欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
城管动态
环卫工 用坚守擦亮城市
文章来源:      更新时间:2018-02-23 08:53:30

环卫工 用坚守擦亮城市

南阳晚报   华 兴
 
   
工作中的王曙辉     记者 华 兴 摄
 

 

核心提示

    春节,是中华民族万家团圆的传统节日,每家每户在享受阖家欢乐的时候,有那么一群人放弃与家人团聚的好时光,出现在城市大街小巷,守护着美丽南阳家乡形象。

    细心的您有发现吗?您随时出现在城区的道路上,看到的都是整洁的街道,干净的路面。这些就是可爱的环卫工人用一把扫帚、一个簸箕扫出来的累累成果,如涓涓细流流入每一个市民的心中温暖开来。

凌晨4点开始工作

    凌晨4时,整个城市还沉浸在香甜的梦乡中。44岁的环卫工王曙辉和他的工友们就已经在空旷的街道上开始一天的清扫工作了。刚立春的清晨,气温还是很低,只要在室外停留稍久,刺骨的寒风就会钻进衣领、袖口,脸颊和脖颈很快就冻得发疼。

    见到王曙辉时,他戴着口罩和手套,挥着比他还高的大扫帚正在清扫街道。“熟练的工人才会用这样的大扫帚,这个扫帚工作效率高。”王曙辉说。

    自2012年参加工作以来,王曙辉这6年一直保持着这种工作状态。街道空空荡荡,扫帚划过地面的声音格外清晰。“过年期间,别人在过节,我们却是最忙的时候。”王曙辉告诉记者,过年期间市区生活垃圾产量激增,工作量几乎是平时的两倍。

工作时间长,难度不小

    清扫马路的流程看上去挺简单,但走过几遍才知道这里面有太多的艰辛和不易。王曙辉手里的大扫帚也比普通的扫把重了许多,拿着这样的大扫把连续工作十几个小时,也不是常人轻易可以做到的。

    在清扫过程中,不时遇到纸屑塑料袋掉到绿化带里,扫帚扫不起来,王曙辉和工友们只能用手慢慢地捡。步行10分钟的道路,他在寒风中得清扫半个多小时。更棘手的是一些顽固的污渍,在一处人行道上,一堆凝固了的胶水粘满各种杂物垃圾,用扫把根本扫不掉。“这样的情况只能用水冲洗,我下午带着工具再来清洗。”

    扫地时,王曙辉时常会甩甩手。“肩椎炎、风湿病都是些职业病。”他告诉记者,下雨天经常会弄湿衣服,一般要熬到下班后才能换;工作时,不管是扫地还是休息都站着,几年下来,就落下了病根。工作三小时后,见王曙辉甩手频率增加,问他累不累,他笑了笑:“早就习惯了。”

万家团圆时,他们却在工作中

    8点30分,王曙辉接到家人的电话,电话中他7岁的儿子问他什么时候可以回来,想和爸爸一起去动物园玩……王曙辉好不容易安慰完儿子,挂掉电话后告诉记者,因为工作没办法时刻陪在家人身边,早上4点起床时,7岁的儿子一直抱着他舍不得他离开,每每想到这样的情景他都很愧疚,因为陪在家人身边的时间太少了。

   “我也想能够多陪陪家人,过年带着孩子一起出门游玩。”王曙辉说,“同时我也希望广大市民多多体谅一下环卫工人,虽然我们在平凡的岗位上做着平凡的事情,但我们却坚持十年如一日的带给大家舒适的环境。”

6000多名环卫工春节坚守

    记者了解到,春节期间,全市各区环卫部门都出动了大量环卫工人全天对城市环境进行不间断的清扫、保洁。“节前各家各户都要打扫卫生,每天产生的垃圾特别多,除夕当天产生的生活垃圾总量较平时多了很多,仅中心城区大年三十当天就清除垃圾近1800吨,比平时多50%左右。”市环卫处负责人张立铭介绍说。

   “除夕、初一的生活垃圾主要集中在居民小区,而之后几天集中在中心商业区,果皮、塑料袋、废纸张比较多,一刮风就会被吹得四处飞扬,环卫工人只能反复清扫,一条道路往往要4至5次才能清扫干净。”张立铭说,“这两年街道上已经看不到鞭炮、烟花碎屑,说明市民环保意识已经大大增强。”

    为保证城市垃圾日产日清,各区都加大了垃圾清运密度和清扫频率,环卫工人每天凌晨4点多就要开始工作,在早上7点前就要完成第一次普扫,到晚上11点下班前还要不间断地进行一轮又一轮清扫、保洁。

    采访中记者还了解到这样一组数据:春节期间王曙辉并不是一个人在坚守,中心城区共计6000多名环卫工人,他们都不回家,都在寒风中用坚守擦亮南阳这座城市。③2