欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
致敬!城市“肠道”的清道夫
文章来源:      更新时间:2017-05-09 11:44:18

致敬!城市“肠道”的清道夫

记者 王林晓       通讯员 范文黎
 
清掏的每一锨垃圾都有近20斤重
 
把清出的每一粒垃圾都运走
 
窨井下维修排水管道
 
疏通排水管道
 

    如果把城市的排水管道比做肠道,那市政排水疏浚工就是这肠道的“清道夫”。  他们,与臭味浓重的城市排水管道打交道,挖淤泥、清污水,在艰苦的工作环境下任劳任怨、默默无闻地疏浚着整座城市的“肠道”——  清晨,在南阳城区中州路上,一群女工手拖着长长的铁锨,一铲一铲地从窨井里掏出黑臭的淤泥,来往的行人,不时投来赞许和敬重的目光。她们,就是来自南阳市政管理处排水所女子疏浚班的女工,尽管拿着3米多长重七八斤的铁锨,但每一锨就掏出近20斤重的垃圾。  她们不怕脏,不怕累,无私奉献,用心血和汗水书写着美丽的人生。班长孟广丽,一干就是23个年头,而最年轻的女子疏浚班成员许莉也已经干了5年。“下大雨,刮大风,别人往屋里跑,咱们向外冲,要问为什么,咱是疏浚工。”这是她们常挂在嘴边的话,也是她们工作的写照。

    女子疏浚班,只是市政排水疏浚工的一个缩影。“女子疏浚班10名成员,每天从窨井里清掏出垃圾三四吨,像她们这样,每天都有五六十人在清掏一线工作。”排水所所长范文黎说。  为了保证城市下水管道的畅通,汛期安全度汛,排水所自3月10日开始百日会战,每天从窨井里清掏出淤泥、垃圾近30吨。窨井清淤只是一方面,管道疏通养护和维修也是城市“清肠”的关键。  在人民路与七一路交叉口,记者看到,“老排水”张明中正和工友一起用疏通管冲洗一堵塞的管道,一阵阵恶臭味从井中传出,路人掩鼻绕道而过。张明中淡淡地说,“刚开始干的时候我也觉得特别臭,但现在已经习惯了,没什么特别的感觉。我们做好这项工作没啥技巧,就是要不怕脏,要有耐心!”  疏通完毕后,张明中还不忘清理干净地面,又赶去下一个疏通地点。

    这些城市“清道夫”,年复一年日复一日,闻着恶臭,与淤泥污水为伴,确保城市排水畅通。