欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
学雷锋志愿服务座谈会发言稿
文章来源:      更新时间:2019-03-07 09:21:25

学雷锋志愿服务座谈会发言稿

南阳市城管局市政处女子疏浚班  孟光丽

各位领导、同志们、朋友们:
    大家好,我叫孟光丽,是南阳市城管局市政处女子疏浚班的班长,学雷锋志愿服务站站长。很荣幸今天能参加这个学雷锋活动座谈会,下面我就结合我们的工作向各位领导汇报。
    雷锋同志对待工作总是干一行、爱一行、钻一行,立足本职、尽职尽责,以钉子的“挤”劲和“钻”劲,使自己成为工作的内行。我们女子疏浚班成立于1997年,由我和其他8位女同志组成,主要负责中心城区10条主次干道,2000余座窨井的掏挖疏浚工作。我们深知要把这平凡的疏浚工作做好,没有过硬的技术本领是不行的。平时我们积极学习排水管网知识,掌握识图技术,提高技术水平。二十多年的实际工作,我们对南阳排水设施情况了如指掌,对市区排水改造提出的合理化建议多次被设计部门采纳,不仅节约了维护经费,也为排水设施改造完善提供了宝贵资料。
    雷锋同志以帮助他人为最大快乐,每当人民群众遇到困难,他总是伸出援手、倾力相助;他走到哪里,好事就做到哪里,用真情和行动履行着一个公民的神圣责任,实践着一名共产党员的庄严承诺。常年在马路上工作,我们常会遇到饭店、家属院请求帮助疏通排水管道的市民,遇到这种情况,疏浚班的每个同志都会热情对待,快速到达现场为他们排忧解难。“民之所需、我之所为”。为了帮助更多的人,2014年,我们在市政管理处成立了首个市政排水志愿服务工作站,开展学雷锋志愿服务活动。2014年的一个夏天,住在中州村的一位老太太,因儿女在外地,家里下水道堵塞,污水倒流,自己无能力疏通。看到姑娘们正在道路上疏通窨井,她试探着向我们求助,听到情况后,我二话没说,就带着几个姐妹们来到她家。由于她家中的排水管道又细、又旧、弯道又多,无法使用工具,姑娘们就直接用手去清理里面的堵塞物,凭着多年经验,很快就清理了杂物,疏通了管道,连污物横流的地面也收拾了。老太太热泪盈眶,使劲拉着我们的手,直夸我们心眼好,是活雷锋。四年来我们义务为市民疏通管道300余次。虽然工作更加繁忙了,休息的时间更少了,可我们却在为市民服务的辛劳中获得了巨大的精神快乐。
    雷锋同志是全心全意为人民服务的楷模,他以服务人民为最大幸福,是爱岗敬业的典范。我们在工作中,为了“大家”,疏浚班的姐妹们不约而同的选择了舍“小家”。每到暴雨天气,别人往家赶,我们都得往外冲。女子疏浚班的朱英阁永远忘不了孩子五岁那年的一个雨夜,时值防汛期,深夜两点,天又下起大雨,老公在外出差,她看了看熟睡中的孩子,心里犹豫了一下,按照要求,毅然跑到指定地点去排水,一直干到第二天上午10点多才回到家,孩子却不见了踪影。问完左邻右舍都不知道,她彻底懵了,这可怎么办?万一……“别着急,好好想想孩子最爱去哪?”好心的邻居提醒了她,“去幼儿园,她最喜欢去幼儿园了”她一路狂奔到幼儿园,孩子真的在那儿。“妈妈,早上起来没看见你,自己穿衣服来上幼儿园了,妈妈我棒不棒?”孩子稚嫩的声音敲碎了朱英阁的心,她紧紧抱着孩子,泪水夺眶而出,心中五味杂陈,说不出话来……像这样的事情在三八女子疏浚班里屡见不鲜。
    雷锋同志谦虚待人,甘于平凡,他把自己生命融入党和人民事业的整体之中,乐于做一颗永不生锈的“螺丝钉”。多年来,繁重、重复、单调、枯燥的体力劳动,使班里姐妹们的胳膊变得粗大,手上也结满了老茧,几个人还患上了不同程度的颈椎病或腰疼病。但我们无怨无悔,从来没有一个人向组织提出过特殊要求,也没有一个人因为工作劳累而要求调换岗位。我们先后荣获了全国“青年文明号”、“全国巾帼文明岗”、河南省“第三届杰出青年人物新闻群体”、河南省“建设系统文明服务示范窗口”、河南省“十佳女职工示范岗”、河南省“三八红旗集体”等荣誉。几天前,我们还被中宣部命名为第五批全国学雷锋活动示范点。这不仅是一项荣誉,更是一份责任。今后,我们要以此为契机,发扬城管市政工作者无私奉献的精神,扎实开展岗位学雷锋活动,积极践行社会主义核心价值观,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,为创建全国文明城市做出应有的贡献,使我们的城市更美丽、社会更和谐、人民更幸福!谢谢大家!