欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
汉城河综合整治工程全线通水 汉苑游园等6个沿河公园集中开放
文章来源:      更新时间:2018-04-18 16:02:37

汉城河综合整治工程全线通水
汉苑游园等6个沿河公园集中开放


    为进一步倡树爱护城市环境、共建共享美好家园的城管工作理念,4月18日,市城管局、宛城区政府、高新区管委会联合举办汉城河综合整治工程通水暨汉苑游园开园活动。整个活动简要回顾了汉城河综合整治工程建设概况,共同见证了通水暨汉苑游园开园这一历史性时刻,并组织举办了舞狮、古筝表演、汉城河滨水绿道健步走等民俗活动。市发改委、市规划局、市水利局、市住建委、市总工会等市直相关部门负责同志及汉冶街道周边群众参加了此次活动。
 

    汉城河综合整治工程由市城管局承建,于2016年4月底开工,治理范围北起信臣路,南至入温凉河口,全线6.4公里。一年多来,市城管局干部职工遵循因形就势、尊重自然的原则,融入海绵城市、生态园林理念,共扩宽河道清淤50万立方米,铺设截污管道9798米,砌筑复合挡墙4953米,增加绿地面积5.1万平方米,新增水域面积5.6万平方米,修建双侧人行步道4公里。沿河景观工程共种植乔木6千余棵,灌木1万余平方米,种植草皮3.8万余平方米,新增设汉苑游园、兴宛游园、高新游园、茹楼游园、东支游园、三色鸽游园等6个沿河游园,一个面积120余亩的带状亲水公园呈现在市民面前。
    汉苑游园是汉城河综合整治配套工程的重大成果之一,游园内绿树成荫,曲径通幽,一步一景。种植香樟、栾树、垂柳、金桂、红枫、早樱、碧桃等乔灌木20余种,月季、马鞭草、黄菖蒲、紫娇花、杜鹃等地被花木10余种,尤其凸显月季特色,月季品种达到20余个,树状月季100余棵,月季花柱、花球20余组,地被月季300余平方米,广场及步道3000余平方米,可为周边数万市民提供憩息健身场所。
 

    4月,惠风和畅、草木葳蕤。漫步在整治一新的汉城河畔,缕缕草木花香入鼻、点点姹紫嫣红入目、段段宛都典故入心,处处体现以水润城、以绿荫城、以文化城的理念。城市建设者们用心工作,精心布置,夹河两岸金柳垂丝,一渠碧水蜿蜒流动;沿路的石柱廊架、仿古城墙、青砖步道、汉画雕刻使我又仿佛穿梭于宛都历史的长廊,大家耳熟能详的儒学典故、耕读文化,如画幕般浮现眼前,更感受到历史的厚重与辉煌。一路走来,我深深体会到现代宜居新城的胜景与古宛城深厚的文化内涵一脉相承,相信在广大城市管理者的不懈奋斗下,美丽的南阳城定会展现出更加独特的魅力。