欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
南召“厕所革命”:一座县城的民生诠释
文章来源:      更新时间:2018-05-04 18:28:01

南召“厕所革命”:一座县城的民生诠释


   “小厕所,折射大文明。”公厕是城市基础设施的重要组成部分,也是一座城市文明程度的象征之一。我县在文明城市、卫生城市创建的进程中,从加快公厕建设、完善基础配套设施、实施目标考核管理、提供优质便民服务入手,进行一场“厕所革命”,让更多市民和游客享受舒适的如厕体验。

 
    为切实加强县城公厕的规划建设和管理,进一步提高县城公厕的管理水平,县委、政府高度重视公厕规划建设管理工作。刘书记、方县长多次就此项工作召开会议研究部署,并亲临一线现场办公,做出指示。强调城市公厕问题关系到广大市民生活环境的改善,城市形象的提升,要求相关单位围绕文明城市、卫生城市创建工作,以打造宜居城市为目标、把公厕建设和管理作为一项事关民生的大事来抓,坚持不懈推进“厕所革命”,不断提升公厕的建设和管理水平,努力补齐这个影响群众生活品质短板。

    去年以来,在县委、政府高度重视下,城管局不断加快公厕建设步伐,新建固定公厕8座,移动组合式公厕13座,改建提升4座,至目前,城区的公厕数量达到45座。这些公厕造型美观,设施齐全,给市民提供了很大方便,形成辐射各条主次干道、交通路口、公园广场、学校、小区、公共场所的“公共厕所网”,不仅给城区增添了风景,也获得了广大市民的普遍赞誉。
 
    与此同时,按照“一厕一景”理念,完善厕所配套设施,外形设计大气美观,内在设施齐全,墙面安装亮色瓷砖,地面铺设防滑瓷砖,显要位置设置导向牌和标志牌,公厕内设立厕区、洗手区、休息区。
    公厕实行人性化服务,关爱特殊群体设置无障碍通道,充分考虑不同人群用厕需要。设置第三卫生间,内有无障碍坐便器、安全抓杆、挂衣钩;设置环卫工人休息室,为环卫工人休息提供方便。


    在公厕管理中,城管局环境卫生管理站通过向社会公开招聘公厕保洁员,实行“一厕一员”,采取定岗定责分层管理方式,制定公厕卫生质量标准和卫生保洁制度,每天早上5:00至晚上23:00公厕免费开放,做到“即脏即扫”。局督查室和数字化监督指挥中心将公厕卫生保洁质量和开放时间作为督查重点,安排人员每日不定时督察检查。确保“所到之所无灰尘、眼到之处无杂物、闻到之处无异味”。
    公厕虽不登大雅之堂,但却与百姓的生活紧密相关,谁也绕不开、离不了;公厕虽小,但却是是民生工程,是城市必备的基础设施,体现出县委、政府为百姓办实事、办好事的决心和成效,关乎市民的福祉、关乎城市的形象。其数量的多少、质量和管理水平的高低,直接影响着城市的环境质量,反映着城市的文明程度。



    2018年我县将持续推进“厕所革命”。根据国家卫生城市标准,城管局计划再新建、改造升级公厕20座,通过“新建一批、改建一批、提升一批”,彻底改变我县城市公厕数量不足、布局不合理的现状,逐步建立“以独立式公厕为主、组合式公厕为辅,沿街公共建筑内厕所对外开放”的设置格局,进一步增强城市公厕的综合服务功能。努力补齐民生短板,满足市民需要,为广大市民打造一个舒适、优美的“方便”环境。