欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
流浪孩儿安心进学堂——母走父亡,一对小姐弟一度自暴自弃。面对这个特殊的贫困家庭,市城管局尽最大努力进行帮扶挽救
文章来源:      更新时间:2018-07-09 10:33:11
母走父亡,一对小姐弟一度自暴自弃。面对这个特殊的贫困家庭,市城管局尽最大努力进行帮扶挽救——

流浪孩儿安心进学堂

记者 陈杰超 通讯员 孙文兴

    近日,卧龙区潦河镇梁庄村贫困户柳恒昌的一双儿女再度坐进学堂安心学习的故事,在附近十里八乡被广为传颂,村民们说,是扶贫工作队挽救了两个孩子,挽救了这个家。

“多亏工作队来帮扶”

    柳恒昌是梁庄村村民,父母早早离世,他的妻子在生下第二个孩子后离家出走,至今杳无音信,柳恒昌外出打工时患上多种疾病,加上两个孩子上学,家庭困难重重,后被认定为贫困户。今年3月,34岁的柳恒昌病故,留下11岁的女儿小铭和9岁的儿子小卓,83岁的老奶成了两个孩子的看护人,贫困家庭雪上加霜。

    “多亏有城管局驻村扶贫工作队的帮扶,要不然恒昌的俩娃就毁了,这个家也就完了!”6月23日,记者跟随扶贫工作队走访梁庄村贫困户,村民们谈及柳恒昌家便打开了话匣子。村民王女士说:“我家住在小学校门口,现在天天能看到恒昌的俩娃来上学,心里替他们高兴。”村民李女士说:“以前两个孩子经常逃学,靠一个80多岁的老太太来管,真是没办法。”

    在梁庄村小学,干净整洁的校园里书声琅琅。记者见到上四年级的小铭和上二年级的小卓时,两个孩子不时露出幸福的笑脸。校长柳玉江告诉记者,在国家政策和城管局的帮扶下,小铭和小卓如今有衣穿,有饭吃,有了管教,都能安下心来学习,比起以前经常逃学有了很大的变化。

“就是拉也要把他们送进课堂”

    柳恒昌家的情况时时牵动着市城管局领导的心。局长高贤信多次上门走访柳恒昌家,了解家庭实际困难,当看到柳恒昌的两个孩子因家庭困难和疏于管理而时常逃学时,他给扶贫工作队下了硬任务:“扶贫先扶志,扶家先扶人,就是拉也要把两个孩子送回课堂”。

    为此市城管局扶贫工作队队员多次找两个孩子谈心,给他们讲知识改变命运的道理,为他们购买了学习用品。一次次的教育感化,两个孩子开始慢慢接受,并与工作队员逐渐走近。眼看时机成熟,工作队员拉着两个孩子的手,一次次送他们走进校园,重回课堂。

    今年5月,工作队又发动社会力量,为两个孩子捐助现金5000元,两个孩子如今中午就在学校就餐。

“工作队就是俺家的主心骨”

    把原本破烂不堪的家收拾得有模有样;跑前跑后,帮助患病的柳恒昌治病……记者在采访中了解到,为了让两个孩子能安心地重返校园,市城管局做了大量细致的工作。

    在柳恒昌家,出门的泥巴路已被工作队铺成了青砖路,院子做了硬化,墙壁被粉刷,门窗被油漆,接通了自来水,新修了厨房和水冲式厕所,添置了家具,米、面、油等生活用品充足。

    2017年11月,在外打工的柳恒昌突发脑梗阻伴甲亢,回到家乡治疗,工作队积极协调,多方筹集,为其解决了8500余元的医疗费。2018年2月,柳恒昌旧病复发,再次住院治疗,花费18万余元,后经抢救无效于3月21日去世。工作队协调村两委,做好善后工作。

    柳恒昌去世后,工作队更是时刻关注着一家人的生活,缺啥少啥,会及时帮助解决。柳恒昌的奶奶、今年83岁的老太太拉着工作队员的手说:“工作队就是俺家的主心骨,你们的恩情我忘不了!”而村民们说,城管局到梁庄是扶真贫,真扶贫,扶贫思路有智慧,扶贫扶到了点子上。