欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
水清景美路洁谁让南阳城区变了模样
文章来源:      更新时间:2017-04-13 14:56:53

水清景美路洁谁让南阳城区变了模样

2017年01月19日  河南日报 17版
南阳观察记者王娟

 
    “九水绕南阳,二龙抱明珠。”1月17日,徜徉在南阳中心城区,漫行步道将梅城公园、温凉河、白河湿地公园巧妙连接,相辉映出一道美丽的城市建设新景观。数十条街道不仅宽敞平坦更带给市民“畅、洁、适、美”的感受。中心城区613座公厕,全面实施“星级管理”,立体绿化、三季有花,让公厕也穿上了美丽的外衣……
    谁让南阳变了样?一场举全市之力、集全民之智的“双创”活动改变了南阳的城市面貌,增强了南阳的活力,群众从中受益,拍手称颂。作为承担“双创”任务的主要单位,南阳市城管局将“双创”作为提高城市管理工作的抓手和平台,勇当主力军,勇打主动仗。
    内河改造 水清岸绿美景如画
    “垃圾荒草满河坡,淤泥污水遍河床”曾是南阳市温凉河的写照,这个曾经被称为“龙须沟”的地方如今脱胎换骨,河水清澈见底,鱼儿徜徉其中。温凉河上十几座桥梁,一桥一景,实现了生态和文化的完美结合。河两岸,目之所及满眼绿树景观,亭台楼阁、步道长廊让人赏心悦目。为游人设置的座椅长凳随处可见,为孩子们准备的沙池四周都有塑胶防护,“以人为本”的设计理念为群众提供了便利,自然深得人心。
    由市城管局承担的温凉河综合治理于2015年截污通水,建成了“水清、岸绿、景美”的滨水公园。汉城河治理已于2015年4月开工,正在有序推进,护城河已经启动进行水体生物修复工程,白河整合整治工程顺利完成。南阳正在成为一座“碧水绕城,水景相连”的美丽家园。
    历史文化进园林 用文化引领文明
    文化是一座城市的灵魂。南阳在城市建设中将文化巧妙融入园林,用园林展示城市的历史,镌刻城市的记忆。
    在梅城公园,68.8米长的四圣风雨亭上悬挂着一副副对联,“鱼到南阳方得水,龙飞天外变为霖”“春前有雨花开早,秋后无霜叶落迟”,对联彰显了南阳作为历史文化名城的深厚底蕴。沿廊亭建设的文化墙,镌刻了《草庐对》《商训》等名篇,让市民游览休闲之余受到文化熏陶,增强获得感和自豪感。
    南阳大桥两侧的汉鹊再现了南阳悠久的汉文化,不远处立着诗人李白策马游南阳的雕像。“青山横北郭,白水绕东城”,李白游南阳写下的著名诗篇同样被镌刻在湿地公园的文化墙上。
    骞守旺在白河湿地公园工作,“我骄傲”是他挂在嘴上的口头禅。每逢有外地的亲朋好友到南阳,他总要领着到南阳走一走,看一看,他说:“我骄傲的不仅是南阳近年来日新月异的城市面貌,还有我们深厚的文化积淀,更重要的是人们一天天提高的文明素质!”
    背街小巷无处不在的“双创”
    2017年1月1日,在南阳市宛城区仲景街道东关社区举行的迎元旦文艺演出中,一个由现实故事改编的小品引起了观众的共鸣,赢得了如潮的掌声。
    故事讲述了“双创”工作中,一位群众因不理解,坚持不拆除自家门前影响邻里出行的菜池子,后经多方协调,对其动之以情、晓之以理,主动拆掉菜池子的故事。故事虽小,却是身边真实的故事,观众们自然喜闻乐见。
    背街小巷是一座城市的“里子”。南阳市城管局在做好主要街道的绿化、亮化、美化和净化提升的同时,也将背街小巷的改造净化作为工作的重要部分。东关社区阁老庄之前只有一条土路,一下雨泥泞不堪,群众出行困难。如今路面得到硬化,垃圾场被清理一空,居民李新献在门口养起了花草,他说:“大环境变干净整洁了,群众才有心情整理装扮自己的小家。”居民马秀英主动当起了志愿者,每天义务打扫街道,她说:“政府把咱家门的路修好了,咱可得保持好卫生!”
    实施“垃圾不落地”工程、建设数字化城管平台、筹建固废处理生态产业园区……南阳的“双创”工作还在进行,南阳市城市管理局局长、党组书记高贤信说:“双创没有终点,没有句号,城市管理工作永远在路上。南阳城管人要把双创当作城管工作的主战场,当好主力军,打好主动仗,通过双创改善南阳的城市面貌,也增强城市管理的水平。”