欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
践行公园城市新理念的途径与策略
文章来源:      更新时间:2018-06-25 15:30:41

践行公园城市新理念的途径与策略


郭家富

    随着城市化水平的提升,生态宜居愈来愈成为城市发展的重要方向,“城市让生活更美好”也正在变成城市规划建设管理的主要任务。正是在这样的背景下,公园城市——作为城市发展的新理念便应运而生。今年春节前夕,习近平总书记在视察成都市天府新区时指出,天府新区一定要规划好建设好,特别要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去。这是公园城市作为一种城市发展模式第一次被正式提出。
    公园城市是一个崭新的城市发展理念,这既是新形势下城市发展的目标,也对城市的自然生态和人居环境提出了更高要求。

一、公园城市的概念、内涵

    “公园城市”是将城乡绿地系统和公园体系、公园化的城乡生态格局和风貌作为城乡发展建设的基础性、前置性配置要素,把“市民—公园—城市”三者关系的优化和谐作为创造美好生活的重要内容,通过提供更多优质生态产品,满足人民对优美生态环境需要的新型城乡人居环境建设理念和理想城市建构模式。
    其核心目标和发展内涵是:
    环境与民生的统一协调。公园城市建设载体在园,核心在人,既是城市环境工程,更是民生幸福工程。公园城市就是绿色共享的城市,也是拥有高品质和谐宜居生活环境的城市。
    景观与生态的高度融合。建设公园城市的关键,是引导城市发展顺应自然、保护自然,在城市建设中更加注重保护山、水、林、田、湖、草的生态价值。
    城市与自然的和谐共生。公园城市作为新的城市发展模式,在空间上进一步促进城市绿地建设与自然环境、乡村人居环境的融合,构筑城市园林与城郊绿色资源、乡村绿色资源相融合的大地园林系统。
    国际化与地域化的融会贯通。公园城市是我国城市发展的新模式,一方面学习借鉴新加坡等国际花园城市的生态绿色发展经验,引入新理念、新技术;另一方面,更应该在城市绿色发展中注重文化特色,促使城市体现其独特的文化内涵。

二、公园城市建设的战略意义

    公园城市建设是中央五大发展理念的生动实践。
    公园城市建设是“以人民为中心”思想的积极落实。公园城市建设的核心在于“公”,面向公众,公平共享。公园城市建设积极落实“以人民为中心”的发展思路,通过打造人人可享受的高品质生活环境,以满足人民日益增长的美好生活需求,打造开放性、可达性、亲民性的公园体系。
    公园城市建设是山水城市理念和中国园林文化的继承发展。中国山水城市理念强调天人合一,提倡人工环境、自然环境和文化底蕴的协调发展。中国园林文化更是强调“生境、画境、意境”的高度统一。公园城市建设模式是中国传统造园思想的现代传承,通过构建融入山水自然、彰显文化特色的城市绿色格局,实现“望山见水记乡愁”,最终构建诗意栖居的城市理想境界,在人类社会发展中塑造具有中华文化基因的城市典范。

三、公园城市建设存在的问题

    一是城市生态环境退化严重。城乡建设用地增长迅猛,城市空间发展诉求强烈,生态空间侵占现象普遍严重,生态服务功能退化。
    二是城市生态产品供给不足。城市绿地总量仍然不足,生态服务产品供给的数量、类型、品质、特色仍然无法满足人民日益增长的美好生活需要。
    三是城市自然文化风貌特色趋弱。城市建设普遍存在破坏自然山水格局和历史城区风貌的问题,千城一面的现象突出。
    四是城乡二元结构仍然明显。城市对乡村的反哺带动不足,多数地区乡村发展动力不足,各类设施建设滞后,传统文化有逐步消亡的危险。

四、公园城市建设的途径与策略

    用规划公园的格局优化城市空间。公园城市建设要求以公园体系规划的格局来构建城市发展空间结构,实现由“在城市里建公园”向“公园里建城市”转变。在城市规划过程中,通过绿色网络、绿色廊道、立体绿化等不同空间类型的公园绿色开放空间形态,构建城市发展的绿色基底和绿色基础设施。
    用管理公园的要求保护生态资源。建设公园城市需充分利用城市内部现有的绿地资源,通过水系廊道、绿地廊道、道路绿带等与城市外部自然有机相连,既保证了内外生态能量和物质的流通与交换,也可改善城市生态环境,提高市民生活质量。
    用建设公园的标准提升人居环境。城市空间要以为城市居民提供方便、安全、舒适、优美的绿色空间为目标进行建设。把市民公共空间使用的公平性、可达性和参与性作为评价城市建设发展水平的一项重要依据,让人民共享绿色福利,共建绿色家园。
    用经营公园的方式引导绿色生活。通过公园城市的建设和经营,倡导居民开展绿色生活行动,推动全民向绿色低碳、文明健康的生活方式转变。
    总之,建设公园城市是一项长期而艰巨的任务,必须超前谋划、科学施策,具有战略眼光、全局思想,可在城市新区先行试点,以点带面,渐次推开,进而实现整个城市的公园化。像新加坡那样,不但要打造“花园城市”,而且要打造“花园国家”,以全面改善人居生态环境,着力提升市民幸福指数。