欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
市城管局启动 “北控南阳水务杯·奎章阁、明月轩”楹联征集活动
文章来源:      更新时间:2018-04-04 09:46:15
市城管局启动 “北控南阳水务杯·奎章阁、明月轩”楹联征集活动

一阁一轩一楹联 无限景蕴人文中

南阳晚报-南阳网
 



    赓续历史文脉,赋予现代之魂。党的十九大报告强调“要加强文物保护利用和文化遗产保护传承”“要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

    两千多年的历史,给南阳留下了数量可观的文化遗产,保护和利用好这些宝贵的资源,不仅是建设文化强市的重要依托,也是助推我市转型跨越发展、坚定文化自信的有力支持。正基于此,继打造汉冶铁遗址公园、南寨墙及梅城公园、白河文化画廊等之后,市城管局全力推动奎章阁(琉璃阁)修复加固工作,既保护这一古迹使其重焕风采,又大幅提升梅城公园历史内涵,让厚重的历史文化与城市发展交相辉映。同时为有效利用城市空间、丰富白河湿地景观,市城管局将在温凉河与白河入河口、明月桥西侧修建水榭明月轩,为湿地再添园林意境,更为市民游客观赏游玩提供了一个好去处。

    留住历史根脉,当好薪火传人,不断厚植南阳历史文化名城的特色和优势,是我们共同的使命和责任。为广泛宣传正在修复中的奎章阁和即将建设的明月轩,引导社会力量共同行动起来、弘扬优秀传统文化、增添城市景观人文内涵,即日起“北控南阳水务杯·奎章阁、明月轩”楹联征集活动启动。主办市城管局、市文广新局、南阳晚报,冠名北控南阳水务集团。

    本次征集活动设3个环节:奎章阁(琉璃阁)楹联、明月轩楹联征集,初评、终评。

    本次征集分古联推荐及新联创作两部分:征集符合奎章阁、明月轩历史文化内涵的历史名联;征集符合奎章阁、明月轩历史文化内涵的原创楹联。

    原创楹联要求:1.作品应围绕南阳历史文化及经济社会发展,反映南阳优势和品位,注意提炼人文精神内涵,紧密地将奎章阁在“梅花城”中的历史定位及意义、明月轩的景观环境等与南阳地域文化、时代精神有机结合起来,展现时代风貌,突出历史文化特色。2.楹联作品要构思巧妙,格调高雅,寓意深远,符合联律,具有较高的艺术水平和审美价值。3.征集的作品若引用典故需注明出处,活动方有权对征集作品予以部分修改。来稿须附简要介绍,加以注释、说明。4.必须原创,杜绝抄袭。若由此引起任何关于版权的争议纠纷,皆由作者自行负责。

    征联时间从4月4日开始,2018年5月1日截稿。其间将陆续刊发候选楹联,请读者点评,对优秀点评报纸予以摘发。征集结束,邀请楹联专家、文化学者、社会工作者组成评委会予以评审。应征楹联一经采用,即颁发稿酬;推荐楹联一旦采用,即颁发荣誉证书并予以奖励。

    原创楹联征集奖项设置:奎章阁、明月轩各设一等奖1名,稿酬2000元;各设二等奖3名,稿酬1000元;各设三等6名,稿酬500元。同时颁发荣誉证书。

    获奖作品将题写、镌刻于奎章阁(琉璃阁)、明月轩。

    参赛作品请寄南阳晚报文体部或发邮件至liping7521@163.com,手机短信13838959792(请注明“楹联征集”),也可拨打电话13037669686咨询。

    同时邀请读者为明月轩推荐相关古诗词(结合周边环境及南阳城市文化内涵)。