欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
绿地、树木:俺们想找位“监护人”——我市发出认养认建倡议书 昨日,白河湿地公园一棵百年紫薇被热心市民出资5000元认养
文章来源:      更新时间:2018-07-04 15:52:35
我市发出认养认建倡议书 昨日,白河湿地公园一棵百年紫薇被热心市民出资5000元认养

绿地、树木:俺们想找位“监护人”

记者 杨天骄 通讯员 丁松涛

    7月3日,白河国家城市湿地公园万家渔火东边小广场上的一棵百年紫薇树寻得“监护人”——宛运集团董事长胡逸云个人捐资5000元认养该古树,认养期10年;同时代表宛运集团捐资10万元用于认建认养白河国家城市湿地公园园林设施。捐资现场,市民们纷纷为这位古树认养人点赞。

    我市“双创双建”活动进入攻坚阶段,为进一步增强全民植绿护绿爱绿意识,巩固绿化成果,日前,我市城管部门向全市发出《南阳市园林绿地树木及设施认养认建倡议书》(以下简称《倡议书》),欢迎机关、团体、企事业单位及广大市民共同投身绿化美化家园的行动中,通过捐资或提供劳务等方式认养公园绿地、广场绿地、交通绿岛、道路绿化带及各类乔灌花木等;或通过捐资托管方式认养认建亭台阁榭、座椅座凳、景石护栏、雕塑小品、健身器材等园林设施,为南阳生态建设作出自己的贡献。

    今年3月1日颁布实施的《南阳市城市绿化条例》明确规定:鼓励单位和个人以投资、捐资、认养、认建、劳务等形式参与城市绿化建设和养护。近年来,我市中心城区以创建国家生态园林城市、建设世界月季名城为目标,大力实施“以绿靓城、以水兴城、以文塑城”战略,市民家门口的“绿色福利”大幅增加。截至目前,中心城区共有各类公园16个,游园149个,各类乔木30多万株,绿地率达36.4%,绿化覆盖率达40.4%,人均公园绿地面积达10.43平方米,我市先后荣获“全国造林绿化十佳城市”、“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”等荣誉称号,在历次“双创”民意调查中,园林绿化群众满意率均在98%以上。

    据记者了解,认养认建绿地树木的范围包括公园绿地、广场绿地、交通绿岛、道路绿化带及各类乔灌花木等。单位和个人认养绿地树木,在指定的范围内进行,面积可大可小,数量可多可少。可采取捐助资金的形式,委托城市绿化主管部门进行种植、养护和管理,原则上认养大乔木每株每年500元,小乔木每株每年300元,认养绿地每平方米每年50元;也可直接负责一定数量范围的树木、绿地的种植、养护和管理。各单位或个人认养认建的绿地树木,实行冠名、挂牌等形式进行保护。 认养认建园林设施的范围包括亭台阁榭、座椅座凳、景石护栏、雕塑小品、健身器材等。单位和个人认养认建园林设施,原则上采取捐助建设或养护资金的形式进行,由捐助单位或个人出资,园林设施主管单位进行建设和养护,发挥专业部门的人员技术优势,维护良好的城市绿化效果。 对认养认建园林设施的,可设置认养认建标识牌,注明认养认建单位的名称、个人的姓名,认养认建期限和具体项目名称,并签订认养认建书面协议。

    谈及捐资认养初衷时,胡逸云告诉记者:“绿化美化家园是每个南阳人的责任,作为个人,享受家门口‘绿色福利’的同时也想为生态建设出份力。宛运集团作为交通运输企业,服务民生是企业宗旨,更要积极响应市城管部门的倡议,为打造宜居南阳贡献力量。”

    倡议书中说:“每认养认建一块绿地、一株树木,都将点缀出一片新绿;每认养认建一处园林设施,都将增加一片绿化亮点;每一份付出、每一滴汗水,都是对南阳生态建设的一份贡献。让我们携起手来,共同绿化南阳,让南阳的山更绿,水更清,天更蓝,人民更幸福,前景更美好。期待着您为绿化南阳、美化家园献一份爱心,做植绿、护绿、爱绿的使者。”②6