欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
多彩的月季花海,正款款向我们走来——经过园林工人的紧张施工,迎宾游园、信臣路、张衡路、光武路、雪枫路等月季提升工程已基本完成
文章来源:      更新时间:2018-05-09 11:27:20
经过园林工人的紧张施工,迎宾游园、信臣路、张衡路、光武路、雪枫路等月季提升工程已基本完成—

多彩的月季花海,正款款向我们走来

    花香醉美在南阳,芳姿绰约迎嘉宾。
    2019年,南阳将迎来世界月季洲际大会的盛大召开。

营造氛围,时不我待。
    自2016年我市成功取得承办权以来,市委、市政府高度重视,列入头等大事范畴,摆上重中之重的位置。作为具体实施单位的南阳市城管局,更是攻坚克难,全力以赴推动各项筹备工作。
    承担着城市道路、园林绿地月季增植美化工作的南阳市园林局,在市城管局的领导和总体部署下,按照我市对中心城区城市绿化和月季特色景观空间结构“一主两副、一带八脉、六个出入市口、十三条景观道路”的总体布局,从门户景观、廊道塑造、滨水景观和公园游园等四个方面入手,对城市绿化和月季特色景观工程快速启动,强力推进,致力于打造绿意盎然、充满生机活力的生态园林城市。

铿锵雄心,使命必达。
    为把南阳有史以来承办的规格最高、规模最大的一次国际性专业花事盛会办得精彩绝伦,该局又创新体制机制,认为他山之石可攻玉,大胆引进省内多家优秀园林绿化单位参与竞标,形成与南阳本土园林企业优势互补、深化合作共赢新局面。
    栽植藤本月季,实施立体绿化,营造地面开花、墙体挂花,五彩缤纷、姹紫嫣红的月季景观热潮,迅速在市区掀起。南阳市园林局园林工人们,抢抓机遇,以作战的姿态、只争朝夕的责任感和紧迫感,对市区的月季景观道路和游园的提升工程进行全方位、大规模施工。经过日夜兼程,目前,迎宾游园、信臣路、张衡路、光武路、雪枫路等绿化任务已基本完成,5月31日大头落地。
    一个特色彰显、美轮美奂、精彩圆满的市区月季花海,正款款向我们走来,这幅绚丽多彩的画卷,将把这座美丽的城市装点得更加璀璨夺目。

迎宾南北园
    提起迎宾大道,如虹映长空,纵横通衢畅八方。但位于兰南高速南阳站南侧的迎宾南北园,虽然给人们留下了郁郁葱葱的印记,可景观缺乏层次并没有给人们留下太多的想象空间。对此,市园林局要把这个门户倾力打造成繁花似锦的月季花门。
    昨日,记者走进施工现场,这里机器轰鸣,吊搭林立,处处是一派热火朝天的施工场面。据施工人员介绍,该工程总面积为67.5亩,此次改造以松林景石为主景,强化轴线端景效果,新增亭、廊等景观小品。将充分利用现状地形,增加特色廊架和游步道,同时用花海护坡。在道路沿线,塑造简洁动感多彩花田。目前,工程已基本完工,5月31日前完成绿化种植,6月底竣工芳容尽展。

市民服务中心
    市民服务中心及全民健身公园月季提升工程更是令人期待,此次重点打造周边绿地内的月季景观。 工程已开工,正如火如荼进行中。“该改造工程面积为515亩,将在围墙边和种植池中,满植常绿和色叶两种不同种类的绿篱,围墙栏杆补植藤本月季。同时,在南阳市民服务中心雕塑旁,增加树状月季或丰花月季丰富雕塑下层植物空间,达到丰富色彩、增加层次的种植效果。”负责施工的人员告诉记者。

丽华公园
    备受关注的白河湿地公园景观带月季景观提升工程——丽华公园工程,4月24日正式开工建设。这是为迎接2019年世界月季洲际大会,我市重点绿化改造的项目之一。 丽华公园位于滨河路与信臣路交叉口东南角,面积约为17.5公顷。改造后的丽华公园,将设置“花海融春”“碧泽飞鹭”“奇遇森林”“云影青林”“丽华广场”“青云碧影”“乘风破浪”“万塑松风”“碧波观澜”等九个景点,形成以月季特色配套水系为主,与光武大桥争相辉映的城市综合性公园。该工程5月31日完成种植任务,10月份主体完工。

张衡路
    如果说城市之绿,让我们的生活更健康,那么城市里的月季花,则增添了我们对美好生活的向往和追求。
    全长7公里的市区张衡路(滨河路口至车站路口),之所以纳入此次改造工程,是因为该路段是市区重要的交通干道和景观大道。此次改造沿线绿化带,选用多类花色的月季,路段布局6个“流光溢彩”绿雕、66个五彩花柱,全线处处“铺”满了月季,让人仿佛置“身”花海之中。

光武路
    缤纷的月季,让城市越发绚丽斑斓。
    位于车站路口至北京路口的光武路,道路全长5.25公里。此次改造工程,主要在两侧绿篱内做月季花架,形成弧形月季墙,营造人在花下走,车在花下行的景观效果。同时,在绿化带中做中空环形绿雕系列,上书“社会主义核心价值观”,在分带区域设置“祥云花柱”,在增加月季种植量的同时,突出视觉冲击力,营造多彩时尚的景观道路美景。
    工程正在加紧施工,5月31日竣工。

雪枫路
    为展示南阳的美,园林美容师们,默默奉献着自己的才智。
    雪枫路(双铺站至保税区),道路全长23.4公里。此次改造在尽可能保留现状植物的同时,在视野开阔地带增加立体雕塑和小品,沿线用多彩的月季编织成镂空扇形花架,向国际友人展示南阳五圣之神奇。在双铺站地面放置“南阳欢迎您”绿雕,用月季花卉烘托浓浓的迎宾氛围。

信臣路
    姹紫嫣红的月季开满大街小巷,形成各类花卉、乔灌木有机融合、巧妙搭配,道路、游园、庭院各具特色、相得益彰的城市景观,将给人们带来美的视觉盛宴。
    信臣路(南阳大桥口至热电厂),道路全长5.9公里。改造中,将以“钟磬和鸣,风舞迎宾”为主题,雕塑以飘逸且简洁的造型为主旨,突出藤本月季和丰花月季的绚丽。

独山大道
    栽植月季,为的是给角角落落添“妆”上色。
    独山大道(信臣路口至长江路口)道路全长6公里。此次在增加立体月季种植的同时,绿化带里增植大花月季、油松、草坪,增置景石,促进互相映衬,更具立体层次感,让人一进入花城南阳,就被满目的秀色吸引,陶醉在浓郁的花香中。③3


游园公园道路绿化提升项目时间表
项 目                      开工时间             竣工时间

迎宾游园                    4月13日              5月31日
  
信臣路 张衡路               4月14日              5月23日

光武路 雪枫路               4月14日              5月23日
       
滨河路生态廊道              4月14日              5月23日

市民服务中心及全民健身公园  4月28日              5月31日

南阳月季公园                4月28日              5月31日

仲景路 伏牛路 工业路 车站路 北京路 4月21日       5月31日

丽华公园                    4月23日              5月31日