欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
城市“啄木鸟”,让环境更美好——走进数字化城管中心,感受城市“血脉洁净”的奥秘
文章来源:      更新时间:2018-09-12 16:07:15
走进数字化城管中心,感受城市“血脉洁净”的奥秘

城市“啄木鸟”,让环境更美好

杨天骄

    数字化城市管理是政府密切联系群众的桥梁和纽带,更是参与社会治理的有效手段。记者日前在我市城管部门组织的“记者看城管、城管惠民生”活动中了解到,我市数字化城管系统平台建成运行以来,每日在中心城区发现处置解决1000多件问题,城市管理中诸如窨井盖损坏、路灯不亮、垃圾乱堆放等“脏点、难点、乱点”问题得以有效整治,数字化城管已成为城市名副其实的“啄木鸟”。

    走进南阳数字化城市管理监督指挥中心,宽敞明亮的大厅内,几十名坐席员紧盯电脑,一刻不停地接收着来自城市各个角落的信息。大屏幕上,南阳城区电子地图清晰地显示着各个街道、社区的信息,哪儿有垃圾,哪儿占道经营,哪儿窨井盖缺失……在这里一览无余。我市数字化城管中心负责人靖安猛告诉记者,系统平台现共监管建成区219平方公里内74个责任网格,覆盖65条主次干道、300多条背街小巷,30多万个城市管理部件。采取“人工巡查监督+视频监控和高空鸟瞰瞭望系统+12319城管服务热线”“三位一体”作业,平台现有175名信息采集员,负责将采集的信息传回数字化城管中心指挥大厅,待中心受理员甄别立案后,派遣至相关归属主体限时解决。

    据系统平台工作人员介绍,目前数字化城管主要从百姓关心的公共设施、市容环境、街面秩序、突发事件等问题入手,逐步推动城市管理向网格化、精细化、规范化迈进。当日8时49分,信息采集员巡查至光武路百里奚街道党群服务中心门前发现架空线缆脱落,立即设立警示标志并拍照、登记,并将信息上传到指挥中心。9时4分,中心下派任务到责任单位。当日17时8分,河南省移动公司南阳分公司将受损线缆加固处理完毕,上报指挥中心,经信息采集员核实此事处理完毕,符合结案标准。

    据悉,系统平台自2016年建成运行至今,已采集、立案各类城市管理问题82.77万件,立案79.59万件,结案率95.85%,在全省数字城管运行效果上名列前茅。下一步,平台将加大战略合作力度,通过以点带面、示范带动,推动市县两级系统互联互通,持续提升数字城管效能。