欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
宛运园开园,奎章阁、明月轩、南阳四哲雕塑揭幕——赏心悦目 城市景观再添亮点
文章来源:      更新时间:2018-10-29 09:56:53
宛运园开园,奎章阁、明月轩、南阳四哲雕塑揭幕

赏心悦目 城市景观再添亮点

记者 吴玉影 特约记者 丁松涛


    10月26日,市城管局举办宛运园开园暨群众游园活动。同时,市城管局相关负责人还为新修建的奎章阁、明月轩以及坐落在梅城公园内的南阳四哲雕塑揭幕。

    位于仲景路与建设路交叉口附近的宛运园占地面积约5000平方米,种植大型乔木、花木果树香樟、银杏、国槐、桂花、香花槐、榆树、榉树等30余种,不仅满足了周围市民的休闲、娱乐需求,更以其文化和绿化相融合的建筑风格,进一步展现了南阳历史文化名城的韵味。漫步在整治一新的温凉河畔,移步异景,赏心悦目。游园入口处,巨大的景石上镌刻着“宛运园”字样。缕缕草木花香入鼻、点点姹紫嫣红入目、“日新其德”“渐入佳境”等楹联和匾额丰富了游客的心灵,处处体现以水润城、以绿荫城、以文化城的理念。

    奎章阁是古宛城“梅花寨”仅存的两座寨门之一。它西有甘露庵,北接琉璃桥,见证过白河驿道与码头的繁华,是南阳文脉昌盛的象征。因年久失修,阁顶亭子椽拱腐朽,常落瓦伤人,1964年将阁上的亭子拆除,仅存奎章阁台座。为了使文物古迹重现风采,市城管局于2018年4月开始修复奎章阁,6月底竣工。

    明月轩西临明月桥,南望月亮岛,与白河的水中明月遥相呼应,故名明月轩。明月轩采用卷棚式歇山顶,过龙屋脊,结合汉文化的建筑符号和表象特征,通过亭、廊、轩的有机融合,打造出一个层楼叠榭、殿角飞檐的古典园林建筑。在明月轩建设过程中,市城管局通过发掘、整理、提升,把南阳的历史文化、诗词文化、楹联文化、月季文化等元素巧妙融入到了景观建设中,以苏式彩绘的方式,在梁柱、樘板上描绘出淯水邀月、南阳月季等精美图案。亭子周围的汉白玉护栏上,还雕刻了历代诗人大家赞美月亮的诗词佳句。


 
  通知公告 更多+
  政策法规 更多+
  领导讲话 更多+