欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
领导讲话
梅城无限景,都取一亭中——奎章阁(琉璃阁)墩台完成加固,亭子开始全面组装
文章来源:      更新时间:2018-04-16 09:37:57
奎章阁(琉璃阁)墩台完成加固,亭子开始全面组装

梅城无限景,都取一亭中

稿件来源:南阳晚报-南阳网


奎章阁(琉璃阁)修复加固现场

    4月15日,奎章阁(琉璃阁)修复加固现场一派忙碌,吊车长臂将木质大梁高高吊起运往阁顶——继墩台完成加固之后,奎章阁(琉璃阁)亭子开始全面组装,预计一周后,市民便可看到昔日亭子风华。

    奎章阁(琉璃阁)是南寨墙最北端的寨门,亦是南阳梅花城的一处重要见证。为有效保护奎章阁(琉璃阁),市城管局坚持高标准严要求,高效有序地对其开展了修复加固工作。项目除包括基础加固、墙体加固外,同时尊重历史原貌、重修顶部亭子,并向东修筑一段15米的寨墙。

    市城管局城区广场管理处主任付克军介绍说,目前奎章阁(琉璃阁)墩台已经完成加固,阁顶亭子开始全面组装,预计一周即可组装完工,后续将进行亭体彩绘、墩台外部整修、东侧寨墙修筑等工作。寨墙修筑,其作用除了展示往日古城老寨墙风貌外,对老寨门也可起到支撑加固作用,此外,整体工程完工后,奎章阁(琉璃阁)顶部重新拥有亭子,东部与寨墙连为一体,南与梅城公园四圣亭、南寨墙隔路相望呼应,有亭、有门、有墙,有河,将带来厚重古朴的良好景观效果。

    从施工现场及设计图可以看到,奎章阁(琉璃阁)顶部亭子为16根立柱,南北开门,东西开窗,挑角飞檐,古朴典雅。该阁即将东筑的寨墙设计有台阶,届时可供游人登阁。元代张宣诗云:“江山无限景,都聚一亭中。”由此可见亭在风景中的重要地位。而奎章阁(琉璃阁)亭子,未来可让市民及游客登阁顶游览,遥望白河,近赏温凉河,细品梅城公园古韵及今风,可谓“梅城无限景,都取一亭中”。