欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
南阳市城市管理局2017年度政府信息公开年度报告
文章来源:      更新时间:2018-02-08 10:31:26

南阳市城市管理局
2017年度政府信息公开年度报告

 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)以及省、市信息公开工作的有关要求,我局编制了2017年度政府信息公开工作年度报告。如对本报告有疑问,请与南阳市城市管理局办公室联系(地址:南阳市中州西路与北京大道交叉口东南角, 邮编:473000,电话:0377-61688000,传真:0377-61688003   电子信箱:nyscsglj@126.com)

一、基本情况
    南阳市城市管理局领导历来高度重视政府信息公开工作,始终把此项工作作为推进依法行政、转变政府职能、提高办事效率、服务人民、密切干群联系、加强党风廉政建设的一项长期工作来抓。紧密结合城管工作特点,按照“科学、公正、廉洁、高效”的要求,着力构建“权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范”的城市管理体制,各项工作取得了明显成效。

二、工作特色及做法
   (一)加强宣传,让城管工作更加公开。
    树立城管良好的形象,首先需要加强宣传力度。市城市管理局与南阳市主流媒体合作,开设“砥砺奋进的五年”专栏,宣传市政设施管护、内河治理、环境卫生、市容秩序等城市管理方面新理论,总结工作亮点及经验,推广工作新举措新方法。与南阳日报合办“关注城管,共建美好家园”专栏,共刊登17期,有效宣传了城管工作。在公园游园、广场绿地、温凉河、邕河沿线等主阵地设置128块宣传版面,大力宣传城市管理法律法规,读解城市管理政策,展示城管人良好形象。参加“行风热线”节目7期,解决市民关注的焦点、热点问题30余个,取得良好社会效果。做好“一网两微”的维护、信息上报、日常短信群发和城市工作简报的编发,在市城市管理局门户网站发布动态信息798条,在微信、微博发表动态信息175条,在龙腾南阳发布信息24条,在今日头条发布信息27条,及时将城管工作新成绩、新举措、新动态宣传出来,赢得了广大市民的理解支持,树立了城管部门崭新形象,倡树起了共建共治共享的城市理念。
 
   (二)公开新调整的职责清单,让权力运行更加透明。
    2017年,市城市管理局根据《南阳市政府行政权力清单动态管理办法(试行)》,按照法律法规,对权责清单实行动态调整,行政审批事项从2016年的12项调整为8项,精简4项,比2016年减少33.3%,现市城市管理局保留行政许可8项,行政处罚143项,行政强制1项,行政检查10项,其他职权4项,对非行政许可审批已做到全部废止。市城市管理局及时通过网站“政策法规”专栏将“市城市管理局行政职权目录”向社会公布,将权力运行主动置于阳光之下。
 
   (三)做好城管热线,共建共管美好家园
    把12319热线作为与市民沟通的桥梁纽带,倾听群众的呼声和投诉。热线工作人员在日常工作中,能够带着感情倾听群众的呼声,带着责任处理群众的投诉,做到咨询性问题当场回答,投诉性或建议性问题能够快速处置或立案办理,构筑了一条市民联系城市管理工作的绿色通道。2017年,12319热线共受理市民城市管理方面问题10664次,快速处置3698件,立案办理2768件,转办其他城市管理部门4198件,受到了市民群众好评,得到市政府的通报表扬。
 
    (四)优化行政审批流程,让市民办理更加便利。
    市城市管理局审批窗口始终坚持“一次性告知制、首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制”等五项制度,在窗口准备了各项业务宣传材料,对业务办理所需要的材料和其他相关内容都作了详尽说明,为前来办理业务的企业和市民提供更好、更快的服务。2017年共办理行政许可703件,受理办结率100%,企业和市民满意度100%,多次被评为“全市行政审批服务工作先进单位”“行政服务中心红旗窗口”。新产生的行政审批决定在7日内上传局门户网站和“信用南阳”网站进行公示。
 
   (五)强化教育培训,提升通信员队伍水平。
    注重学习培训,提高业务能力。市城市管理局积极参加省市及政务公开办组织的各类政务公开培训活动,提高信息员业务能力水平。同时,还组织局系统信息员进行政务公开培训活动,2017年4月,市城市管理局组织举办了全市城管系统首期通讯员培训班。邀请南阳日报、中国建设报、大河报等媒体编辑,为城管系统200余名通讯员进行了为期一天的培训。

三、行政复议和行政诉讼
    2017年,市城市管理局未收到政务信息公开申请和行政复议申请,无信息公开的收费情况。未产生新的行政诉讼案件。

四、下一步政务公开工作打算
    市城市管理局将继续严格按照《条例》和省、市政务公开工作的要求,以人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,不忘初心,牢记使命,用心工作,务实重干,进一步加大工作力度,进一步拓展公开内容,进一步完善公开制度,强化公开监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

附件:
政府信息公开情况统计表:
http://www.nycsgl.gov.cn/uploadfile/2018/0208/20180208103533640.docx