欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
父女环卫工
文章来源:南阳晚报*南阳网      更新时间:2017-09-06 16:46:50

父女环卫工


稿件来源:南阳晚报*南阳网
 

     9月5日凌晨3时,细雨霏霏,初秋的寒意已浓。大多数人还在梦香时,身穿橘黄色环卫雨衣的王金旺轻轻推开家门,赶往工作的路段。

    凌晨5时,中州路梅溪河桥段路灯闪烁,灯光下雨丝显得更密更长,王金旺和同事们“唰唰”地清扫着路面,落叶、纸屑粘在地面扫不起来,就用手捡起,路边的垃圾清运车上已装了大半车的垃圾。王金旺边干边与记者说,他们每人负责一段路面的清扫工作,必须在早晨7时以前一扫帚一扫帚地清扫完毕,当马路上到处是行人和车辆时,集中清扫就不方便了。

    今年72岁的王金旺已有52年的党龄,退休后不时帮助干环卫工的女儿清扫路面,慢慢地他爱上了扫地这个活儿。2007年,王金旺拿起扫帚当了一名环卫工,10个月后就因表现突出且有管理经验被提为班长。在王金旺的带动下,女儿至今仍是一名环卫工,而每当清扫任务重时,家人们就会来到他分管的路段帮助一起干活。
 
    如今,王金旺退休后已干了10年的环卫,作为一名清扫班长,他不仅每天要管理工友,还要清扫保洁路面。


 
    路灯下细雨中,扫帚不停地在道路上舞动,年过七旬的王金旺没有显露出丝毫疲惫,他乐呵呵地说:“人不能认为老了就无用,我还能为国家、为南阳做点贡献,且扫地是个全身运动的活,对身体还有一定的好处。”近7时,路上的车辆和行人愈来愈多,细雨依然不断,道路却干干净净。

    中午12时多一点,吃过午饭的王金旺开始进行路面保洁和卫生巡查,拿着扫把、灰斗和抹布,在街面上弯腰扫地、伸手捡拾……他和众多环卫工人一样,不停地重复着这些动作。渴了,就拿出随身带的水杯,站在路边喝口水。“干我们这一行,就得不怕脏不怕累……看着城市环境干净优美了,我的心情特别好。”王金旺笑呵呵地说。



 
    夜晚的路灯再次亮起,城市夜色渐浓。王金旺骑着环卫车,沿着整洁平坦的街道,向着回家的方向,一路行走,一路“拾遗”。

    平凡的每一天,十年如此,日日如此……