欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
南阳城区单位争相建设楼顶花园 美观又环保
文章来源:转载:人民网      更新时间:2017-07-25 11:41:08

河南南阳城区单位争相建设楼顶花园
美观又环保
  

郭启朝

    昨日,记者爬到南阳市行政服务大厅楼顶,发现原来铺设的隔热预制板已经不见踪影,取代的是绿莹莹的草坪。草坪很密实,而且修剪整齐,有10厘米高。

  南阳园林专家刘灏告诉记者,这种草,叫佛甲草,耐高温,耐干旱,耐严寒,是楼顶绿化最理想的草种。

  此时,楼顶一角突然传来一阵轰鸣声,原来,设置在这里的自动升压供水装置开始定时喷灌,一瞬间,草坪中设置的自动微喷喷头纷纷打开,水雾四射,偌大的楼顶雾气腾腾。

  在南阳市委办公大楼8楼楼顶,记者看到这里也成了大草坪,新植的佛甲草已经成活。一位在此办公的同志讲:“以后午休时来这里逛逛,多养眼啊,美得很。”

  据南阳市相关部门通报,截至6月28日,33家单位已经完成了楼顶绿化工作,95家单位正在加紧施工。

  与楼顶草坪一起建设的还有楼顶花园,在卧龙区武侯办事处的办公大楼楼顶,记者见到了刚刚建好的楼顶花园。楼顶花园种植了树桩月季和球状苗木,在草坪中间,一条由木板铺就的通道曲曲弯弯通向远处。通道的两侧,则是木栅栏。如果忘却了楼层,还真以为眼前的是一个小院落。

  卧龙区检察院的楼顶也是按照楼顶花园进行设计,记者看到,这里正在施工,花草和苗木尚未种植,而从高高竖起的廊架、木制的大花盆等框架,记者已经看出它的建设风格。

  目的

  增加立体绿化率,降低污染指数

  此项工作由南阳市环境污染防治攻坚战领导小组办公室牵头组织,该办公室于2017年5月9日下发了《南阳市中心城区庭院屋顶绿化实施方案》之后,开始在南阳铺开。而先行一步的是市、区两级机关、企事业单位。

  统一的要求是:能绿尽绿,见缝插绿,立体植绿,破硬植绿。绿化的范围是庭院和楼顶,其中楼顶绿化的要求是12层楼以下楼顶,或者楼高40米以下楼顶,其中楼顶坡度小于15度。

  卧龙区城管局副局长刘喜山告诉记者,楼顶绿化在北京、上海、杭州都有成功经验,为了避免此项工作搞形式、走过场,也防止决策失误,卧龙区城管局一开始就到杭州等地学习经验,同时还邀请北京市园林研究所的专家对施工单位进行培训。他们还组织力量,对庭院和楼顶绿化工作进行全程监督,发现问题,立即帮助整改。

  刘喜山说,庭院和楼顶绿化的目的是增加城市立体绿化率,提高城市美化度,降低城市污染指数,加快南阳国家生态园林城市建设进程。由于绿化目的明确,建设过程中又科学决策,因地制宜,措施得力,且建一个成一个,因此得到广大市民的支持和称赞,大家都说这个法子好,应该推广。


(非商业用途,侵权删除)