欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
植绿更要护绿
文章来源:      更新时间:2019-03-22 09:00:16

植绿更要护绿
 


    绿色是生态的底色,也是经济永续发展的必要条件和后续动力,坚持绿色发展理念不容懈怠。在大力开展植树活动的同时,更要多策并举,多方发力,强化植树后续管理,保护现有森林,注重环保节约,倡导绿色生活,共同打造大地上那一抹绚丽的绿。

    植树要重管树。常言道,三分栽、七分管。植树造林是一时,养护管理却是一世。植树造林,美化家园,栽植仅仅是个基础,是个开端,后续的管理工作更为重要。要坚决破除植树为“植数”的意识,重视“植”的质量,做到数量与质量并行。要根据实际情况制定新植苗木管理办法,强化培育和管护。可通过奖惩制度,做到谁植树、谁负责管理,提高树苗的成活率,坚决杜绝“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛,来年植树节再忙”的现象,确保种一棵活一棵,栽一片绿一片。

    爱绿更要守绿。保持绿色发展,要有种树植绿的热情,更要有爱绿、护绿的意识。我们既要呵护好新添的“绿”,更要守护好原来的“绿”。要通过坚持不懈的宣传引导和案件的警示,唤起人们对绿植的爱护意识,在日常生活中养成文明守绿的习惯,不随意践踏、不破坏花草树木,以每一个人的自觉行动,呵护每一片绿色。

    护绿要有合力。呵护大地常绿,是一项系统的、全面的工程,除了植绿、管绿、爱绿之外,更要从源头做起,从每一位居民做起,形成护绿的合力。要全面强化居民的绿化环保意识,逐步让“绿水青山就是金山银山”的意识在居民心中觉醒、成熟,树立绿色低碳的生活理念,从拒绝使用一次性筷子、节约用纸等做起,降低对森林绿植的危害,形成推动生态文明建设的共识和合力,助力天更蓝、地更绿、水更净。

    春来一丝绿,秋来一片林。全民爱绿的理念、护绿的措施和全民护绿的行动,才能让子孙后代“大树底下好乘凉”。