欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
满城绿色半城水
文章来源:      更新时间:2018-01-18 09:28:54

满城绿色半城水

   “内河治理是全市高度关注的重点工程、民生工程,我们要充分发挥南阳丰富的水资源优势,以汉城河示范段设计建设理念为标杆,将文化与绿化有机融合到城区水系建设之中,展现南阳历史文化名城的韵味,彰显‘满城绿色半城水'的规划设计理念。”2017年夏,在调研城市管理工作时,市委书记张文深伫立汉城河畔,掷地有声地说。

    岁月不居,时节如流,抟沙转烛间,到了2018年。经过城管部门一年多上下同欲的治水实践,汉城河综合整治工程如期竣工,一幅碧波荡漾、鱼翔浅底、岸芷汀兰、蝶舞翩跹的内河美景图跃然眼前。

以水为脉

一汪碧水润宛城

    当远古文明的太阳从地平线上冉冉升起,我们的祖先便开始逐水而居、择水而生。南阳自古水系发达,“九水绕南阳,二龙抱明珠”是这块千年古地最富灵气、最具魅力的资源禀赋。

    然而令人叹息的是,随着工业化进程的加快,内河污染日益成为居民心头之痛、城市发展之殇。那些曾被文人墨客深情讴歌过的河流,逐渐变得杂草丛生、浊流横溢,只剩下古风在萎缩的河床上孤独地吹。

    民之所需,行之所至。还一渠清流给自然、还一汪碧水给百姓,成了城市管理者夙兴夜寐、潜心思考的课题。

   说一千道一万,两横一竖是关键。一场声势浩大、举城而动、功在当代、利在千秋的内河污水歼灭战在南阳大地全面打响,我市内河治理、“五水共治”、建设“海绵城市”的世纪宏伟工程大幕壮丽开启。

    作为温凉河的支流,汉城河因流经历史悠久的汉宛城遗址而得名。承担建设任务的市城管局,满怀深刻变革的凌云壮志和壮士断腕的豪迈斗志,挂图作战,克难攻坚,抢抓一切有效施工时间,确保整治工程稳步推进。

    工程自2016年4月开工以来,相继完成了截污、河道和景观建设任务。广大建设者秉持绿色环保理念,先后铺设截污管道9798米、清淤50万立方米;修建格宾石笼浆砌石复合挡墙4953米、高桩承台挡墙867米;修建钢坝闸3座,形成水域面积5.6万平方米。同时,增种乔灌木800余棵、栽植地被植物3800平方米、种植草皮2万余平方米、增加绿地面积2.4万平方米……

    随着一系列治河措施的扎实推进,“水清、河畅、岸绿、景美”的纸上蓝图一步步变成了美好现实。

以文为魂

楚风汉韵绘底色

    城不在大,有水则灵。西湖之于杭州是瑰丽隽永,黄浦江之于上海是气势如虹,秦淮河之于南京是浪漫柔情。城邑之水,既是城市文化品位的标志,也是地域特色的象征,更是一种无形的文化资源。

    在因水而生、因水而名、因水而兴的南阳,随便抓起一把土,就能触摸到千年古城的繁荣与昌盛;随便掬起一捧水,即可感知到文化之都的璀璨与厚重……今天的南阳人或许已能自信地说:品楚汉文化,就来南阳城!

微信图片_20180114222754.jpg

    南阳是国务院首批命名的历史文化名城,有着3000年的建城史,悠久的历史孕育了这座城市灿烂的文化和不朽的文明。作为楚汉文化的发源地,这里的水流淌着楚之魂、汉之韵,充满了历史的记忆、文化的积淀。

    晨曦初露,朝霞满天,漫步整治一新的汉城河畔,迎头碰面都是典故,举目 望去皆有故事。大家耳熟能详的儒学文化、耕读文化、社会主义核心价值观等,均以独雕、群雕、浮雕景墙等形式,在河两岸得以生动展现;按照汉代建筑风格打造的石柱廊架、仿古城墙、青砖步道,则处处渗透出古宛城的辉煌与荣光;无处不在的汉画雕刻,更是充分体现了南阳深厚的历史文化底蕴和“南都”“帝乡”的王者之气。

    采访中,市城管局局长高贤信介绍,考虑到汉城河穿老城区的汉宛城遗址而过,具有显著的地域特征和文化内涵,因此在进行景观设计时,巧妙地将楚汉文化融入其中,以文化符号传递汉代神韵和文化气息,让百姓在休闲中不仅学习了知识,更能直观地感受到南阳历史文化的源远流长。

水文交融

满城锦绣福祉增

    水之于城市,是发展之源,律动之泉。一向亲水近水的南阳人,更痴迷研究水、琢磨水、盘活水、点化水,锲而不舍地将“水文章”做得气势如虹。

    新年的曙光倾洒在汉城河上,泛出明晃晃的波光。移步亲水步道,只见水波相迎,城墙相送,绿植静立,栈道不语,时光于此驻足,身心在此安放,恬静的感动中有诗也有远方。

    有着更多切身感受的是生活在南阳的居民。眼看着河水一天天变清,环境一点点变美,宛城区汉冶街道蔡庄社区居民尹明山不禁喜上眉梢,由衷地感慨道:“政府费这么大力气来整治内河,让我们老百姓的幸福指数蹭蹭地往上涨啊!”

    温润丰美的水,不仅养育了1200万南阳儿女,也打开了城市经济社会发展的广阔空间。近年来,我市坚持以高效生态经济示范市建设为统揽,以治水为突破口,统筹推进生态保护和经济发展。呵护绿水青山,建设生态文明;转变发展方式,大力提质增效,真正把政绩融在清水里、把丰碑刻在青山上,在区域竞争中赢得优势和先机,让历史文化名城发展步伐更加铿锵有力。

    新时代辉煌开启,新使命号角声声。利用丰富的水资源,打造宜居乐业的心灵栖息地;用自己的辛苦指数,提升居民的幸福指数——广大城市管理者正以此为目标,不懈奋斗、高歌猛进。我们有理由相信,随着文化的传承,南阳依水而作的文章定将渐次展开,风生水起!

汉城河档案

    汉城河发源于独山东麓,位于中心城区东部,因其干流穿越汉代宛城遗址而得名,流长9.1公里,在医圣祠东汇入温凉河。

    汉城河综合整治工程由市城管局承担建设,全长6.4公里,于2016年4月底开工。一年多来,市城管局干部职工遵循因形就势、尊重自然的原则,充分融入海绵城市、生态园林理念,共扩宽河道清淤50余万立方,铺设截污管道9798米,砌筑复合挡墙4953米,增加绿地面积约2.4万平方米,新增水域面积5.6万平方米,修建双侧人行步道4公里,相当于建设一个面积达120余亩的带状公园。经过综合治理后的汉城河,已成为城市风道、水道、行洪通道绿道、景观廊道。

综合整治大事记

●2015年6月10日,汉城河综合整治工程项目建设书获得批复,完成立项工作;

●2015年7月2日,汉城河综合整治工程勘察及初步设计评审;

●2015年9月2日,汉城河综合整治工程可行性研究获得批复;

●2016年4月22日,汉城河综合整治工程正式开工建设;

●2017年10月底,汉城河及其东支流截污工程竣工,实现了河道全截污和污水“零直排”的目标;

●2017年12月31日,汉城河河道及绿化工程全部完工,干支流形成3千米长的连续水景观。

南阳报业传媒集团全媒体记者   曾庆芳  皮丙顺