欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
市城市管理局职责清单及标准清单
文章来源:      更新时间:2018-04-26 16:12:19
市城市管理局职责清单及标准清单
部门职责 序号 职权名称 职权类别 法定时限 承诺时限 收费情况 服务标准
    一、贯彻执行国家、省有关城市管理方面的法律、法规和方针、政策;受委托起草有关城市管理方面的地方性法规、政府规章草案;拟订城市管理和综合执法的行政措施和规范性文件并组织实施,监督检查执行情况。
  二、承担城市综合管理职责。负责编制全市城市管理和城市综合执法发展战略、中长期规划和年度工作计划并组织实施;组织开展城市管理综合整治和各项专项整治活动;指导市直有关职能部门、单位及各县(区)开展城市管理工作;负责城市综合执法与相关部门的协调工作;负责与公安机关、检察机关、审判机关的司法衔接工作。
  三、承担城市市政公用设施运行管理职责。负责拟订市区市政公用设施维护管理的中长期规划和年度工作计划并组织实施;承担占用、挖掘、改动、迁移市政设施审批;负责市区道路、桥梁(涵)、路灯、排水排污等市政设施的养护、维修和管理工作;承担城市公用事业方面热力、燃气、供水、污水处理等运行管理工作。
  四、承担城市市容市貌管理职责。负责组织拟订市区主次干道街景规划和城市夜景照明规划设计并组织实施;负责制订城市户外广告管理办法并组织实施。
  五、承担城市环境卫生管理职责。负责拟订市区城市环境卫生发展的中长期规划和年度工作计划并组织实施;负责全市环境卫生作业市场的管理;负责市区生活垃圾、建筑垃圾、粪便等处理设施的建设、监管及处置核准工作;负责市区垃圾分类管理工作。
  六、承担全市城市园林绿化工作职责。负责组织拟订市区园林绿化发展的中长期规划和年度工作计划并组织实施;负责市区社会绿化工作;负责全市园林绿化作业市场的管理;负责市区古树名木的保护工作。
七、承担城市内河水生态治理职责。负责拟订市区内河水生态治理中长期规划和年度计划并组织实施;负责市区内河水污染防治工作;负责市区内河蓝线范围内的治理、维护、管理工作;参与市区防汛工作。
八、承担指挥、调度城市管理方面的应急处置工作;构建智慧城管,推进数字化城市管理平台建设、运行和管理工作。
  九、承担城市管理综合执法职责。负责对全市城市综合执法工作的指导、监督、考核;指导全市城管执法队伍教育培训工作;负责市本级城市综合执法案件的行政处罚;负责中心城区范围内城市执法巡查、监督及区执法机构执法工作的业务指导;负责跨区域重大复杂违法、违规案件的查处;负责系统内行政执法队伍的管理、考核和规范化建设工作;负责执法装备管理工作。
  十、承担市政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理等方面部分工作。
  十一、参与城市总体规划的制订。参与城市基础设施建设项目的规划、设计方案评审和工程竣工验收;参与市区市场建设规划项目的审核;参与市区主次干道两侧新建项目竣工验收和新建住宅小区的综合性验收;参与涉及城市市容环境秩序、城市交通秩序及市政府规定应当由市城市管理局参与审定或备案的其他事项。
  十二、承办市政府交办的其他事项。
1 因特殊情况需要临时占用城市道路审批 行政许可 20日 5日 不收费 首问负责、
一次性告知、
限时办结、
及时送达
2 因工程建设需要挖掘城市道路审批 行政许可 20日 5日 收费:建城﹝1993﹞410号
3 城市桥梁上架设各类市政管线审批 行政许可 20日 5日 不收费
4 污水排入排水管网许可证核发 行政许可 20日 4日 不收费
5 履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆需要在城市道路上行驶审批 行政许可 20日 1日 不收费
6 因建设或者其他特殊需要临时占用城市绿化用地审批 行政许可 20日 5日 不收费
7 砍伐城市树木审批  行政许可 20 5日 不收费
8 改变绿化规划、绿化用地的使用性质审批 行政许可 20日 5日 不收费
9 城市绿化工程设计方案审批 行政许可 20日 20日 不收费
10 大型户外广告的设置(张挂、张贴宣传品)审批 行政许可 20日 3日 不收费
11 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批   行政许可 20日 7日 不收费
12 市政设施建设项目施工许可 其他职权 15日 5日 不收费
13 涉市政设施管理范围内活动审批 其他职权 15日 5日 不收费
14 因建设工程需要迁建、改建城市道路、排水、照明等市政设施审批 其他职权 15日 5日 不收费
15 城市街道两侧和公共场所设置商亭、固定摊点、电话亭、大排档审批 其他职权 20日 5日 不收费
备注:以上职权事项的实施依据、办理环节、责任事项、收费依据、受理地点等相关信息见相关部门网站。