欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
舞动七一游园
文章来源:      更新时间:2019-01-04 15:25:16

舞动七一游园


    七一游园因地处市城区七一路与文化路交叉口而得名。它之所以能够在南阳城区各游园中占有一席之地,最引人注目的并不在于游园本身的风景造型多么别具风格,而是那些旋转婀娜于方寸广场之中的舞者。他们沉浸其中,观者陶醉其里,与园林景观相互交融,共同构成了七一游园的独特魅力。

    七一游园比较袖珍,被两路一河环抱着呈三角形,南边是七一路,东边是文化路,自东北向西南蜿蜒而过的是梅溪河。挨挨挤挤的植被依偎曲折的小径布满了地面,游园靠近七一路的旁边是一排高大挺拔的雪松,园内簇簇女贞,四季绿叶常青,间或穿插种植了紫薇花树。供人坐着休息玩耍的长廊上方是一个花架,攀缘而上着经年的紫藤花,显然她们已是久居此地的老住户了。春天紫藤花盛开,一串串紫色的花蕊悬挂在绿叶藤蔓下面,风铃般迎风摇曳。在和煦的阳光照射下,格外绚烂明艳。紫藤花喜爱热闹,她们扎着堆儿怒放,每串花间隔距离非常近,密密匝匝呈帘幕状,挂满整个花架。串串花儿迎风摇摆,你推我攘地上下左右舞动,如同紫色的瀑布,吸引广大居民前来观赏。

    城市游园的功能意义,除了观赏自然景观的美好,还有其内在的使用价值,那就是能够为生活在附近的居民创造更多的享受。七一游园把游园观赏自然景观之外的意义挖掘出来了,并且形成了自己特有的风格。

    受游园场地的限制,从文化路的东边入口进园,约莫走上几步就到了游园的广场。所谓广场,其实是相对意义上的,由于整个游园本身就比较狭小,广场自然也相应地成比例缩小,看起来和普通住宅的两间卧室大小差不多。广场周围是绿色的景观树,高低错落地把广场包围起来。就是这不足一百平方米的广场,却成了那一群热爱跳舞的人们施展自我的平台,无意之中也成了游园的一大亮点。

    没有舞台幕布,花草植被就是天然的装饰;没有闪烁霓虹,阳光云雾就是绝好的光影;没有观众喝彩,居民游客就是忠实的粉丝。

    一个自带电源的音箱,怡然自得地响起熟悉的旋律,俨然扮演了丝竹管弦的角色。或是一首经典的红歌慢摇,抑或一曲委婉的缠绵情歌,不似广场舞音乐那般锣鼓喧天,声势浩大,多了几分令人回味的空间。游园咫尺之外是车水马龙的繁华闹市,而一树之隔的游园内却是一方舞者的自在乐土。

    舞池中央,正踮起脚尖,从容不迫地翩然起舞的是一群两鬓微霜的年轻的老年人。年轻的老年人,这样一个说法似乎有些自相矛盾,但却逐渐被社会所接受。按照常理,人类生命历程一般分为幼年、少年、青年和中老年。但随着生活质量的日益提高,人们的年龄呈普遍增高趋势,对中老年人的界定也开始模糊,像这些已经达到退休年龄,但是看上去并非老态龙钟、风烛残年的老年人,可谓是年轻的老年人。随着音乐的节奏,他们男女互相搭配,身姿依然矫健,步伐一如行云流水。

    “天下有一人为知己,可以不恨,不独人也,物亦有之。”对这群跳舞的人来说,能够共有一颗热爱跳舞的心,葆有这份对生活的热情,也算是人生路上的知己。而对七一游园这一片小小的广场来说,物有所用,甚至物超所用,它的价值真正得到了淋漓尽致地体现,找到了善于使用它、欣赏它的归宿。能有这样一方天地,与一群爱好相同、志趣相投的人一起度过退休生活,是多么美好的一件事啊!

    可惜,我不会跳舞,也不奢求能够在舞蹈这一方面遇见知音,但是能够心无挂碍地默默欣赏一番,也是一种岁月静好的享受。

    对于舞蹈外行之人而言,欣赏舞跳得好不好的标准,主要是跳舞者的神态,那种享受陶醉的感觉更胜于舞蹈的动作本身。不需要使用专业的舞蹈标准来评判,全凭个人主观的喜好。有句话最贴切,什么都抵不过“我喜欢”这三个字。

    不知何时,身边又多了几个和我一样的观舞者。从大家羡慕赞叹的眼神里,我读到了彼此共鸣的心声——幸福。

    幸福在舞者的脚步里,也在观者的冥想里。多想让时间和画面停留在七一游园那回环往复的旋律里啊!