欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
都说内河好风光 谁解治水甘苦事
文章来源:      更新时间:2017-08-11 17:51:01

都说内河好风光 谁解治水甘苦事

    盘点过去5年南阳城的美丽蝶变,内河治理堪称是浓墨重彩的一笔。


    过去5年间,为加快生态文明建设,构建生态宜居环境,我市实施内河水系综合开发工程,直面内河顽疾,铁腕治理污染,清理城市血管,重兴水脉文运。

都说内河好风光,谁解治水甘苦事
 

    漫漫内河治理路,拳拳建设赤子心。

    为打造“风景秀丽、生态宜居、文化荟萃、经济繁荣”的水城梦,为构建“九水绕南阳,二龙抱明珠”的水生态文化体系和城市景观格局,数以千百南阳治河人吃住在工地,带病赴一线,宵衣旰食忙治水,加班加点搞建设,用热血和汗水绘就一幅幅“水清、岸绿、河畅、景美”的内河新蓝图。

    今天,本报从一条河、一个人、一份情着笔,回顾过去5年南阳内河治水之战,由此展现南阳治河人忠诚担当、无私奉献的精神。

从臭水沟到示范河

6.4公里的河道,每一处都是汗水和故事

都说内河好风光,谁解治水甘苦事


    站在两相路汉城河东支流示范段的观景桥上,李坡凝视着桥下碧波荡漾的河水,水岸葱郁的鸢尾和水葱,坡上生长密实的草坪和迎风招展的月季,然后把目光缓缓移到河岸的亲水步道和堤顶路上。

    秋雨过后,尚未开学的孩子们三三两两地滑着轮滑和滑板车,快活得像一只只回归林间的小鸟,在花木掩映的步道上追逐玩耍。年轻的妈妈推着婴儿车,穿过廊架,经过雕塑,从堤顶路上走来,边走边和车上咿呀学语的孩子交谈着什么。

    繁花盛开,绿树葱郁,蝉鸣阵阵,秋风拂面,一切都是静好惬意的模样。

   “你根本无法想象,一年多前,这里是什么样子。”李坡走下桥,带着记者穿梭在河岸的花红柳绿间,谈起这里的一河一水、一花一木、一廊一道、一石一砖的由来和内涵,如数家珍。

    作为汉城河综合整治工程建设组副组长、施工具体负责人,这位市政管理处的副主任几乎每天都奔走在长达6.4公里的汉城河两侧,看着它从最初的脏乱差臭脏一点点变成今日的净畅绿美靓。

    这五年,根据我市实施内河水系综合开发工程战略,城区8条内河相继迈入治污治水的新时代。

    2015年12月31日,光武路汉城河附近违章建筑和废旧厂房被拆除,标志着汉城河两侧的征迁工作正式启动。2016年4月22日,南阳汉城河综合整治工程正式举行开工仪式。从那时起,李坡的个人轨迹就和汉城河的命运紧紧联系在一起。

   “综合整治前,汉城河垃圾封河,臭气冲天,污染严重,严重影响周边居民的生活。”这个早秋,行走在河水清澈、花木葱郁的河岸上,李坡谈起汉城河今非昔比的变化感慨道:“这天翻地覆的变化,离不开一群群治河人的努力。”

从赶任务到为使命 400多个日日夜夜,每一天都为治水而奔走

都说内河好风光,谁解治水甘苦事


    从去年4月22日到现在,总长6.4公里的汉城河综合整治工程,在紧锣密鼓的施工和宵衣旰食的建设中接近完工。水清了,路好了,树绿了,花开了,周围市民和商业楼盘在河畅水清中享尽生态福利。

   “汉城河综合整治工程,包括汉城河及其支流截污工程、河道工程、景观工程。适用、经济、绿色、美观贯穿工程始终。”李坡指着堤岸充满汉文化元素的廊架、雕塑和城墙说,内河治理是关乎千秋万代的良心工程,来不得半点疏忽。

    这一年多,为了“良心”二字,李坡和市政管理处的一帮兄弟姊妹,牺牲节假日,天天奔走在一线,吃住在工地。为推动征迁工作,他晓之以理动之以情终于打动占道房东;为研究施工方案,他常常开会加班到深夜顾不上吃饭;发现工程建设中出现一丁点纰漏,他立即责令倒查整改,铁面无私,绝不姑息。

   “开始接手时,把这个重大工程当成工作。一心扑上去后,渐渐有了使命感。看它一天天变好,心中又有了自豪感。”走在河堤上的垂柳林下,李坡说。

    精益求精,务实高效,是市政管理处的兄弟姊妹对李坡的一致评价。去年夏天,为保证工程进展,不影响河道泄洪,每天晚上12点,李坡就在工地一线,监督协调清淤车辆,终于在3个月内把挖出的50万方淤泥全部外运。

    这几日,主体工程完工后,景观工程进入精细化阶段。为了河岸雕塑,他连续两天5点起床赶到镇平石佛寺寻找雕刻师,8点上班前又赶回南阳奔赴建设现场。

   “每一条内河上,都流淌着一群群治河人的汗水、泪水。”李坡谈起包片业主代表陈海涛时,甚是感动。陈海涛是家中的独子,父亲患有尿毒症,母亲重病卧床不起,但为了汉城河的治理,他从不曾请过假,没有耽误过一天工作。

    在李坡看来,正是一位位这样的南阳治河人,才共同铸就了“敢于担当、无私奉献、勇于拼搏、忍辱负重”的内河精神。

    从一条河到八条河 让内伤变成勋章,让内河变成名片

    南阳市城市管理局负责的汉城河综合整治工程,仅仅是南阳内河水系综合开发工程的一个缩影。

    今天,行走在南阳城区,昔日被百姓称为“黑水横流、臭气熏天”的8条内河,正在治理建设中一点点蝶变成清河美河。

    长8.335公里的邕河治理工程完工后,以灵动迷人的姿态,喜迎八方宾朋;长7.8公里的温凉河综合治理工程处于验收扫尾阶段,河道两岸,花繁枝茂,长廊如画,游人如织;长4.5公里的护城河生物修复工程在2017年3月开工建设后,通过管道截污和投放菌种正逐步解决水体黑臭问题;长8.79公里的梅溪河自2016年4月开工建设后,主体工程已完成大半。长8.71公里的三里河、长14.58公里的十二里河,长11.67公里的溧河,都在紧锣密鼓地截污治污治理中……

   “绿水绕城郭,美景如画来,这梦对于南阳人来说,不远了。作为治水人,我们能见证这样一段历史,深感荣幸。”李坡说。

    水是城市生态发展的灵魂。在南阳,不仅有秀美的白河一路蜿蜒贯穿城市,还有总长度约100公里的8条内河。九水绕城,本是南阳大幸。但快速崛起的经济发展和日益庞大的城市躯体,让内河成为内伤,成为百姓心头之痛、城市发展之殇。

    为根治内河污染,改善人居环境,打造特色景观,提升城市形象,2013年10月,我市提出实施中心城区内河水系综合开发工程,伴随《南阳市中心城区内河水系综合开发工程指挥部工作方案》的正式出台,一个把城市内河打造成水清、岸绿、河畅、景美的滨水生态长廊和沿河经济带的梦想,也由此诞生。

    5年来,本着“一河一条生态景观带、一河一种主题建筑风格、一河一个业态主题形式、一河一个文化主题元素、一河一个经济发展带”的规划构想,南阳治河人砥砺前行地行走在内河水系治理之路上。

    5年截污治污,5年综合治理,5年众志成城,5年辉煌成就。

    走在汉城河两岸,看水中鱼儿畅游,岛上鸟儿欢唱,河边花木葱郁,游人安然行走,李坡信心满满地说,一个“绿水绕城郭、美景入画来”的南阳城,正在阔步走来。