欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
高贤信:让城市更加宜居美好 让群众有更多获得感
文章来源:      更新时间:2018-01-03 15:45:40

高贤信:让城市更加宜居美好 让群众有更多获得感



    党的十九大吹响了新时代推进中国特色社会主义伟大事业的嘹亮号角。新时代、新征程、新任务,要求城管人要坚持以人民为中心的发展思想,准确把握好社会主要矛盾,在城市管理工作实践中具体认识、具体对照、具体分析;要坚持“一尊重五统筹”的城市发展基本方针,坚持运用改革创新手段破解难题,努力向着把南阳建设成为国家区域性重点城市的目标迈进;要以全省“百城建设提质工程”项目带动,我市“两创两建”、城管体制改革等重点任务推进为契机和载体,持续完善城市功能,持续推进“大城管”格局,促进城市环境更加宜居美好,不断增强群众获得感、幸福感,不断满足人民对美好城市生活的需要。

加快体制改革,实现共建共治共享

    坚持全面深化改革是新时代中国特色社会主义思想的基本方略。2015年底开始,中央、省、市相继召开了城市工作会议,配套文件相继出台,为我市城市管理跨越发展打下了坚实的基础。市、县(区)相继实现城市管理机构综合设置,相关职责划转到位,规定领域行政处罚权集中行使。

    按照打造共建共治共享的社会治理格局的要求,我们要从长远和工作大局出发,从理顺管理职责入手,实行三个原则,即属于城市管理规定职责范围内的事权必须整合,涉及城市管理事权交叉、职责不清、推诿扯皮的事项必须整合,以往无人管理、管理效果差以及群众反映强烈的城市管理事项必须整合,着力推进城管工作社会治理重心向基层下移,重点是以市、县两级数字化城市管理监督指挥系统为依托,建立覆盖市、区、街道三级的数字化城市管理共享平台。对市容环境、公共设施、突发事件等进行实时监测、动态控制、严密管理和即时处置,实现城市管理网络化、智能化、高效化和全覆盖。修订和完善巡查发现、投诉受理、立案督办、检查考评等工作制度,建立科学的考核评价体系,提高共享共治水平,提升居民共享城市的品质。优化社会管理,普及高水平便捷化公共服务。

厚植绿色优势,创建国家生态园林城市

    党的十九大已经将加快生态文明建设,实现绿色发展、循环发展、低碳发展提到了前所未有的高度,城市园林绿化作为城市唯一具有生命的基础设施,大力发展城市园林绿化,对于贯彻落实党中央、国务院推进“城市双修”、海绵城市建设、污水大气治理等重大部署,省委、省政府百城提质工程,以及市委、市政府加快生态文明示范市建设,创建国家生态园林城市、国家森林城市、全国文明城市、世界月季名城等重点任务,意义深远、责任重大、任务艰巨、使命崇高。

    绿色增加城市颜值,涵养城市气质。目前,中心城区种植乔木达30万余株,林荫道路总长188公里,公园游园达147个,绿地率达36.2%,绿化覆盖率达40.22%,人均公园绿地面积达10.38平方米,山环水绕、绿意盎然、充满生机和活力的生态园林城市已基本成型。西峡、社旗、方城、桐柏4县已跻身国家园林县城,内乡、唐河、镇平、新野、淅川5县已晋升省级园林县城。同时,园林小区创建活动深入开展,已创成省级园林单位(小区)105家,市级园林单位(小区)355家。

    下一步,我们要把2017年11月20日召开的全市城市绿化暨月季特色景观建设工作会议,安排部署的各项目标任务逐项抓好抓实。主要是中心城区“一主两副、一带八脉、六个出入市口、十三条景观道路”的64个建设项目。同时,要重点打好公园游园建设提升、城市廊道绿化提升、城市空间绿化、园林绿化创建、城市片区门户提升、城市空间绿化、县区绿化提升、园林绿化创建等攻坚战,为服务和保障世界月季洲际大会,实现“满城绿色半城水、宜居宜业新南阳”,让人民群众充分享受到越来越多的“绿色福利”。

攻坚水体治理,加强城市生态系统保护

    十九大指出生态文明建设功在当代、利在千秋。要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!就我市城管部门而言,既要着力解决突出环境问题,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战;又要加快水污染防治,实施流域环境综合治理。

    要严格控制污水入河。开展点源、面源污染治理,严格排污许可、排水许可、入河排污口设置,整治非法排污行为。要因地制宜建设生态滞留池、雨水花园、生态湿地等,削减面源污染负荷。要体现海绵城市建设理念。在景观工程建设中,要注重完善亲水平台、人行步道、自行车车道等生态慢行系统,使河道两岸成为居民休闲、娱乐和亲水的场所。同时将本地历史文化元素融入景观设计中,形成具有地方特色的生态水景观带。要加强内源污染治理。要开展河道生态修复。结合内河工程治理,因地制宜选择自然岸坡修复、植被恢复、水体生态净化等生态修复技术,恢复河道生态功能。要加强城市“蓝线”管控,推进水系沟通。要通过综合施策,把城市内河变成润泽和保障城市的水道、绿道、行洪通道、城市风道和生态观景廊道,以此改善居民的生产生活环境,提升人民幸福指数。