欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
油菜花开看梁庄—市城管局扶贫工作见闻
文章来源:陈杰超 丁松涛      更新时间:2018-04-13 17:01:14

油菜花开看梁庄

—市城管局扶贫工作见闻

陈杰超 丁松涛
 
梁庄村光伏发电扶贫项目  陈杰超 摄


     油菜花开,麦浪翻滚,艾草旺长,梁庄的春日画卷舒展开来。4月8日,记者走进市城管局驻村扶贫点——卧龙区潦河镇梁庄村时,满眼是勃勃生机。

    “村民们正在播种的是芦笋,种植面积70余亩;那边遍地的绿叶是艾草,种植面积1000亩。”在村口,梁庄村第一书记、人民公园管理处副主任孙文兴迎着记者,便如数家珍般介绍起来。

    梁庄辖管营、老柳营等5个自然村、10个村民小组,现有住户598户2862人,耕地2802亩,劳动力920人,外出务工320人,留守儿童200多人。村民收入主要来自种植养殖业及外出务工。2011年被定为省级贫困村,现有未脱贫户19户,贫困人口39人。随着第一书记的介绍,梁庄村的概况逐渐清晰。

    平坦的水泥路通向村子深处,笔直的杨树枝叶繁茂,挺立在道路两旁,如同哨兵一样。阳光温暖地洒在梁庄村委会门前的休闲小广场上,几个孩子在大人的陪伴下,在健身器材旁玩耍,空气是那么清新。硬化后的村委大院干净整洁,文化舞台刚刚修建好,新建的公厕干净卫生,刷白的围墙上有手书的宣传语,显出文化气息。村委会办公室内,办公桌椅、电脑、打印机一应俱全。而光伏扶贫项目使村委会大院和屋顶装上了太阳能晶硅光伏板,让闲置的场地也能赚钱。

    2017年,根据市委组织部和市扶贫办的统一安排,市城管局举全局之力,对梁庄村采取多种帮扶形式,实施多种帮扶措施,真扶贫,扶真贫。市城管局成立了梁庄村扶贫工作小组,组建了5名科级干部为成员的梁庄村扶贫工作队,制定了严格的工作纪律,每人每月上班不少于20天,全部脱产驻村,自带生活必需品,集体住宿,自建厨房、淋浴间。局副处级以上领导干部每人结对帮扶2-3户贫困户。

   “工作队的同志时不时来家里看看,对我们可关心了。”梁庄村翟庄自然村75岁村民朱老汉一见到记者就夸奖扶贫工作队的队员们。朱老汉患有脑血管病,一条腿疼痛不能干重活,73岁的老伴患有肺气肿,稍一行动便气喘吁吁,他们还有一个智障的儿子,一个孙女正上初中,是全村19户贫困户之一。“自打来了扶贫队,我家的情况好多了,你看,院子变成砖铺地,下雨不用再公式泥;30多年的木门窗第一次刷上了油漆,堂屋铺了地砖,电线重新安装,还扶持我养鸡养鸭种蔬菜,看病能报销,上学有补贴,现在我家的日子好多了。”在另一个贫困户家庭,记者看到工作队为该户人家粉刷了墙壁,硬化了院子,整修了厨房,安装了自来水,使原本破旧的家有了生机。

    为了推进脱贫增收,工作队积极推进富民产业,发展养牛、养羊、养鸡、种植果木蔬菜、种植艾叶经济作物等产业项目。因地制宜加快土地流转,对贫困户尤其是缺乏劳动能力的贫困户,结合梁庄村千亩土地流转租赁,增加农户收入。1000亩土地流转后,每年不光有100万元的租金,贫困户还可以优先在土地上打工。另外光伏发电等项目建设,使村集体有了稳定的收入来源。

    据统计,市城管局驻村帮扶以来,累计向梁庄村投资354.6万元。其中直接投资的自来水改造、公厕建设等项目111万元;协调其他单位投资的村村通道路建设、坑塘整治、光伏发电等项目243.6万元。

    “眼下正是扶贫攻坚期,我们相信在城管局领导和全系统职工的共同努力下,梁庄村的贫困户一定能早日实现脱贫。”采访结束时,第一书记孙文兴信心满满地告诉记者