欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
市城管局杜思谦被评选为2018年度“河南好人榜”见义勇为类好人
文章来源:      更新时间:2019-01-22 09:16:38

市城管局杜思谦被评选为2018年度“河南好人榜”
见义勇为类好人

    路遇持刀抢劫,面对把刀架在女孩脖子上穷凶极恶的歹徒,他临危不惧,大吼一声冲上前去空手夺白刃,成功解救受害人后悄然离去。在生活之中,他也是一个热心人,他就是荣登2018年度“河南好人榜”见义勇为类好人——杜思谦。

路遇抢劫,他大吼一声冲上前

    杜思谦,市环境卫生管理处机关党支部书记。2018年8月24日,杜思谦在办公室加班至晚上8时才骑车回家,行至人民路与范蠡路交叉口东100米时,见一歹徒用一只胳膊勒住一个女孩子的脖子,另一手持尖刀架在女孩脖子上,女孩向路人发出凄惨的呼叫:“救救我!救命啊!”

    紧急关头,杜思谦毫不犹豫地冲上前去,大声喝道:“干啥?松手!”猝不及防的一声怒吼让歹徒一惊,杜思谦看准时机,双手抱住歹徒持刀的手腕用力一扭,歹徒的刀子甩在路旁道牙上,杜思谦对女孩道:“你快跑!”

    女孩得救了,恼羞成怒的歹徒在杜思谦不备时从后面猛地冲上去勒住他的咽喉。他一个反击,将歹徒打个趔趄,歹徒见势不妙,拔腿逃窜。在群众的协助下,歹徒被抓获并被扭送公安机关。

    市城管局杜思谦被评选为2018年度“河南好人榜”见义勇为类好人
杜思谦曾经在部队学习过擒拿格斗,他正是用反手擒拿死死扭着了对方的手腕,才让女孩脱离了危险。在与歹徒搏斗中,杜思谦身上也多处受伤,其中颈部、咽喉内损伤,胳膊也有多处淤青。

生活之中,他就是一个热心肠

    经媒体多方查找陆续报道后,终于找到了救人英雄杜思谦。得知杜思谦勇斗持刀歹徒的壮举后,身边的同事很钦佩但毫不意外,“老杜就是这个脾气,正直、善良,路见不平一声吼,看到报纸上寻找勇斗歹徒的英雄的消息,第一感觉就是他!”

    工作中,踏实勤奋;生活中,热心助人。在同事眼里,杜思谦是个特别热心的人,他总是把最累的工作留给自己,尽量给同事们减轻负担。在渣土管理和大气污染防治工作中,无论酷暑严寒,他日夜坚持在岗位上,与渣土运输、大气污染防治、违规违法行为进行坚决斗争,他坚持原则担当在前,以实际行动带动着身边的同事,感染着同事们。

    同事宋广大的一个亲戚不慎丢了个包,内有现金、购物卡、银联卡等重要物品,杜思谦拾到后在原地等了很长时间不见失主,便从包内找到失主个人信息后给失主打电话,失主感激万分,但他却不留姓名地走了。

    临危不惧、见义勇为、舍己救人、心系社会、关爱他人,杜思谦乐于奉献、甘于献身的高尚情操在社会上引起了强烈的反响,他却笑着说:“谁遇见这样的事都会上前,没有啥值得张扬的!”