欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
南阳市园林绿地树木及设施认养认建倡议书
文章来源:      更新时间:2018-07-02 18:07:07

南阳市园林绿地树木及设施认养认建倡议书 


各机关、团体、企事业单位,广大市民朋友们:
 
    绿色,是希望和生命,南阳,是我们共同的家园。绿化南阳、美化家园是优化人居环境、打造宜居城市的重大举措,把南阳建设成为青山绿水、社会和谐、人民幸福的绿色城市,是我们共同的心愿。
 
    近年来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门的鼎力支持下,中心城区以创建国家生态园林城市、建设世界月季名城为目标,大力实施“以绿靓城、以水兴城、以文塑城”战略,专业绿化和社会绿化并举,强力推进城市绿化建设,大幅增加市民家门口的“绿色福利”,有效改善了城市生态环境质量。目前,中心城区共有各类公园16个,游园149个,各类乔木30多万株,绿地率达36.4%,绿化覆盖率达40.4%,人均公园绿地面积达10.43平方米,我市先后荣获“全国造林绿化十佳城市”、“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”等荣誉称号,在历次“双创”民意调查中,园林绿化群众满意率均在98%以上,为山环水绕、绿意盎然、充满生机活力的生态园林城市建设奠定了坚实基础。
 
    绿化南阳,人人有责,需要全社会的共同参与,市民群众的大力支持。今年3月1日颁布实施的《南阳市城市绿化条例》明确规定:鼓励单位和个人以投资、捐资、认养、认建、劳务等形式参与城市绿化建设和养护。
 
       实行绿地树木和园林设施认养认建,是进一步增强全民植绿护绿爱绿意识,动员全社会力量巩固绿化成果,推进南阳园林绿化建设再上新台阶的实际行动,是一项功在当代、利在千秋、造福子孙的大事好事。
 
    时值“双创双建”活动进入攻坚阶段,我们向全市发出倡议:希望各机关、团体、企事业单位、广大市民朋友们积极参与到认养认建绿地树木和园林设施的行动中来,共同投身到绿化美化南阳的行动中来。
 
    认养认建绿地树木的范围包括公园绿地、广场绿地、交通绿岛、道路绿化带及各类乔灌花木等。单位和个人认养绿地树木,在指定的范围内进行,面积可大可小,数量可多可少。可采取捐助资金的形式,委托城市绿化主管部门进行种植、养护和管理,原则上认养大乔木每株每年500元,小乔木每株每年300元,认养绿地每平方米每年50元;也可直接负责一定数量范围的树木、绿地的种植、养护和管理。各单位或个人认养认建的绿地树木,实行冠名、挂牌等形式进行保护。
 
    认养认建园林设施的范围包括亭台阁榭、座椅座凳、景石护栏、雕塑小品、健身器材等。
 
    单位和个人认养认建园林设施,原则上采取捐助建设或养护资金的形式进行,由捐助单位或个人出资,园林设施主管单位进行建设和养护,发挥专业部门的人员技术优势,维护良好的城市绿化效果。
 
    对认养认建园林设施的,可设置认养认建标识牌,注明认养认建单位的名称、个人的姓名,认养认建期限和具体项目名称,并签订认养认建书面协议。
 
    各机关、团体、企事业单位、广大市民朋友们,每认养认建一块绿地、一株树木,都将点缀出一片新绿;每认养认建一处园林设施,都将增加一片绿化亮点;每一份付出、每一滴汗水,都是对南阳生态建设的一份贡献。让我们携起手来,共同绿化南阳,让南阳的山更绿,水更清,天更蓝,人民更幸福,前景更美好!
 
    期待着您为绿化南阳、美化家园献一份爱心,做植绿、护绿、爱绿的使者。
 
联系热线:0377—61688031
 
联 系 人:刘林幸 15936409327
 
谢 琛 13525170187
 
南阳市城市管理局
 
6月28日