欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
精神长存,照亮南阳人的心灵——数百市民送别白河救人英雄张恒跃
文章来源:      更新时间:2018-06-19 08:55:15
数百市民送别白河救人英雄张恒跃——

精神长存,照亮南阳人的心灵

 
 
 

 
被救者:张大哥就是在这里救的我
 
一夜未停的大雨,洒落南阳城,仿佛在为白河救人英雄张恒跃送行。
    昨天上午8时,哀乐低回,庄严肃穆,为救落水女子英勇牺牲的南阳市白河国家城市湿地公园管理处环卫工张恒跃的追悼会在南阳市殡仪馆隆重举行。张恒跃的亲属、同事、生前好友、战友以及和他素未谋面的市民等各界人士600余人冒雨赶到追悼会现场,为他送别。
    在追悼会现场,张恒跃的老朋友兼工友老魏哽咽着说:“恒跃热爱生活,他工作之余经常在河畔翻跟头,打军体拳,有时间还舞剑,游泳更是他的强项。他前几天还说要好好活着,把白河湿地公园管理得好好的,好在这儿开心地工作生活,没想到那竟是永别。”
    来自南阳市城市管理局、白河国家城市湿地公园管理处的有关负责人也赶来为张恒跃送上最后一程。

被救者张书勤告诉记者:
“如果没有张大哥,死去的人就是我。”


    6月15日凌晨,张恒跃像往常一样,四五点就起床,随便吃点儿早饭后就来到位于白河大桥上游的白河湿地公园上班,他打扫了湿地公园的卫生,把游园里的白色垃圾清理完毕,又对他钟爱的这些花花草草进行修剪养护,还对苗木进行了施肥、浇水等日常管理工作后,已经是9时30分,到了上午下班的时间。58岁的张恒跃稍事休息后又和往常一样跳入清澈的白河中游泳锻炼。
    这一天,天气炎热,在白河边乘凉休闲的人络绎不绝,51岁的市民张书勤在河边悠闲地戏水。10时左右,张书勤在水中游泳后上岸,一不小心又头向下栽入水中,生命危在旦夕。在场游人发现后大声呼救,这时,正在附近水中游泳的张恒跃听到呼救声,迅速游到该女子落水位置,摸到人后用力往岸边推,在场人员纷纷找来了树枝、木棍帮忙,递给溺水者,溺水女子抓住木棍被众人拉上岸得救了。但此时,张恒跃却因体力不支已溺水,附近游人发现后开始营救,119、110及时赶到现场,张恒跃被119救上岸后,120急救车赶到,迅速进行全力抢救,终未挽回英雄的生命。
   “由于台阶滑,我不小心栽到河里,忽然感到一双强有力的手把我托起,然后,用力地把我推向岸边。”被救的市民张书勤一脸感激地对记者说,“如果没有张大哥出手,死去的人就是我。”


城管局负责同志前往吊唁并送去慰问金

市城管局负责人吊唁英雄:
“好人的事一定要办好!”


    16日上午,救人英雄张恒跃的灵堂内外,被亲友的花圈、眼泪和哀乐,严严实实地笼罩着。
    惊闻噩耗,人们纷纷前来悼念英雄张恒跃,向他表示敬意。
    当天上午,受在外学习的市城管局党组书记、局长高贤信的委托,南阳市城市管理局党组成员、副局长李会中与机关党委副书记丁松涛等人,来到张恒跃同志的灵堂吊唁,并对英雄家属进行慰问。
    李会中一行怀着悲痛的心情为英雄的家人送去5000元慰问金。李会中哽咽着说:“老张是危难时刻挺身而出舍己救人的英雄,他生前工作上敬业勤勉,仔细认真,生活中与人为善,乐于助人,是身边工友们的好榜样。我们会认真做好善后处理工作,尽快为英雄申请见义勇为荣誉称号。”临行前,他一再叮嘱有关人员,“好人的事情一定要办好!”



被救者张书勤送去了三万元现金

获救者在老张遗体前长跪不起:
“我要像张大哥一样做个好人”

    滴水之恩,当涌泉相报。
    张恒跃的英勇离去,最伤心的除了他的亲人,对获救者张书勤来说,也是莫大的悲伤和愧疚。 
    家庭本不富裕的张书勤,6月15日下午就和自己的丈夫一起来到灵堂。当时,她丈夫掏出身上仅有的1000元,让英雄的家人先救急用。次日,他们又拿出30000元现金送给了张恒跃的女儿。
    从家里到灵堂,张书勤难掩悲痛,一路上数度哽咽。她深深自责:“如果不是救我,张大哥就不会死。”
    16日上午,在张恒跃的灵堂前,张书勤长跪不起,放声大哭。
    在灵堂里,她紧握着张恒跃妻子的手,痛哭流涕:“张大哥的救命之恩,我终身难报啊,对不起,真对不起啊……”
    张书勤真情悲伤,张恒跃的女儿张莹则哭着对她说:“你也不是故意的,你要知道会这样,也不会到水边去玩了。”
    一时间,那种真情的流露,那种理解与包容,感染了在场的人,让大家泪眼婆娑。
    昨天,臂带白纱的张书勤在遗体告别仪式上再次大声哭着说:“我要像张大哥一样做个好人!”

城管局官方网站、微信、晚报官方微信
快速、连续推出老张救人事迹   感动众多网友


     市城管局网站、微信、晚报微信报道张恒跃英勇救人的事迹后,社会各界纷纷为英雄点赞。


网友天空的橱窗留言:向英雄老张致敬!愿英雄老张安息!善良的南阳人不会忘记您,悠悠的白河水倾听着您的衷肠。……

网友飞舟留言:独山肃立,淯水呜咽,老张英雄精神永存。

网友秦子留言:每每看到这些英雄事迹都会不自禁地眼角湿润。结局虽可悲,但大家永远记住了他,我们的大南阳、我们的祖国需要这些英雄来指引我们心灵的方向!

网友青莲牛小乐留言:信阳救学生的老师,南阳救人的老人,哪一个不是正气凛然,青史留名!

网友薛科森留言:你舍己为人的精神,将照亮南阳人的心灵!

网友该奋斗的年龄留言:南阳的正义英雄。

网友卓雅在本报官方微信留言:希望安抚好英雄的家人。

更有不少网友在留言中说,纵有千言万语,浓缩成一句话,英雄,一路走好!



张恒跃生前照片

你用行动诠释了生命的价值
好人老张,一路走好!


    张恒跃生于1960年5月28日,他下乡当过知青,到部队参过军,后来又先后在南阳市制鞋厂、天冠集团工作,2016年9月在白河国家城市湿地公园管理处工作。一直以来,他工作踏实认真,多次被评选为“劳动模范”和“先进工作者”。
    在亲人眼中,张恒跃和蔼可亲,孝敬父母,是一个好父亲、好丈夫、好儿子;在朋友眼中,张恒跃为人真诚,乐于助人,不论谁有难处,都会主动过去帮忙,是公认的好人;在同事眼中,张恒跃做起事来一丝不苟,尽职尽责,任劳任怨。
    2018年6月15日,你用自己的生命挽救了一个落水女子,奏出了生命的最强音。你用壮美的行动,诠释了舍生取义的价值,让自己的生命绚丽绽放。
    分离,来得如此猝不及防;伤痛,让人如此寸断肝肠。热爱白河、热爱生活的老张,你是否听到了家人、同事和朋友们内心的痛惜和哀泣?
    好人老张,一路走好!