欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
南阳数字化城管工作经验进行全国交流——精细管理数字化 为民服务零距离
文章来源:      更新时间:2018-09-18 09:09:35
精细管理数字化   为民服务零距离

南阳数字化城管工作经验进行全国交流


   9月13日至14日,由住房和城乡建设部信息中心主办、住房和城乡建设部信息技术应用标准化技术委员会协办的的全国《创新社会治理的数字城管与国家系列标准》宣贯培训班在辽宁沈阳举行,来自全国各地住房城乡建设行政主管部门,各地城市管理局、城市管理行政执法部门以及数字化城市管理监督指挥中心等相关单位负责同志参加培训,住建部信息中心原副主任郝力等7名专家进了精彩授课。南阳市数字化城管受邀在培训会上做了典型经验交流发言。
    南阳市数字化城管自2016年2月建成运行以来,把数字化城管作为党委政府联系群众的桥梁和纽带,在市委、市政府和市城管局党组的正确领导及省住建厅的正确指导下,在各县区政府(管委会)和数字化城管各责任单位的大力支持下,圆满完成市辖10县数字化城管系统平台建设、运行任务,并实现市、县两级互联互通。市级数字化城管系统平台按照“一年打好基础,两年取得实效,三年叫响品牌”的工作目标,紧紧围绕全市“双创双建”工作总基调,以构建“大城管”格局为抓手,以“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”为工作要求,以居民关切的窨井盖丢失、电线杆歪斜、噪音污染、背街小巷垃圾、牛皮癣广告、占道经营等影响生活出行的问题入手……采取“人工巡查监督+视频监控和高空鸟瞰瞭望系统+12319城管服务热线”“三位一体”工作方式,在中心城区6个高速口围合圈219平方公里范围内,全方位、全覆盖、无缝隙发现各类城市管理问题。运行两年半来,市级数字化城管系统平台共受理案件79.59万件,结案75.81万件,结案率95.25%,逐步形成了“主动发现、精准指挥、部门联动、快速处置、有效监督”的城市管理新模式,达到了“覆盖广泛、快捷高效、科学公平、常态长效”的良好运行管理效果。南阳市委副书记、市长霍好胜就数字化城管工作专门作出重要批示:“数字化城管工作做得有声有色,卓有成效,向同志们表示感谢和慰问。要把数字城管纳入智慧城市建设整体工作之中,作为社会治理、民生工程、‘双创双建’的有效载体,中心城区四个区和市直各部门都要重视,积极主动自觉参与,支持数字城管工作,共同推动数字城管工作实现规范化、标准化、模式化,使之成为城市的耳目,以数字城管工作水平的不断提升促进城管工作不断迈上新台阶,使数字化城管在市民中有位置、有权威、有形象、有温度。”

    下一步,全市数字化城管工作将以霍市长的重要批示和这次全国《创新社会治理的数字城管与国家系列标准》培训交流作为强大精神鼓舞和工作激励鞭策,以为民服务为中心,以打造城市“绿、洁、畅、亮、美”为己任,努力发挥数字化城管“千里眼、顺风耳、指挥棒”作用,围绕智慧城市建设这一核心主题,加快推动数字城管系统提档升级,向智慧园林、智慧环卫、智慧路灯、智慧交通等领域拓展延伸,推动城市管理向城市治理转变,为加快推进我市重要区域中心城市建设和“双创双建”工作贡献力量,满足人民群众对城市美好生活环境向往的需求。

 
  通知公告 更多+
  政策法规 更多+
  领导讲话 更多+