欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
打好大气污染防治攻坚战 实现庭院屋顶绿化新突破
文章来源:稿件来源:南阳日报-南阳网      更新时间:2017-07-10 12:06:44

打好大气污染防治攻坚战 实现庭院屋顶绿化新突破

 
稿件来源:南阳日报-南阳网
设在市市民服务中心2号楼楼顶的环境质量自动监控系统
 
宛城区汉冶街道综合文化服务中心屋顶绿化景观
 
中 濠庭屋顶绿化俯瞰图
 
市城管局屋顶绿化局部
 
市城管局屋顶绿化局部
 
市城管局屋顶绿化局部
 
市城管局屋顶绿化局部
 
中 濠庭屋顶绿化局部
 
省环境质量自动监控系统市城区瓦房庄自动站
 

    按照市委、市政府坚决打赢大气污染防治攻坚战的要求,市大气办、市文明办、市城管办今年以来抓住庭院屋顶绿化这一切入点,突出施工技术服务关键点,在先期动员、搞好试点的基础上,组织4个督查组,深入中心城区各级各单位,进行技术指导,实施强力督查。目前,庭院屋顶绿化工作得到社会各界的一致认同,各部门各单位结合各自实际,纷纷行动,拟订方案,组织施工,用快速落实的实际效果,表示对市委、市政府这一决策的支持和响应。

    环境治理(包括大气污染治理和水污染治理)是2017年《河南省人民政府工作报告》要求打好的四大攻坚战之一。加强生态文明建设,提升生态竞争力,是市委、市政府确定的2017年八项重点工作之一。

    庭院屋顶绿化作为全省“环境治理攻坚战”和全市“加强生态文明建设,提升生态竞争力重点工作”的重要组成部分,标准高、责任重、难度大。

    今年以来,市中心城区的庭院屋顶绿化工作,在市委、市政府的统一领导下,借大气污染防治的强大东风,通过各级各部门的共同努力,取得了阶段性成果。目前,已完成庭院屋顶绿化和安装喷淋设施的单位有49家,正在组织实施的有79家,整个庭院屋顶绿化工作正在中心城区如火如荼地有序展开。

■为何开展屋顶绿化?

    今年省政府给我市下达的空气质量优良天数为205天,从目前情况看,形势非常严峻,任务非常艰巨,不采取非常手段,市区联动,综合施治,很难实现既定目标。据此,市大气办会同市城管局,在切实抓好道路扬尘治理、渣土车管理、露天烧烤整治的同时,提出今年要把大气污染防治的重点放在庭院屋顶绿化上。

    搞好庭院屋顶绿化工作,可以调节温度,有效消减挥发性有机物的生成。温度是影响挥发性有机物的重要环境因素,温度越高,挥发性有机物释放越快。而挥发性有机物又是导致臭氧浓度升高、影响空气质量的重要因素。研究表明,市区气温通常比有大量植被覆盖的郊区气温高2℃~5℃,出现城市热岛效应。而大规模的庭院屋顶绿化,可有效调节气温,起到冬暖夏凉的作用。能过滤、净化城市空气。绿色植物的叶面、枝干能够阻滞、过滤、吸附空气中的灰尘,起到滞留、分散、吸取大气中各种有毒气体的作用,从而使空气得到净化。根据某地500m×500m为单位的不同地段绿化覆盖率与大气中污染物的浓度实验结果数据显示:在干燥气候的情况下,公园的降尘量比附近的商业区高出54%,比一般居住区高出300%。这说明绿化覆盖率越高,大气中污染物浓度下降率就越大。能有效提高城市绿化覆盖率。我市于1997年成功创建省级园林城市,2006年拿回国家园林城市奖牌,并正式提出要在2018年申报国家生态园林城市。国家生态园林城市对城市绿化覆盖率、城市绿地率和人均绿地面积指标要求很高,仅靠现有的城市绿地,很难达到国家住建部规定标准。而中心城区地面可绿化的地方有限,必须把城市绿化由地面向空间延伸,大力推行立体绿化。可全面改善工作生活环境,树立良好城市形象。国内外发达城市都非常重视庭院屋顶绿化,从飞机上俯视这些城市,整个房顶、庭院都笼罩在绿色之中,给人的感觉是,整个城市非常漂亮、美观。随着我市经济社会的快速发展,市民对享受空气优良天数和美好工作生活环境期望值增高,市委、市政府顺乎民意,顺势而为,借力大气污染防治,提出要通过一段时间努力,改变我市屋顶绿化相对落后的现状,要求中心城区各级各部门,要树立大局意识,积极响应号召,强力组织推进,务求取得突破。

    近几年,国家住建部陆续发文,提出了一些新的城市绿化理念,如海绵型城市理念、节约型园林理念、以人为本理念等。今年3月6日,又进一步出台了《关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》,正式提出了“城市双修”(即生态修复、城市修补)的崭新理念。要求各级政府和相关职能部门,要加快山体修复、开展水体治理、修复废弃地、完善绿地系统,以修复城市生态,改善生态功能;要填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌,以修补城市功能,提升环境品质。在这方面,我市通过实施内河治理、搞好城市绿化等手段,已经先期有所行动,并取得初步成效。屋顶绿化工作作为“城市双修”工作的组成部分,同样得到充分重视和积极推进。

■如何开展屋顶绿化?

    开展屋顶绿化的目的是要改善城市大气质量,提升城市环境品位。因而,市城管部门在开展此项工作过程中始终以治理城市扬尘污染为目标,以搞好中心城区单位庭院屋顶绿化及安装自动喷淋设施为重点,强化综合整治效果,全市动员,全民行动,要求因房制宜,强力突破,增加城市立体绿化率,提高城市俯视美化度,大幅降低城市污染指数,加快国家生态园林城市创建步伐。

    活动开展以来,各职能部门建立起联动机制,分类制定和实施庭院屋顶绿化及安装自动喷淋设施的鼓励性政策,完善庭院屋顶绿化规划设计、建设验收相关措施,推进城市空间立体绿化建设全面开展,增加城市绿量。各相关单位积极学习吸收先进设计、建设理念,在强化生态功能的基础上,丰富庭院屋顶绿化的休闲、参与和服务功能,提高工程建设标准和品质,减少大气污染。同时加强宣传工作,提升全社会对搞好城市空间立体绿化的认知程度,积极争取支持,形成合力,共建共享。

■屋顶绿化具体建设保障措施有哪些?

    为了推动今年市中心城区的庭院屋顶绿化工作稳步实施,确保省市的各项重点工作圆满完成,各职能部门和相关单位要做好以下工作:

    文明创建,绿化先行。把庭院屋顶绿化工作同文明单位创建工作有机结合、相互促进,将庭院屋顶绿化任务列为文明单位创建工作的重要内容,体现在文明单位年度测评体系中,并加大评选分值。对于正在创建和在届的文明单位(小区),应积极参与园林单位(小区)创建工作,对不按时完成园林单位(小区)创建任务的文明单位(小区),责成限期整改,对认识不到位、拒不整改的,暂停文明单位奖的发放。

     强化管理,巩固成果。对已经建成的庭院屋顶绿化,要切实抓好浇水、施肥、修剪、防病、治虫等各项管理,提升绿化档次,巩固绿化成果。各级各单位要按照抓细抓小的要求,把庭院屋顶绿化管理任务细化分解到个人,做到工作有标准、时间有节点、管理有制度,力求通过提升改造,培植更多的社会绿化亮点。

    完善机制,狠抓落实。一是建立督查周例会制度,4个督查组每周召开一次工作例会,总结上周工作情况,安排部署下周任务;二是建立定期通报制度,适时通报整个庭院屋顶绿化的进展情况,并在新闻媒体上公示,形成强大的舆论声势;三是在新闻媒体上开辟专栏,设立专版,宣传正面典型,靠典型的示范带动作用,引领整个庭院屋顶绿化快速向前推进。

    加强领导,决战决胜。要建立健全联席会议制度,定期召集各区和相关部门,及时研究解决庭院屋顶绿化工作中遇到的困难和问题,着力构建市、区、办事处、社区四级联动、齐抓共管的格局。财政部门要安排专项资金对庭院屋顶绿化工作进行财政补贴;规划部门要把好规划关口,下一步审批的各类建筑,都要满足开展屋顶绿化的需要;建设部门在施工图审查备案管理工作中要严格把关,不符合开展屋顶绿化要求的,坚决不予审批,从制度上、审批程序上为开展屋顶绿化护好航、服好务。要定期组织开展学习观摩活动,通过评优评先、以奖代补等措施,激励先进,督促后进。对在庭院屋顶绿化工作中作出突出贡献的先进单位和个人,市委、市政府将予以通报表彰;对重视不够、工作不力、任务完成不好的单位,市委、市政府将予以通报批评,问题严重的,要实行责任追究。

    当前,中心城区的庭院屋顶绿化工作已步入快速推进阶段。市直大部分部门和四区政府、管委会对此项工作高度重视,站位全局,措施得力,舍得投入,工作进度超乎预期,补上了我市屋顶绿化薄弱的短板。目前,全市庭院屋顶绿化工作已经完成的单位有49家,正在进行的单位有79家,尚未启动的有154家单位。有关部门要求仍未启动屋顶绿化工作的单位要迅速警醒,建立专班,明确专人,抓紧行动,跟上节奏,决不能拖全市后腿。对单位领导始终不重视、不支持,整个庭院屋顶绿化一直无进展的,将按照相关规定严肃追责,确保中心城区庭院屋顶绿化全面掀起高潮,确保大气污染防治攻坚战取得最后胜利。

■任务分工

    中心城区所有机关、企事业单位的楼房,在保证安全的前提下,都要实行庭院屋顶绿化,安装自动喷淋设施,增种小乔木、花灌木和藤本植物,丰富绿化景观,做到能绿尽绿,见缝插绿,立体植绿,破硬植绿。

    具体任务分工是:市直机关及其下属单位的办公区由市城管局负责;四区区直机关及其下属单位的办公区由四区政府、管委会负责;产业集聚区各入驻企业的办公区由市发改委负责;环境空气质量自动监测站点周边500米范围内法人单位及住宅小区由市环保局负责。

    与此同时,市大气办成立4个督查组,对市直单位、四区和环境监测点巡回进行督查,确保在规定时间内完成庭院屋顶绿化任务。

■相关链接

□名词解释:

    屋顶绿化:是在屋顶上建造土地,并种植植物进行绿化。在土地资源寸土寸金的城市,屋顶绿化是迅速增加国土绿化面积的唯一办法,也是城市节能降温、吸灰减霾、净化空气、抗雨防涝的最佳办法,给城市重新带来了生机和活力。

□屋顶绿化类型有哪些?

    草坪式 采用抗逆性强的草本植被平铺栽植于屋顶绿化结构层上,重量轻,适用范围广,养护投入少。此类型可用于那些屋顶承重差、面积小的住房。

    组合式 允许使用少部分低矮灌木和更多种类的植被,能够形成高低错落的景观,但是需要定期养护和浇灌。此类型在维护、费用和重量上都有增加。

    花园式 可以使用更多的造景形式,包括景观小品、建筑和水体,在植被种类上也进一步丰富,允许栽种较为高大的乔木类,需定期浇灌和施肥,要考虑周全。

□国内外的屋顶绿化是咋做的?

    上海 2015年7月18日,作为上海首个屋顶绿化示范点,新漕河泾国际商务中心屋顶绿化正式向市民免费开放,接受市民预约游览。据悉,到2016年年底,漕河泾开发区实施屋顶绿化面积达到87077平方米,成为沪上第一个立体绿化办公商务楼群。

    日本 东京规定凡是新建建筑物占地面积超过1000平方米者,屋顶必须有20%为绿色植物覆盖,否则要被课以罚款。目前,该市屋顶绿化率已经达到14%。

    德国 进一步更新楼房造型及其结构,将楼房建成阶梯式或金字塔式的住宅群。当人们布置起各种形式的屋顶花园后,远看如半壁花山,近看又似斑斓峡谷,俯视则如同一条五彩缤纷的巨型地毯,令人心旷神怡。

    加拿大 设计师、建筑师和园艺师们打破传统的分工,同心合力,别出心裁,在一座18层的办公大厦中,采用轻型多孔材料,建成了一个集假山、瀑布、水池、草坪、花坛等多种景致于一体的盆景式“空中花园”。