欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
要闻
着力民生实事 打造宜居城市—2018年市城管工作重点解读
文章来源:      更新时间:2018-03-27 10:05:08

着力民生实事 打造宜居城市

—2018年市城管工作重点解读

开栏的话
    城市管理是一项复杂的社会系统工程。对于政府来说,是民心体现,是德政体现;对于百姓来说,是生活环境,是希望所在。城市管理者所做的每一项 工作,大至建设工程,小到行政执法,都关乎政府形象,关乎百姓福祉。
    过去的一年,全市城管系统在市委、市政府的正确领导下, 紧紧围绕迎接服务保障党的十九大胜利召开和学习宣传贯彻党的十九大精神这一主题,全面落实中央、省、市各项决策部署, 积极践行“五大发展理念”,按照 “城市让生活更美好”的总要求, 攻坚克难项目建设,聚焦突破热点难点,有力推动了城市管理工 作快速稳定发展,城市管理工作亮点频现,精彩纷呈。突出表现为:在创建国家卫生城市中发挥了主力军作用,国家园林城市复检顺利通过,内河综合治理任务如期完成,环卫基础设施不断完善,大气污染防治攻坚克难,城市应急保障高效有力,为打造“满城绿色半城水,宜居宜业新南阳”作出了积极贡献。
   2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放 40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。同时也是我市深入开展以“创全国文明城市、国家森林城市,建全国健康城市、 世界月季名城”为主要内容的 “双创双建”活动开局之年,谋划安排好今年城市管理工作意义重大。为了更好地体现“为人民管理城市、靠人民管好城市、让人民共享城市”的城管宗旨,让更多的人理解、支持和参与到城市管理中来,全力推进新形势下城市管理工作再上新台阶,即日起,本报与南阳市城市管理委员会办公室联办,开辟“关注城管、 共建共享美好家园”栏目,欢迎广大读者踊跃来稿,积极参与。来稿可为消息、通讯,也可是随笔、言论;内容可写城管人自己的工作感受、工作经验和身边的先进典型,也可写居民个人对城市环境治理的希望、建议及期盼等。同时也可拍摄反映城市面貌的图片。
邮箱:hl2923@163.com
nycjc@sina.com
nyrbzdm@sohu.com
 
    着力推进世界月季名城建设,着力提升环境卫生工作质量水平,着力强化市政设施管理常态长效······日前,我市城管部门敲定全年工作重点,以民生实事为着力点,持续发力,全面提升城市环境品质。据悉,今后我市的城市管理工作将牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决发展不平衡不充分问题,坚持把高质量发展作为根本要求,始终把改革创新作为动力源泉。今年城市管理工作的总体思路是:以建设“ 重要区域中心城市”为目标,以“双创双建”活动为载体,坚持“建设、管理、执法、服务”四位一体,以改革为动力,以项目为抓手,以法治为手段,以作风为保障,强力推进百城建设提质 工程和提升县级城市管理水平三年行动计划 ,全面提升 城市环境品质,促进城市高效有序运行,努力打造“文化城管、精细城管、责任城管、效能城管”。

着力推进世界月季名城建设
    提升改造南阳月季公园、梅城公园,新建 20个区级游园,改造提升 9个区级游园;抓好 6个入市口及过境公路绿化 ;以白河中心城区段台地 、温凉河、汉城河、护城河沿线,以及13条城市主要道路月季景观提升为重点,打造城市绿廊景观网络。持续在中心城区开展城市空间绿化工作,提升城市品位。打好园林绿化创建攻坚战,各县高标准完成 1条月季大道,1个月季游园和1处月季基地。持续深化园林单位(小区)创建,2018年全市力争创建15~20个省级园林单位(小 区),20~30个市级园林单位(小区)。宣传贯彻好《南阳市城市绿化条例》,不断提高园林绿化管养水平。

着力强化“双违”整治高压态势
    市城管局将集全系统之力遏制“双违”行为。各区将开展拉网式排查,彻底澄清底子,掀起“双违”整治高潮。实行市、区、乡镇(街道)、村(社区)四级领导负责制,建立“四级”巡查员体系。
 
着力提升环境卫生工作质量水平
     2018年,中心城区将新建、改造公厕 50座以上;各县新建、改造公厕
10座以上;每个乡镇建成区(中心村)新建、改造厕所 2座以上;新建、改造厕所达到行业二类及以上标准。完善高速公路、国道、省道、县乡公路沿线、加油站厕所设施。各县区要制定厕所建设方案,绘制完成厕所电子地图;新建厕所项目7月份前全部开工建设。加快推进静脉产业园建设,推动垃圾减量化、无害化、资源化。推动建筑垃圾大数据监管平台建设,力争早日实现与省住建厅监控平台对接。推广运用环卫新技术,探索环卫市场化和生活垃圾分类。在公厕建设管理中要推广循环水冲、微水冲、真空气冲等节能技术应用;建立“城市公厕云平台”,提高环境卫生管理智能化水平。落实环卫工人爱心早餐,打造更多更好的“环卫驿站”。努力改善环卫职工劳动条件,保证环卫 工人安全。

着力强化市政设施管理常态长效
    加强道路停车管理。打击擅自圈占道路乱收费行为,强化道路停车经
营单位监管,推行智能停车管理系统。加强污水排放管理。实施城市排水防涝补短板三年行动,全面排查“病害”排水管道,逐步消除易积水的道路部位。把大型十字路口一般路灯变为高杆射灯,解决路灯照度不够问题,消除交通隐患。以白河两岸亮化为主线,以内河为支脉,以游园为依托,以桥梁、岛屿为节点,以高层为轮廓,全方位打造夜景亮化景观。实施桥梁美化亮化,规范市政巡查制度。

着力提升城管执法能力水平
    深化城市执法改革,严格规范城市管理执法行为,切实改进城市管理
执法方式,建立常态长效的执法人员教育制度,加强市容秩序管理。

着力强化城市内河管护
    推动中心城区汉城河、护城河、梅溪河、三里河、十二里河、溧河等
城市内河景观建设。各县区科学治理黑臭水体,确保 12月底前各县 (区)
城市建成区全部完成黑臭水体截污纳管工作。严格落实河长制。

着力推动城市公用事业提质增效
    市政公用企业制定实施城市供水、供气、供热等行业服务规范,使便民服务功能更加完善。城管部门定期组织开展服务满意度调查和第三方评价。加强对自来水厂、污水处理厂、燃气场站、供热设施、市政管网等市政公用设施的监管和巡查,确保基础设施安全稳定运行。确保污水处理费的足额征收和合理使用。
 
着力加强数字化运行管理
    树立数字城管权威,提升数字城管效率。及早实现市县互联互通,实现共治共管。通过开通“城市e管家”APP、建立数字城管互动网站、开展数字城管开放日活动等举措,引导、鼓励居民开展社会监督,共治共管城市。持续提升县级城市管理水平持续实施三年行动计划和百城建设提质工程,全面提升县级城市管理水平。强化市容市貌治理,加大沿街 “四乱”整治度,树立城市文明形象。强化占道经营治理,实施“退路进店”,全面营造整洁,有序的城市环境。
 
着力提高城市应急能力
    完善城市应急管理体系,制定大风、暴雨、冰雪等极端天气应对预
案,建立应急队伍,储备物资,保障城市安全健康运行。