增家训广场、太极广场等融文化、绿化、美化为一体的小广场12个,新增廊架座椅30处,种植各类月季3万余株,绵延10多公里的带状公园步道上,步移景异,令人心旷神怡,成为市民休憩游玩的好去处。特别是建成了一批以月季为主题的公园游园,受到世界月季联合会和中国花卉协会月季分会相关负责人的高度关注和一致称赞。
    在内河综合治理过程中,南阳城管人结合实际,大胆创新,充分融入了生态优先、海绵城市、节约型园林、以人为本的先进理念,致力实施精品工程,构建不朽园林,得到了广大市民的充分认可。与此同时,按照因地制宜、增绿、扩绿的原则,充分利用白河滩涂,在内河沿线尽可能多地建游园、绿地,构筑水清河畅、岸绿景美、功能健全、人水和谐的现代河网水系,使之成为遍布城区的一条条翡翠项链,成为广大市民休憩之河、生态之河、文化之河。
    通过临水植绿、拆迁建绿、见缝插绿、垂直挂绿等措施,形成连珠成串、植绿成片、步移景异的景观效果,满足市民休憩、游玩、健身的需要。与滨河景观带相辅相成的微公园、小游园如雨后春笋,在大街小巷迅速兴起,147个游园、240多亩空间绿化、300多公里林阴系统连点成线、织线成面,浓浓铺就了南阳的城市底色,300米见绿、500米见园的绿意生活正在向居民走来。
    漫步于滨水绿道中,映入眼帘的是一个水清、岸绿、路净、花美、人笑、业兴的壮丽画卷,满城绿色半城水的目标正在南阳一步一步变成现实。
统筹:法玉伟  执 行:扈 玲   丁松涛