欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
保护母亲河,我们义不容辞的责任
文章来源:市城管局党组书记、局长 高贤信      更新时间:2017-05-27 08:47:06
 

保护母亲河,我们义不容辞的责任

市城管局党组书记、局长   高贤信
 

    南阳因河而生,因河而兴。白河发源于伏牛山南麓,经南阳至襄阳注汉水,在南阳市境内全长329千米,白河水滋养了一代又一代优秀南阳儿女,我们充满着对母亲河的依恋和爱戴。《南阳市白河水系水环境保护条例》(以下简称《条例》)是我市出台的首部地方性法规,是南阳人民对母亲河的感恩和致敬,标志着白河保护进入新时期。
    做好白河国家城市湿地公园、中心城区内河的日常管理是市城管局的职责所在,市城管系统将以学习宣贯《条例》为契机,勇做保护母亲河的践行者、主力军,努力全面提升白河生态环境,积极推动打造内河治理、城市排水管道雨污分流,倾力构建河畅、水清、岸绿、景美的人水和谐的宜居生活空间。
    做好《条例》宣贯的先行者。市城管局要把《条例》列入重点学习计划,通过会前学法、中心组学习、专题培训、集中研讨、专家解读等方式,熟练掌握《条例》精神和主要内容,做到准确理解、熟练掌握、正确运用、带头守法、严格执法;还将运用“一网两微”、电子显示屏、宣传栏等媒介,扩大《条例》的宣传覆盖面,积极营造浓厚的舆论氛围,促使《条例》深入人心。
    做好“南阳之肾”的守护者。湿地被称为“地球之肾”,白河湿地就是南阳的“城市之肾”。在水生态系统保护与修复方面起着关键作用。只有保护好“城市之肾”,城市才能可持续发展。我们要保护好城市湿地公园的自然资源,利用两岸浅水区培植水生植物,放养各类鱼苗,提高河流自净能力;两岸绿地要少施农药化肥,多用生物技术,减少人为干预,要厚植绿色,广种市花和乡土树种,增加物种多样性;要科学做好白河两岸夜景亮化,减少光污染;推动白河左岸绿道贯通,推进游船、码头集约化管理,不断完善基础设施,提升管理水平,争创国家4A景区。要注入历史文化元素,在白河建设家训广场、家训长廊,南阳近现代名人园、碑廊,展示南阳文化底蕴,实现“以文化人”。要继续地梳妆打扮我们的母亲河,使之作为南阳的文化轴、生态轴、景观轴和城市客厅更加的绚丽多彩!
    做好污水排放的监管者。源之不洁,流何以清?市城管局将严格实行污水排入污水管网许可制度,定期对排水户排放污水的水质进行检测,严厉查处雨水排放口与污水排放口混接的违法行为;加大排水设施的清掏、疏通、清淤、维修力度,保障城市排水设施安全正常运行,有效预防城市水环境污染;严格落实“河长制”,全面消除黑臭水体;要聚焦突破承担的温凉河、汉城河、护城河治理任务,优化设计,建设“生态、自然、会呼吸”河道,把城市内河变成润泽城市的水道、风道、绿道、行洪通道,成为一条条绕城而过的翡翠项链。
    让我们共同携起手来,以实际行动呵护母亲河,让她永葆秀丽的容颜,愿她以更优美的姿态奔向心中的蔚蓝!