欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
让我们一起饱享百花的芬芳——春季赏花指南
文章来源:      更新时间:2018-04-12 15:13:39

 让我们一起饱享百花的芬芳

——春季赏花指南
 




     趁着春光正好,趁着花草正茂,在这个四月里不如来一场轻松、愉快的踏春吧。

     市园林局为了方便市民们踏青赏花,精心设计了路线图和观赏最佳期。

     海棠

     最佳观赏期:4月初—5月中旬

     位置:仲景路、张衡东路、眺宛园、丹青园、银杏盘、汉冶铁游园、七一游园、新闻中心、全民健身体育公园

     海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称,海棠素有“国艳”之誉,栽在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

     花未开时,花蕾红艳,似胭脂点点,开后则渐变粉红,犹如晓天明霞。海棠的花形较大,新长出的嫩叶簇拥着四至七朵花缀满枝条。“千朵万朵压枝低”,长长的枝条弯垂下来,人在花下,香风阵阵,不时有花瓣随风飘落,犹如花雨,妙不可言。

     芙蓉

     最佳观赏期:4-10月

     位置:全民健身体育公园

     芙蓉,即木芙蓉,是一种原产于中国的植物。锦葵科植物,花美丽,白色或粉红色,到夜间变深红色。

     红叶李

     最佳观赏期:4月

     位置:张衡东路、滨河路、车站北路、光武西路、中州路、仲景路、新闻中心、智园、眺宛园、丹青园、银杏盘、楚汉园、楚天秋游园、汉冶铁游园、七一游园

     是著名的常色叶树种,新叶红色或暗红色,老叶紫红色。


     含笑

     最佳观赏期:3-5月

     位置:楚汉园、全民健身体育公园

     常绿灌木,高2-3米,树皮灰褐色,分枝繁密;叶革质,狭椭圆形或倒卵状椭圆形,花期3-5月,果期7-8月。原产中国华南南部各省区,广东鼎湖山有野生,生于阴坡杂木林中。芳香花木,苞润如玉,香幽若兰。

     紫荆

     最佳观赏期:3-4月

     位置:滨河西路、楚汉园、楚天秋游园、汉冶铁游园、七一游园、眺宛园、丹青园、银杏盘、八一游园

     豆科紫荆属,落叶乔木或灌木。原产于中国。性喜欢光照,有一定的耐寒性。喜肥沃、排水良好的土壤,不耐淹。萌蘖性强,耐修剪。皮果木花皆可入药,其种子有毒。是家庭和美、骨肉情深的象征。


     碧桃

     最佳观赏期:4月

     位置:滨河路、楚汉园、楚天秋游园、汉冶铁游园、七一游园、松涛园、眺宛园、丹青园、银杏盘

     碧桃,属蔷薇科落叶小乔木,花多重瓣,花色艳丽无比,是观赏桃花中的极品。碧桃原产我国,树皮灰色,有重瓣花、单瓣花之分,大多不结果,花色丰富多彩,是著名的观赏花卉。

     丁香

     最佳观赏期:4-6月

     位置:楚汉园、七一游园

     丁香,为木樨科,属落叶灌木或小乔木。广泛分布于桑给巴尔、马达加斯加岛等地,因花筒细长如钉且香故名,为哈尔滨市市花,是著名的庭园花木。花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易。因而在园林中广泛栽培应用。古代诗人多以丁香写愁。因为丁香花多成簇开放,好似结。称之为“丁结,百结花”。


     紫藤

     最佳观赏期:4月中旬至5月上旬

     位置:七一游园

     别名藤萝、朱藤、黄环。属豆科、紫藤属,一种落叶攀缘缠绕性大藤本植物。干皮深灰色,不裂;春季开花,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,十分美丽。紫藤为暖带及温带植物,对生长环境的适应性强。产河北以南黄河长江流域及陕西、河南、广西、贵州、云南。民间紫色花朵或水焯凉拌,或者裹面油炸,制作“紫萝饼”、“紫萝糕”等风味面食。