欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
刮骨疗毒除积弊 风清气正聚民心——全市“干部作风整顿年”活动动员会议精神解读
文章来源:      更新时间:2018-03-01 10:23:53

刮骨疗毒除积弊  风清气正聚民心

——全市“干部作风整顿年”活动动员会议精神解读

稿件来源:南阳日报-南阳网
 

    迈入新时代,开启新征程,实现美好蓝图,关键靠干部,根本在作风。作风代表形象,决定事业成败,干部只有具备了良好的作风,才能妥善解决好当前面临的矛盾和问题,应对各种困难和挑战。2月27日,我市召开会议,动员开展“干部作风整顿年”活动,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于作风建设新要求,切实加强我市干部作风建设,进一步营造用心工作、务实重干的浓厚氛围,加快新时代南阳转型跨越发展。

明确主要任务解决突出问题

    着力解决懒政怠政、为官不为的问题。集中整治不敢担当、不愿负责,推推动动、不推不动甚至推而不动的行为。坚决查处政治意识不强,有令不行、有禁不止,贯彻落实中央、省委和市委市政府工作部署打折扣、做选择、搞变通的现象;弄虚作假、欺上瞒下,只要“面子”、不要“里子”,工作不务实、不深入、不到位的现象;表态调门高、行动落实差,沉不下心、扑不下身、作风浮漂、阳奉阴违的现象;只想当官、不想干事,只想揽权、不想担责,不敢触及矛盾、不敢动真碰硬,宁可不干事、只求不出事的现象。

    着力解决推诿扯皮、效能低下的问题。集中整治部门主义、懒散慢拖的行为。坚决查处大局观念淡薄、工作推三阻四、办事拖延应付、围绕程序打转转的现象;部门利益至上、领地意识严重,相互推脱、上下卸责,不见批示不办事、不见纪要不执行,“打太极”“踢皮球”的现象;官僚主义、衙门作风、敷衍塞责、服务不优的现象。

    着力解决得过且过、不思进取的问题。集中整治精神懈怠、安于现状的行为。坚决纠正思想不解放、观念不转变,墨守成规、因循守旧,缺乏改革创新理念和开拓进取精神的现象;工作不积极、不主动,当一天和尚撞一天钟,得过且过、应付差事的现象;工作标准低,只求过得去、不求过得硬的现象;只为不办找理由、不为办成办法,有解思维树得不牢的现象;本领不强还不学习、能力不足还不恐慌,调查研究浮在面上的现象。

    着力解决权不为民、吃拿卡要的问题。集中整治宗旨观念不牢、服务意识淡薄等损害形象和发展环境的行为。坚决查处门好进、脸好看、话好听,但事难办的现象;各类人为设置障碍、滥用职权、吃拿卡要等“潜规则”,不给好处不办事、给了好处乱办事的现象;服务态度差、服务质量低、服务效率慢的现象。

    通过整顿,使反映强烈的不作为、慢作为、乱作为等问题得到有效解决,各级各部门和党员干部的宗旨意识得到强化,履职能力得到加强,工作效率明显提升,工作作风明显转变,以良好的精神状态和过硬的能力素质推动经济高质量发展,加速重要区域中心城市建设进程。


采取有力举措优化政务服务


   “干部作风整顿年”活动采取“公示、交办、督查、追责、建制、评议”六项举措,聚焦执政为民和决策落实,把作风整顿的过程变成提高效率效能、优化政务服务的过程,全面优化我市经济发展软环境。加强政务公开,主动接受监督。各职能部门对照法定职责,完善修订责任清单、标准清单和管理服务流程、服务时限、服务标准,于3月15日前报送市“干部作风整顿年”活动办公室,经核定后予以公示。结合党务、政务、事务公开,上表上墙上网,接受社会监督。学习借鉴浙江经验,努力打造“一次办妥”政务服务品牌。各职能部门每季度将重点工作完成情况、存在的问题和整改措施上报活动办,并在一定范围内公开,接受各方监督评议。

    把发现问题、交办问题作为作风整顿的重要抓手。对督导重点工作、重大项目时发现的问题,对通过书记市长留言板、市长热线、行风热线等渠道收集的问题,对群众来信来访反映的问题,对巡察反馈、领导批示交办、新闻媒体曝光的问题等,由活动办统一进行甄别、梳理、分类,建立工作台账,明确责任单位、整改时限和工作标准,向责任单位下发督查通知,及时交办。对交办的任务跟踪督办,及时掌握工作动态,确保事事有结果、件件有回音。

    坚持督查检查常态化、制度化、规范化。紧紧围绕中央、省、市重大决策部署的落实,围绕全市重点工作、重大项目、重要工程的推进,围绕职能部门履职情况,围绕企业和群众反映的热点、难点和焦点问题,以暗访督查、随机抽查、交叉检查等为主要方式,制定督查计划,建立督查台账,深入基层一线、职能部门、窗口单位,严督实查,把督查结果作为单位年度综合考评的重要依据。

    严格落实追责问责。按照《中国共产党问责条例》和其他有关规定,对发现的典型问题,根据情节严重程度,进行通报、诫勉、停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等处理。坚持“一案双究”,既要追究直接责任人的责任,也要根据具体情况追究分管领导、主要领导的责任。实行月通报制度,每月通报查处情况、处理决定,所有处理结果经审批后,在市级新闻媒体进行公开曝光。

    坚持标本兼治,建立长效机制。实行以案促改,根据发现查处的问题,责成相关单位深入剖析原因,制定改进措施,堵塞制度漏洞,提升工作效能。完善工作机制,建立群众投诉快速查处、督查问责联动、问责结果通报、作风成效考评、舆论宣传联动等机制,推动活动持续深化。树立正确导向,建立健全正向激励机制、干部能上能下机制和容错纠错机制,坚决打击捕风捉影、诬告造谣和恶意中伤行为,营造干事创业的浓厚氛围。坚持抓两头、树导向,既曝光反面案例,也注重挖掘、培树身边的先进典型,让广大党员干部学有榜样、赶有目标。

    充分调动服务对象参与的积极性,接受人民群众、企业家、“两代表、一委员”等社会各界的监督,开门搞活动。利用网络平台、新闻媒体、第三方调查等手段,对各职能单位作风建设情况进行评价。市“干部作风整顿年”活动办公室根据社会评价情况和日常督查情况,坚持一月一通报、一季一讲评、半年一小结、年终一总结。


坚持常抓不懈打造过硬作风

    作风整顿是一项长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就,也不可能面面俱到,必须扭住关键、抓住要害、强力突破,以重点环节的突破带动作风建设全面好转、全面提升、全面过硬。

    要从落实市委、市政府重大决策部署抓起,全面提升执行力。要把强化落实能力、确保政令畅通作为检验“四个意识”是否牢固的重要标准,作为检验作风整顿是否见效的重要标志。每个党员领导干部不仅要有担当的“宽肩膀”,还要有成事的真本领;不仅要政治过硬,还要本领高强,争当“实干家”“操盘手”,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠劲,推动市委重大决策部署不折不扣落到实处,通过35年的努力,真正把南阳打造成区域发展领跑者。要把这次作风整顿的实际成效体现到九大专项的突破上,继续坚持领导挂帅、专班推进、项目化抓落实的工作方法,聚焦产业转型升级、新型城镇化、乡村振兴工程、基础能力建设等重点工作,明确年度目标任务,抓实一批标志性、引领型项目,定期收集问题,每月汇总工作,每季度听取汇报,确保各个专项取得实实在在的成效。

    要从解决企业和群众诉求抓起,全面提升满意度。企业和群众满意不满意,是检验干部作风的“晴雨表”和试金石。整顿作风,要从最常见的服务、最难办的事情、企业和群众最渴望解决的难题改起,坚持以企业和群众的诉求为“第一信号”,真正把事情办到企业和群众的心坎儿上。一方面,要畅通渠道、回应诉求,充分发挥书记市长留言板、市长热线等平台作用,最广泛地收集各类诉求问题,对群众投诉的作风问题,查实一起、通报一起、追责一起。对群众反映强烈、投诉集中的单位和个人,要深查、严查,扭住不放,确保问题及时有效解决。另一方面,要做实评议、检验成效,企业和群众的诉求解决得怎么样,最终要由企业和群众来评判。要在加强日常监督考核的同时,用好行风评议、电视问政等方法,全面实行业务办理当场评分打分,真正让人民群众评判服务效果、监督权力运行。

    要从打造“一次办妥”政务服务品牌抓起,全面提升效率效能。打造“一次办妥”政务服务品牌是今年省《政府工作报告》的重要部署。要积极落实省里的部署,学习借鉴“浙江经验”,明晰职责分工,深化“放管服”改革,强化工作推进,抓紧部署落实,力争走在全省前列。

    作风正才能事业兴。全市各级党员干部要坚定不移地转作风、树形象、提效能、抓落实,用心工作、务实重干,以作风整顿的实际成效,为我市建设重要区域中心城市,加快转型跨越发展,决胜全面小康提供坚强保障。