欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
生活垃圾的“清道夫”——市环卫处张建峰
文章来源:      更新时间:2019-02-18 14:57:23
市环卫处张建峰:

生活垃圾的“清道夫”

    提到生活垃圾,人们首先想到的是脏、臭。然而,市环卫处生活垃圾处理厂机械作业队的张建峰,却已整整与垃圾为伴19个年头。昨日,在垃圾处理厂方圆四五百亩,堆积十几米高的垃圾山上,这位被称为生活垃圾“清道夫”的作业者,正顶风冒雪开着推土机在干活。
     昨日,一进入位于城市西南郊的生活垃圾处理厂内,如山的垃圾迎面而来,几辆推土机、装载车正往返作业,“队长在山头上开着推土机!”门卫指着远处十几米高的垃圾山。 进入作业区,一股股腐臭的气味被呼啸的寒风挟裹着袭来,张队长跳下推土机:“今天你来得是时候,味比较小。天热时候来,臭味能呛晕你。” 五十出头的张建峰,已在环卫战线奋战了34个年头。自2000年进入生活垃圾处理厂,就再也没换过工种。谈起这个又脏又累的工作,他淡然一笑:“这就是我的主战场,咱不能让大家都住在垃圾堆里。”
  “为了城市干净,大家生活安心,苦点累点也值得。”这是张建峰最质朴的想法。平日,机械作业队6名职工,每天要处理运送过来1500吨左右城市生活垃圾,今年春节前夕,一天更要处理约2000吨。每车垃圾运来,他们都要及时用推土机、装载机、除臭车运进填埋场进行处理。“人少活儿多,我们个个都是身兼数职。今年春节前两天,我们从早上4点多开始,一直忙到晚上十一二点。最忙时,一分钟能进厂好几辆垃圾车。”为了更好完成工作,他跟其他5个人经常吃住在厂里。

    张建峰和他的机械作业队,靠着自己的辛勤付出,连年被省住建厅评为“垃圾处理先进集体”,他用自己的勤劳和敬业,验证着什么是真正的“宁愿一人脏,换来万人洁”。