欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
苏克见,连续12年被评为市“优秀环卫工人”,去年被评为“河南好人”,今年5月被市总工会授予五一劳动奖章——“拼命三郎”28年扎根环卫一线
文章来源:      更新时间:2018-09-12 16:19:38
苏克见,连续12年被评为市“优秀环卫工人”,去年被评为“河南好人”,今年5月被市总工会授予五一劳动奖章

“拼命三郎”28年扎根环卫一线

    他扎根环卫基层工作28年,无怨无悔;每次清淘化粪池,他抱着吸污管身先士卒跳下,人称“拼命三郎”。知道他的人,都会不由自主竖起大拇指,他听了只会淡淡回一句,“习惯了,不算啥。”他从2006年~2017年连续12年被评为全市“优秀环卫工人”,去年荣登“河南好人榜”,他就是今年市五一劳动奖章获得者、高新区环卫站公厕管理所副所长苏克见。


子继父业,入行28年一刻闲不住

    初见苏克见,记者很难将他与淘粪这个职业挂上钩,一身清爽,干净利落。只有握着布满老茧的双手,以及公厕间或飘过来的气味,才能略微获悉职业留下的痕迹。落座不过几分钟,苏克见一拍屁股说:“我带你去现场看看吧,办公室我呆不惯。”

    途中,记者获知,他的父亲就是一名老环卫工人,他高中毕业后招工就来到环卫处上班,许是受到父亲言传身教的影响,一入行苏克见便爱上了这份工作,而且一干就是28年。28年间,他将满腔的热情都倾注到了环卫工作上,真正做到了干一行、爱一行、钻一行。“我父亲那时用架子车拉粪,我刚开始开拖拉机淘粪,后来配了吸污清运车,这种专业车辆修理厂不爱修,有时也修不了,恰好我也爱琢磨,便边开边学着修,现在站上大小吸污车如果碰上真空泵淤了、吸污管堵了,我都自己维修,毕竟这是天天都得用地干活工具,一旦它‘撂条子’会影响整个作业进度。”

    常言道“要说苦、脏、累,当数矿井和环卫”。环卫苦,苦中更苦的便是淘粪工。“我不怕苦,也不怕脏,累是真累。”这是采访中记者听到苏克见常挂在嘴边的话。据了解,自我市环卫处清运队成立伊始,苏克见便积极报了名,成了一名清运车司机兼淘粪工,主要负责清理化粪池、疏通下水道。从此,他便常年在外与污水粪便打上了交道,滴水成冰的冬季,他钻进下水道内用手抠板结的油污;暑气逼人的炎夏,他跳进化粪池里清淤……日复一天,年复一年,没休过双休日,节假日更是一种奢望。

清化粪池,任何时候都身先士卒

    石油二机厂家属院是个老住宅区,配套设施陈旧,小区化粪池经常堵塞,时间一久粪水四溢,让人无处下脚,居民出入都是把砖垫在污水上,踮着脚出去,气味更是刺鼻。由于该化粪池多年没清理过,淤泥甚厚,站在地面根本挖不动,为了彻底清理干净,苏克见穿上雨衣雨裤,跳进化粪池,一锹一锹将淤泥铲松,“当时被熏得头晕恶心,眼泪直流,衣服上、脸上、头发上都沾满了粪水……”经过3个多小时艰苦作业,最终化粪池淤泥被清理干净,管道畅通。呆在旁边的居民们,都不由自主为他鼓起掌来。

    在单位里,同事都说他是“拼命三郎”,从不偷懒,凡事都冲在最前面。随着我市垃圾中转站升级改造,他除了清理公厕外,又多了一项工作——抽垃圾中转站压缩垃圾后产生的污水。有一次,仲景北垃圾中转站的垃圾池严重堵塞,垃圾水刚抽完,一会儿又满了,苏克见见状二话不说,穿上雨裤,顶着酸臭,钻进了垃圾池,用钢钎一点一点将堵塞疏通开,“那个气味别提多难受了,弄得我一天没吃进去饭。”目前,他负责高新区60座公厕的化粪池清淘、清运和9个垃圾站的污水处理工作,由于规划适当,安排合理,十几年来,他负责的区域公厕从未发现堵塞淤冒,影响附近居民正常使用。

    站在公厕管理所院内,苏克见指着几台吸污车说,“别小看这些储粪罐,都‘主贵’得很。过一两个月就得帮它们‘净净身’,因为时间一久里面会沉淀很多泥沙和杂物。”然而每次清理罐体,苏克见都自己钻进去干,“因为罐口长时间封闭,所以这个气味一般人受不了,另外也有一定危险性。”由于罐口较小,衣服穿多了进不去,只能穿件单衣钻进去,进去后空间狭小,人不能站立,只能趴在里面用小铁锨一点一点去铲。“每次清理都是对身体和意志的考验,过七八分钟我得伸出头换换气,清理一次需要两三个小时,每次爬出来浑身上下都湿透,跟虚脱了一样。”

    由于工作表现突出,2007年苏克见被提拔为高新区公厕管理所副所长,但升了官却本性难移,一天不干活手就痒痒,“生来就是干活的命。”苏克见自嘲。“有些化粪池长时间未清理过,里面聚焦着大量沼气、硫化氢、一氧化碳等有毒气体,没经验的话很容易中毒或引发沼气燃烧、爆炸等事故。另外有些化粪池和下水道内还有玻璃碴和废金属等杂物,所以为安全起见,一般我都亲自去干,把危险留给自己。”

时刻准备,能为群众服务很光荣

    清理化粪池,虽是一项普通得不能再普通的工作,但关系着老百姓日常生活,也是文明城市、卫生城市的一个重要窗口。所以,只要群众有需求,苏克见就随喊随到。他就像一台不知疲倦的“永动机”,时刻待命,随时准备出发,而且每次执行突发任务都是身先士卒,冲在最前面。由于他工作耐心热情,认真踏实,深得业务单位和居民们的信任和好评,熟悉他的居民都亲切称他“四哥”,久而久之,大家一有事都会找“四哥”,他的大名反倒很多人记不住。

    1998年一天晚上8点多,苏克见刚下班回家,突然接到群众急救电话,说文化路与八一路交叉口附近一公厕,一辆农用车拉着一车预制板,翻倒在化粪池内,人命关天,苏克见二话不说,夺门而出。那一晚,苏克见一直干到深夜子时,“抽了三大车粪,才刚看见死者的手,身体都扭曲变形了,真惨。”从那以后,他暗下决心,只要接报电话,一刻也不耽误。

    2003年一天,育红幼儿园(现南阳市第一实验幼儿园)打来电话称,园内厕所堵塞,污水漫到了操场,当时已是晚上六七点钟,园长心急如焚,因为第二天上级部门要来检查工作,苏克见马上带人赶到现场,及时疏通了管道,并将现场冲洗干净,确保了园区干净卫生。

    1998年夏天,光武路与工农路附近一超市化粪池出现淤堵,苏克见接到电话时超市刚下班,他带人到现场后,不停歇地一直干到次日凌晨4点多,等几人在夜市摊点吃了点饭,已是天光大亮。

    还有一次,盛世开元酒店化粪池堵塞,粪便处溢,酒店工作人员束手无策,接到疏通任务时已是晚上7点多,苏克见赶忙带人驾驶吸粪车赶到现场,经过3个多小时奋战,终于解了酒店燃眉之急。

    类似这样不分昼夜、加班加点的工作经历,苏克见已是见怪不怪,为了能及时解决群众难题,他的手机常年24小时开机,以便随时接受任务赶赴现场。

    在我市“双创”工作中,苏克见利用专业优势,积极投入到社区创建上。泰和社区的下水道多年来流水不畅,接到社区请求后,他经常义务免费帮辖区的社区清运公厕化粪池、疏通下水道。环境变美了,群众笑了,来来往往的群众纷纷朝他伸出大拇指。

    如今,在这个平凡而又普通的工作岗位上,苏克见把自己青春最美好的28年全部奉献给了环卫事业。没有豪言壮语,也无惊人之举,有的只有数十年如一日的默默坚守,勤奋踏实。当记者问他,是什么支撑着他时,他淡淡一笑:“咱干的活就是服务群众,能为老百姓服务,很光荣。”