欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
南阳市城市管理局关于印发建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知
文章来源:      更新时间:2019-03-26 17:11:33

南阳市城市管理局
关于印发建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知

 
各县(区)住建局(委)、城管(执法)局,局属各单位,机关各科室,有关市政公用企事业单位:
    为全面贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展决策部署和省住建厅《关于印发河南省城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知》(豫建城〔2018〕109号)文件要求,进一步推动全市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防机制建设,形成风险分级管控运行机制,加强企业主体责任落实,着力解决市政公用领域安全生产存在的薄弱环节和突出问题,有效防范城市市政公用设施运营风险和隐患,提高我市城市市政公用设施运营企业安全防控能力和水平,特制定《南阳市城市管理局建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案》,现将方案印发你们,请认真贯彻落实。
 
2019年1月11日
 
 
 
 
南阳市城市管理局建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案
 
    为全面贯彻落实中央关于推进安全生产领域改革发展决策部署和省住建厅《关于印发河南省城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作方案的通知》(豫建城〔2018〕109号)文件要求,南阳市城管局就建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作,特制定本工作方案。

一、总体目标
(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实中央关于推进安全生产领域改革发展决策部署和关于全面落实高质量发展要求,牢固树立安全发展理念,建立城市市政公用设施运营安全风险隐思双重预防体系,推进行业运营安全风险管控与隐患治理的法治化、常态化、标准化、清单化和信息化,健全市政公用设施运营安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范,确保风险有效控制、隐患及时消除,全面提高我市城市市政公用设施运营安全防控能力和水平。
    (二)工作目标。通过两年的努力,至2020年底,建成覆盖全市城市市政公用设施运营企业(含市政公用行业相关企事业单位以及市政设施管养单位、机构)的安全风险隐患双重预防体系及考核、评价的监管机制,实现全市市政公用设施运营企业自身安全提升、政府安全监管水平提高,生产安全环境普遍改善,安全事故得到有效遏制,安全生产形势持续稳定向好,从根本上取得事故防范工作的主动权。

二、实施步骤
   (一)成立领导小组,加强组织领导。成立“南阳市城市管理局建立全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作领导小组”,局主要领导任组长,各领导班子成员任副组长,局属各单位、机关各科室负责人为成员。领导小组负责全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系工作的组织领导,统筹协调、督促指导城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作。
    (二)选定培育试点,发挥示范作用。2018年12月底前,市城管局选择3家基础较好的中心城区的市政公用企事业单位,各县(区)市政公用行业主管部门选择1家基础较好的县城区的市政公用企事业单位(涵盖各相关行业),作为行业运营安全风险隐患双重预防体系建设试点单位重点培育。2019年3月底前试点单位双重预防体系基本建成并运行,安全生产风险得到有效管控,安全问题隐患深入排查治理,安全事故预防能力取得明显成效,并可作为试点总结经验,在行业发挥示范引领作用。
    (三)做好调查研究,制定细则标准。2018年12月底前,各县(区)市政公用行业主管部门负责督促辖区各市政公用行业企事业单位,组建专家组,展开安全生产调研,研究制定完成本单位双重预防体系建设实施标准。市局组织对确定的市级试点企事业单位进行专题培训;各县市政公用行业主管部门组织对确定的县级试点企事业单位进行专题培训。
    (四)积极推进落实,持续稳定运行。2019年6月底前基本建成城市道路、桥梁、地下综合管廊、隧道、园林绿化、环卫、燃气、热力、给水、排水等城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系。通过及时总结经验,持续优化完善双重预防制度体系,2020年12月底前,实现城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系稳定运行,安全生产整体管控能力明显提升,较大及以上事故明显减少,安全事故总量持续下降。

三、重点任务
   (一)强化督导,落实责任。城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设领导小组,负责协调、统筹安排全市城市市政公用设施运营安全风险隐患双重体系建设工作的有序开展和持续运行。各县(区)市政公用行业主管部门按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,负责推动所监管行业领域建立健全双重预防体系、完善风险分级管控、隐患排查治理、安全教育培训、资料档案管理、考核奖惩等制度体系。各市政公用企事业单位承担建立和实施运营安全风险管控和隐患排查治理的主体责任,成立专门的双重预防体系建设领导机构,明确企业主要负责人负总责,安全生产全员参与,根据行业实际情况成立运营安全风险隐患双重预防体系标准编制专家组,制定行业双重预防体系建设实施方案、细则和标准、明确任务分工,细化时间节点,稳步推进,持续落实城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设运行工作。
   (二)细化措施,持续提升。全市各级市政公用行业主管部门要指导相关企事业单位学习河南省《企业安全生产风险评估规范》《河南省城市市政公用设施运营企业安全生产风险隐患双重预防体系建设实施细则》,按方案和细则要求,全面深入排查、辨识项目设备设施、人员环境、管理体系等方面存在的安全风险;科学确定风险等级,编制风险分级管控清单,明确风险管控责任,加强安全生产风险公告警示;对排查确定的危险源、风险点和安全隐患,从设施装备、个体防护、职业健康、应急救援、现场管理、培训教育等方面制定管控措施,及时消除;制定隐患排查治理清单,逐一挂帐销号,闭环隐患整改,并实施动态管控;企业持续完善双重预防体系建设,不断提升体系运行效能,及时对风险辨识的准确性、管控层级的合理性、管控措施的针对性、隐患排查治理的有效性等进行动态评估,发现问题及时纠正改进,形成风险“评估一管控一再评估-再管控”和隐患“排查一治理一再排查-再治理”的运营安全风险隐患双重预防长效机制。
   (三)建设平台,信息共享。全市市政公用设施运营企事业单位要建立完善的双重预防体系信息管理系统并主动与监管部门系统对接。全市各级市政公用行业主管部门要进一步指导监管企事业单位及时将运营安全风险、隐患排查治理等信息录入省厅监管信息平台。2019年年底前,实现政府、部门、企业之间信息互联互通,数据共享。
   (四)对标考核、达标评估。全市各级市政公用行业主管部门要按照规定的时间节点推进行业双重预防体系建设,并组织做好对己建成的企事业单位开展考核和达标评估工作,总结完善考核评估制度,确保2019年3月底前试点企业、6月底前全行业完成双重预防体系建设任务。2019年9月底前,省住房城乡建设厅结全省市政公用行业双重预防体系考核评估情况,制定出台城市市政公用设施运营双重预防体系评估细则。2019年12月底前,各县主管部门要对本地行业双重预防体系建设情况进行全面考核评估,主要考核评估企业双重预防体系全员责仟落实、风险管控清单修订完善、隐患排查治理运行、考核奖惩落实、信息化建设等情况,评估考核结果上报市城管局,市城管局初审后报省住房城乡建设厅,省厅和市局将对评估考核情况进行督导抽查,并对督导抽查情况进行全省和全市范围内通报。

四、有关要求
    (一)高度重视,认真组织实施。加快安全生产双重预防体系建设是党中央国务院加强改进新时期安全生产工作的重要部署,是省、市落实中央推进安全生产领域改革发展重要举措。全市各级市政公用主管部门要高度重视,按照<河南省深化安全生产风险隐患双重预防体系建设行动方案》(豫政办〔2018〕 68号)的要求,加强组织领导。主要负责同志要亲自过问,切实加强协调督导;分管负责同志要及时调度双重预防体系建设工作进展情况,认真研究解决存在的突出问题,确保完成城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设任务。
   (二)深化任务,持续平稳推进。各县(区)市政公用行业主管部门要根据本工作方案部署:围绕工作任务目标,结合实际情况制定细化实施方案,明确任务分工、时间节点、推进路径、保障机制,倒排计划,扎实推进,确保辖区内的城市市政公用设施运营企事业单位的风险隐患双重预防体系按时高质量建成,有效提升运营安全管控能力水平,推动全市城市市政公用设施运营领域安全形势持续稳定好转。
   (三)实施奖惩,强化激励约束。各县(区)市政公用行业主管部门要将双重预防体系建设纳入信用体系管理,对于运行情况好、安全防控水平高、评估考核结果优良的企事业单位,在标杆企业培育推荐、信用评价等方面按规定给予正向激励;对于风险管控和隐患排查治理责任不落实、安全隐患问题突出的,严格依法依规处理处罚并纳入信用体系管理,实施联合信用惩戒。
   (四)加强宣传,营造良好氛围。各县(区)市政公用行业主管部门要采取集中宣讲、媒体宣传、辅导讲座、上门指导、咨询热线等多种形式,广泛宣传建立双重预防体系的重要意义,营造良好舆论氛围和社会环境。
   (五)及时准确上报信息。全市各市政公用行业主管部门要高度重视信息上报工作,安排专人负责双重预防工作信息上报,2018年12月底前上报各县(区)行动方案、试点企业名单、各地工作负责人(联系人)名单;2019年起,每月10日前上报每月工作推进表;2019年6月上报工作总结。
    市城管局市政公用设施企业运营安金风险隐患双重预防体系建设联系人
    (一)城市供水、燃气、热力行业联系人:周于森,0377-63568668,nycgjqk@163.com。
    (二)城市排水、道路、桥梁、隧道、地下综合管廊、照明行业联系人:王战营,0377-61688016,nyscgjszk@163.com。
    (三)园林绿化行业联系人:郭家富,0377-61688029,sstylcjb@126.com。
    (四)城市市容环境卫生行业联系人: 张勇,0377-61688012,nychengguan@163.com。
 
 
 
 
 
 
附件:
1.南阳市城市管理局确定城市市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设试点企业名单
    2.县(区)市政公用设施运营安全风险隐患双重预防体系建设工作联系人及试点企业情况表
    3.南阳市城市市政公用设施运营企业风险隐患双重预防体系建设月工作推进表

附件1
 
南阳市城市管理局确定的城市市政
公用设施运营安全风险隐患双重预防
体系建设试点企业名单
 
1.南阳市市政管理处(道路、桥梁)
2.南阳市生活垃圾处理厂(环境卫生)
3.南阳华润燃气有限公司(燃气)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
县(区)市政公用设施运营
安全风险隐患双重预防体系建设工作
联系人及试点企业情况表
 
填报单位:填报时间:

序号 姓名单位职务 电话 QQ号码
负责人      
联系人      
本辖区内试点企业名单及联系人
序号 试点企业 行业 联系人 电话
         
         
         
         
         
         
         
注:本表由县(区)住房城乡(城管)主管部门填写,于2018年12月底前上报。
附件3
南阳市城市市政公用设施运营企业风险隐患
双重预防体系建设月工作推进表
 
填报单位:填报时间:

序号 内         容 数 量 完成率
1 本辖区市政公用设施运营企业数量    
2 截止本月试点企业完成双重预防体系建设情况    
3 本辖区市政公用设施运营企业风险隐患双重预防体系建设总体情况    
4 本辖区纳入监管的城市市政公用设施运营项目数量    
5 截止本月本辖区已建立双重预防体系项目情况    
注:从2019年元月至2019年9月,每月底之前上报。