欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
10万盆鲜花扮靓南阳城,宛运园开园,奎章阁、明月轩、南阳四哲雕塑揭幕——我市,多了赏花游玩好去处
文章来源:南阳晚报 -南阳网      更新时间:2018-10-29 08:54:00
10万盆鲜花扮靓南阳城,宛运园开园,奎章阁、明月轩、南阳四哲雕塑揭幕——
我市,多了赏花游玩好去处
 
稿件来源:南阳晚报-南阳网
   
 
 
姹紫嫣红
 

□本报记者 王秀云 赵 洋/文

张 玲/图

    漫步于市中心城区街头,黄色的万寿菊,紫红色的鸡冠花,红艳艳的一串红,让美丽的南阳城姹紫嫣红。这是市园林局为扮靓深秋街头,特意把10万余盆鲜花摆放市中心城区主干道。朵朵鲜花随风摇曳,为城区增添无穷魅力,成了一道亮丽的风景线。

    记者在城区看到,道路两旁、出入口、桥梁两头处处鲜花盛开,一个个穹隆形的花廊已初现芳姿,垂枝牵牛、一串红、万寿菊等花卉争相吐艳,花团锦簇,市民行走其间,仿佛置身于花的海洋。

    此次鲜花摆放坚持节俭、适度的原则,主要采用角堇、孔雀草,一串红,牵牛花,彩叶草、鸡冠花、非洲茉莉等时令鲜花,重点放置在行政服务中心、南阳会议中心、南阳大桥桥头、孔明北路独山站、信臣路南阳建业森林半岛门口、南泰路等6个区域,摆放造型各异的鲜花,在烘托气氛的同时,为市区如火如荼的道路施工注入一抹亮色,为市民营造心情舒畅、轻松闲适的宜居环境。

    “随着季节变化,用来装点城市的绿色花草也要应时更换。”市园林局局长华伟向记者娓娓道来,他说,每年3月,春季花卉就要走上街头。春天花类丰富、色彩鲜艳,有矮牵牛、一串红、金盏菊、孔雀草等;到了6月,就要换上夏季花卉,有太阳花、百日草等,它们的特点是耐高温,即便是在烈日下,也开得非常旺盛;进入9月,就得换上秋季花卉,品种跟春季花卉类似,城市街头的花卉,其实就是生动的四季变化“气象图”。本次更换耐寒花卉,充分利用蓝红白等颜色的有机组合,花瓣高低错落有致,具有立体效果。流线型花带形成大色块、艳丽的大色带、大景观的视觉冲击。以明快动感的线条和富有寓意的图形,形成五色斑斓的美景,可谓是整体风格热烈,动感强。

    市民们相约浪漫,来赏百花盛开、灿烂夺目、尽收眼帘的10万余盆鲜花吧。

    又讯 10月26日,温凉河畔占地5000平方米的宛运园竣工开园,城区又多一个市民散步游玩的好去处。

    宛运园是温凉河两岸生态景观的一部分,位于城区仲景路与建设路交叉口东南角宛运五公司北侧,占地面积约5000平方米,与原来先期建设的温凉河景观带,与未来规划建设的医圣祠文化园和酒精厂遗址公园遥相呼应。游园新添了观赏价值较高的香樟、桂花、银杏等大规格树种100余株;新建了占地150平方米的弧形日新其德廊轩一座,廊轩悬挂匾额、楹联;建设了面积约2200平方米的中央广场,地雕石刻岁寒三友“松竹梅”;新增了景观灯、草坪灯等几十盏;完善了道路、公厕、管理用房等公共基础服务设施;沿半圆弧广场南北两侧对称设置浮雕文化景观墙,展现中国交通运输文化的光辉历程。整座游园乔木、灌木搭配错落有致,花球、地被植物及景石点缀其间,轩廊、景墙相互衬托,为广大市民营造了一处修养身心、休憩娱乐的好去处。

    当日,奎章阁、明月轩、南阳四哲雕塑揭幕。奎章阁是南阳文脉昌盛的象征,重修的奎章阁将成为一个富含文化底蕴的城市地标;南阳四哲指的是出生在南阳的杨廷宝、冯友兰、张嘉谋、董作宾四位建筑学家、哲学家、教育家、史学家,其雕像坐落于梅城公园;明月轩则西临明月桥,南望月亮岛,与白河的水中明月遥相呼应而得名,在梁柱、樘板上以苏式彩绘的方式描绘出淯水邀月、南阳月季等精美图案,在汉白玉护栏上雕刻了历代诗人大家赞扬月亮的诗词佳句。


 
  通知公告 更多+
  政策法规 更多+
  领导讲话 更多+