欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
俪句两行凝古韵,平仄声里颂南阳——“奎章阁、明月轩”征联截止
文章来源:      更新时间:2018-05-08 10:08:45
“奎章阁、明月轩”征联截止,千余条楹联展古城历史歌时代风采——

俪句两行凝古韵,平仄声里颂南阳

稿件来源:南阳晚报

书法 周金宇
 
书法 郑胜利


    正是春深夏浅时,一场持续近一个月的征联荐联活动,为这个满城月季花开的好时节融入浓郁的书卷香气。

    由市城管局、市文广新局与本报联合主办的“北控南阳水务杯·奎章阁(琉璃阁)、明月轩”楹联征集活动,自启动以来便受到全国各地楹联爱好者的广泛关注和积极参与,如今,征联活动结束,共收到来自我省及北京、广东、安徽、浙江、广东、等省(市)的应征楹联一千多条。

    千余条楹联,或古风古韵,或清新简洁,或视野宽阔放眼国内及中原,或钟情古宛讴歌城市丰厚积淀,或朗朗上口赞美城市幸福生活,或气势磅礴一展南阳区位优势及经济发展新姿……俪句两行凝古韵,平仄声里颂南阳,这一副副楹联,将古城文脉的传承与楹联传统文化形式充分结合,是城市历史文化和知名度提升的一场绝佳宣传,是市民、国民文化自信的深刻体现,亦是南阳城市管理责任担当的充分彰显。

展示古城历史,歌颂时代风采

    2800多年的历史,为南阳留下了数量可观的文化遗产,一处处古建,既具有历史、艺术或科学价值,亦是南阳历史文化名城的核心区域和重要构成元素。而楹联征集,着眼于古建,又由古建拓展开去,放眼全市,成为宣传南阳历史文化、提升城市知名度的一场绝佳宣传。

   “阁耸寨门,万点星光敲古韵;香飘梅邑,无边春色激文澜”“厚史翻开,五圣流芳添宛韵;新篇书就,一城毓秀拱奎光”……诸多来自外地的奎章阁(琉璃阁)应征作品,内容涵盖了“梅花城”“南阳五圣”“南水北调”“帝乡、南都”“光武中兴”等南阳特色元素。“水流千古人文,河藏曦月;梅灿一城风景,轩揽春秋”“隐约潮头,月光满泻春翻雪;分明桥畔,梅影暗摇袖染香”对于新修建的明月轩,诗情画意者有之,融入历史文化元素者有之,“白河”“梅城”自不可少,而“李白”等历史名人也不时可见。创作者们热情洋溢地用作品展示着古城历史,歌颂着时代风采。南阳医专退休老师郑胜利不仅积极参与,甚至把所撰联一一用毛笔书写下来。学者周金宇则积极推荐了苏轼的一副联“发奋识遍天下字,立志读尽人间书”,同时毛笔写好送到报社。读者齐英杰不仅撰联,甚至还写了《奎章阁记》。

    一位来自广东的应征者说,为创作好楹联,他对南阳的历史文化作了深入细致的研究,没想到她的历史文化底蕴如此丰厚,让他和朋友都深感惊讶,“这个活动非常好,让我们了解了南阳,对提升南阳知名度大有益处。”对本地创作者来说,这同样是深入了解家乡的好机会,南阳师院的杨子宛说,“这次活动,使我能深入学习家乡南阳的历史,了解她的古建遗存,感受梅城的文化积淀,从中悟得崇文精神对南阳教育及当代宛军文化现象产生的巨大影响。”

坚定文化自信,彰显责任担当

    文化是一个地方的灵魂。修复加固奎章阁(琉璃阁),是市城管局继打造汉冶铁遗址公园、南寨墙及梅城公园、白河文化画廊等之后,对“文化融入城市”“文化进入城管”理念的再次践行、对文脉传承与文化建设的守望与担当,让历史文化融入城市公共空间,在现代生活中彰显着厚重的人文色彩和独特的城市个性魅力。

    楹联征集,传播的是传统文化;而保护和修复古建,既是留住历史根脉,又是对历史文化的弘扬,两者的紧密结合,对助推我市文化强市建设、坚定文化自信、满足群众精神文化需求乃至于促进经济社会健康发展都具有重要意义。在楹联创作中,外地人在网上“看”南阳、“读”南阳;本地许多人走进老城区、走进奎章阁(琉璃阁)、走近白河,近距离地去“读”这本有两千多年历史的老城,深入地了解这个城市的前世今生,在回望中感知历史的心跳,在展望中感受未来的脉动。一位教师说,在奎章阁(琉璃阁)修复现场,看着那厚实的木结构、绿色的琉璃瓦,心中十分感慨,“古建筑蕴含着文化自信的丰厚资源,它们应该和城市管理及建设紧密融合在一起,我们应该珍惜和保护它们,我也渴望以楹联、诗歌等形式来书写它、书写南阳。”

    对征集到的楹联,接下来将由楹联专家、文化学者、社会工作者组成的评委会予以评审。