欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
南阳数字化城管信息采集片区长的一天
文章来源:      更新时间:2019-03-15 15:51:00
    前言:数字化城市管理是一种采用现代信息技术,通过积极主动的问题发现机制、科学长效的考核评价机制和严肃认真的责任追究机制,实现严格、精细、高效,全时段、全方位覆盖的城市管理新模式。信息采集则是数字城管最重要的一个环节。采集员们配备有专业配备的“城管通”,每天的日常工作就是按规定的线路进行全覆盖巡查,发现问题后按时间部门标准、按上报流程进行采集、最后接受核查后按规定时间、准确反映处置现状进行核查回复。城市里哪里有问题,哪里就有采集员们的身影,他们是遍布城区各角落的“眼睛”。

微信图片_20190314081750.jpg

 

    2016年我有幸加入到了数字化城管这个温暖的大家庭,从做好本职和日常工作入手,不断提升业务水平和技能。我相信一份耕耘一份收获,所以一直坚持学习,努力工作。在领导和同事们的支持、鼓励、帮助下,入职不到半年被领导提拔为了片区长。

    因为热爱,我选择了这个职业。为了不辜负领导和同事们对我的信任和认可,在工作中我更加兢兢业业,勤勤恳恳——在任职这两年多时间里,不论严寒还是酷暑,我从早到晚穿梭在城市的大街小巷,平均每天“暴走”2万多步,为的就是街面秩序井井有条,卫生环境干干净净。
 

微信图片_201903140817501.jpg


   春节过后的第二天,寒风刺骨,空中飘着雪花。

   早上7点30分,我匆匆忙忙赶到开会地点给采集员们开早会。雪越下越大,虽然天气很冷,可采集员们没有一个迟到的。

    7点50分,早会开完后,我又协助采集员在重点路段排查违规立招。当我排查到李苏路与新华路交叉口时,发现一棵行道树树干折断,只剩树皮连接着,感觉一阵风就会刮倒似的。这条路平时人流量就很大,此时又正值上班高峰,如果不及时处置后果不堪设想。于是我当即拿起手机,拨通了城管服务热线12319,走快速派遣通道,不一会儿处置部门就消除了安全隐患,我也放心的离开了。

    8点35分,我走到仲景路与医圣祠街时,发现非机动车道上有一个漏水点在往外冒清水,根据以往采集经验,我断定是供水管道破裂,水已经漫出了30多平方,覆盖了整个人行道和慢车道,而且还在涌出。天气寒冷,积水很容易结冰,这会给过往人车的安全造成,于是,我赶紧又拿起采集器先拨打12319,再拍照,定位,描述上传。很快,水务集团公司的维修人员赶到了现场,关掉了水阀,清理了安全隐患。
 

微信图片_201903140817503.jpg


   这时已经9点多了,我又赶到22网格,这个网格的采集员上岗不到两星期,上报井盖类和路面破损类案卷图片拍摄不太标准,描述上也总是有瑕疵,今天再给他专门培训一下——我从案卷流程图、采集案卷注意事项、核查案件、部件拓展对他进行细致化讲解,告诉他案件采集必须注意真实性、准确性、完整性三大要素。案件大小类、手动定位、案卷描述、案件图片缺一不可,上报任何案件必须大小类贴切,事发问题、案件描述精准、地图定位精准、图片清晰;任何案件都要事实求事,不得弄虚作假。我一边和他巡查一边给他讲解演示,看到他上报的案卷质量上升很快,我心中油然生出一丝成就感。
 

微信图片_201903140817506.jpg


   一上午的时间匆匆而过,中午休息时间只有一个半小时。今天因为去的网格离家太远,中午来不及回家做饭,就在外边随便吃了点,休息了20分钟。

    下午1点30分,我又去网格协助采集员做巡查。在巡查的路上我的手机总是不停响起,因为采集员们遇到了问题、困难,都要找片区长解决,有的采集员在上报案件中确定不了用哪个小类,有的是核查时无法判断是否通过、核查照片出不来,还有的是同事之间发生矛盾了,或是家里遇到困难了等等。总之,采集员的事,就是我的头等大事,要尽心尽力的去解决。

2点20分,一个三级网格的采集员给哭着给我打电话,说对刚轮换到的网格路线不熟悉,上午就没有上报几条,下午又收到了60多条核查,不但今天任务完不成,而且要是做不到核查日清日结,还会再扣绩效。于是我放下电话赶到她的网格帮他做核查。三级网格处在城乡结合部,由于网格太大,核查发的不集中,我们东奔西跑做了2个多小时终于做完了核查。我一看表, 4点50了,电车也跑没电了,推着电车走了半小时找到了个快速充电的地方充充电下午工作就结束了。

    晚上回到家里吃完饭,打开微信查看今天市数字化城管中心统计出来的错误核查和废弃案件,对我们片区每个网格的上报量进行统计、分析,并对照网格号,看看谁的核查做错了,错在哪里?为什么会做错?谁上报的案件又被废弃了,为什么废弃的?分析原因好“对症下药”。哪个采集员上报量不够,上报质量不够好我都心中有数,会定期专门培训。
 

微信图片_201903140817507.jpg


   片区长这职位不大,责任时却不小。要想管好片区这块“责任田”并非易事——“上面多根线,下面一根针。”什么事都要靠片区长去落实、去执行、去完成。作为片区长,我必须要学管理、会管理、能管理,善于发现信息采集小组内存在的问题,采取措施加以解决,以保证采集工作高效有序。针对不同人员的个性、脾气、能力,要加以区别对待,扬长避短、知人善任,充分调动每个人的潜能,发挥他们的聪明才智,为共同做好采集工作而不懈努力。

    这就是我的一天,为我们的城市找到一处又一处的“病患”,让我们的城市变得更加干净、整洁、有序——虽然琐碎、平凡又忙碌,可对于我来说,这也是有滋有味、意义非凡的一天。