欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
每年挖污泥3300吨左右——市政管理处女子疏浚班学雷锋全国扬名
文章来源:      更新时间:2019-03-05 17:33:59
市政管理处女子疏浚班学雷锋全国扬名——

每年挖污泥3300吨左右

    近日,我市城管局市政管理处女子疏浚班被中宣部命名为第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵。她们二十年如一日奋战在城市道路的“大车间”里,日夜掏挖着城市排水窨井里的污泥,她们是爱岗敬业、奉献社会的先进典范,是雷锋精神的忠实传承者和社会主义核心价值观的模范践行者。

每年挖污泥3300吨左右

    每日清晨,在街头会看到几位女同志手拿3米多长、重达30斤的铁把长锨在两米多深的窨井中掏着污泥。她们便是市城管局市政管理处“三八”女子疏浚班9位成员。

    据介绍,疏浚班成立于1997年,她们主要负责中心城区10条主次干道,2894座窨井的掏挖疏浚工作。

    疏浚班班长孟光丽告诉记者,每半个月,她们要将这2894座窨井掏挖一遍,粗略地估算一下,每人要挖1吨污泥,一年挖污泥3300吨左右。


个个都是排水管网专家

   “打铁还需自身硬”,疏浚班的姑娘们深知要把这疏浚工作做好,没有过硬的技术本领不行。除了每年春季轮流参加市政工程业务知识培训外,她们还在实践中边掏挖、边总结,渐渐地工作效率提高到原来的两三倍。20余年的工作经验,让她们对南阳排水设施情况了如指掌,她们提出的排水改造建议多次被设计部门采纳,不仅节约了维护经费,也为排水设施改造完善提供了宝贵资料。


大妈眼中的“活雷锋”

    常年在马路上工作,她们常会遇到饭店、住户、家属院请求帮助疏通排水管道的市民,遇到这种情况,疏浚班的每个同志都会热情对待。

    2014年的一个夏天,家住中州村的一位老太太,因儿女在外地,家里下水道堵塞,污水倒流。看到姑娘们正在主干道上疏通窨井,她试探着向姑娘们求助,班长孟光丽得知后,二话不说,就带着几个姐妹们来到她家,由于排水管道又细、又旧、弯道又多,姑娘们直接用手去清理里面的堵塞物,凭着丰富经验,很快就疏通了管道。