欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
忠诚担当谋发展 拼搏实干铸辉煌——南阳市城市管理工作纪实
文章来源:市局机关党委 丁松涛      更新时间:2017-01-03 16:41:47

忠诚担当谋发展 拼搏实干铸辉煌

——南阳市城市管理工作纪实
 

    自2016年以来,在南阳市委、市政府的正确领导下,南阳市城市管理局贯彻中央、省、市城市工作会议精神,践行“五大发展”理念,围绕“四城共建”发展战略,聚焦突破重点任务,攻坚克难项目建设,改革创新求得突破,精细管理实现提升,打赢了“6·5”飓风抢险救灾、八九月份抗旱保绿、“双创”攻坚、内河治理“会战”等主动仗,推动城市功能更加完善,城市环境更加优美,城市品位显著提升,为大美南阳、活力南阳、幸福南阳建设作出了积极贡献。

    一年来,南阳市城管着力实施绿、亮、美、净、序“五化提升”,加强宜居宜业城市环境建管,努力增强居民幸福指数。

    绿化提升。编制出台中心城区绿地系统规划,完成车站南路、信臣路等32条道路绿化,新增100余公里林荫道路;新建、提升蓝天游园、樱花园等30余个公园游园,共植大小乔木7万余株、花灌木200余万株,新增绿地159万平方米;深入推进“优美花城”、社会绿化,新增40余个省、市级园林单位(小区),单位庭院绿化净化扎实开展,屋顶墙体绿化、喷灌喷淋设施加快建设,不断增强满眼皆绿、苍翠欲滴的城市颜值。

    亮化提升。及时维修管护“白河两岸”、公园绿地、文博景点的亮化设施,完成南阳大桥汉阙、如意湖亮化设施、白河台地智能化路灯等改造提升,督导社会亮化责任落实,形成了星河绕城、华灯逐波城市夜景。

    美化提升。实施“净空”、“净脸”行动,整治广告、招牌乱象,规范设置秩序,洁净建筑立面,改造提升23条主次干道沿街建筑围挡,增加文明公益广告,城市空间得到优化美化。

    净化提升。大力开展环境卫生提升年活动,对城区613座公厕实施“星级”管理;科学调度环卫设备及新采购215台专业车辆,大力推行人工作业为辅的“两扫三洒一冲洗”作业新模式,有效遏制道路扬尘污染,城市更加干净爽朗。

    序化提升。改进执法方式,寓管理于服务,设置瓜果蔬菜便民市场,开展“十乱”专项整治,规范管理“五类市场”,不懈清理取缔占道经营和马路市场,加强餐饮夜市油烟烧烤治理管理,保持市容环境良好秩序。

    一年来,南阳城管局以只争朝夕的紧迫感、勇争一流的争先意识、忠诚担当的实干精神,全力推进项目建设,加快完善城市功能。

    白河整治顺利完工。工程历时一年半的时间,清理调运泥沙1102.79万立方米,加固三坝、重建四坝,堆筑砂岛12座,提升防洪标准至百年一遇,岸芷汀兰、沙鸥翔集、山水城林,人与自然和谐相处的美丽画卷已经绘就。

    内河治理有效推进。挂图作战、倒排工期、协调征迁,全面铺开施工作业面,基本完成温凉河扫尾工程,有效推进汉城河、护城河、酒精厂遗址公园工程进度;注重生态河道、以文塑城建设,温凉河入白河口景观带文景交相辉映,展现深厚文化底蕴和新时期城市建设的新实践。

    静脉产业园步伐加快。在日处理中心城区生活垃圾1200余吨的基础上,完成生活垃填埋续建项目、粪便处理厂、进场专用通道等工程,沼气发电810万度,垃圾焚烧发电项目纳入全省规划,有效实现了生活垃圾减量化、资源化、利用化。

    一年来,南阳城管局解放思想,开动脑筋,学习先进,注重创新,以新举措、新方法推动城市管理工作的长效机制建设。

    数字城管开启新征程。南阳市数字化城管平台建成投入运行之后,发现38个城市管理责任单位问题194641件,处理163996件,结案163351件,处理率92.3%;代表市城管委实施牵头抓总、综合协调、考核督导,实现精确精细、敏捷高效、实时动态的“大城管”管理模式,河南省住房和城乡建设厅在南阳召开座谈会进行经验推广。

    建筑垃圾管理改革取得新突破。拓宽思路,创新方法,南阳市城管局充分发挥“监管主体”作用,推行“属地管理”改革。四区完成建筑垃圾特许经营招投标,按照“四统一”改装标准车辆全部改装到位,建成3家资源化利用企业;持续开展10余次建筑垃圾专项整治行动,共处罚未覆盖、沿途遗撒、超速超载等各类违法违规车辆900多台,暂扣车辆170多台,批评教育470余人次,对违规工地下达《责令停止违法行为通知书》80余份,向辖区施工企业下发《中心城区大气污染“十禁止”》、《致企业的一封信》、《联合整治通告》等各类宣传彩页2700余份,“三方惩处”机制已初步建立,乱堆乱倒、沿路遗撒、超速超载等各类违法违规行为得到有效遏制。

    地方立法取得新进展。《南阳市园林绿化管理条例》已提交市人大待审;《南阳市排水管理条例》已纳入地方立法程序,为城市管理的正规化、法制化建设奠定了良好基础。

    大力实施便民新举措。设立便民衣架衣钩、风雨棚、亲水沙滩等城市家具;开展社区服务活动,义务清掏化粪池、指导园艺绿化;初步建立临时停车管理体制;举办菊花展、盆景展、荷花展、插花艺术展,丰富居民业余生活、满足精神文化需求,得到广泛点赞。

   “问路哪有千般许,唯有担当谱新篇”。南阳城管部门始终牢记“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,准确把握城市发展规律,不断完善城市服务功能、探索机制创新、提升管理水平,为中心城区“两度两力”全面提升、为豫鄂陕省际区域性中心城市建设再立新功、再铸辉煌。

 

(中国建设报  2016年12月20日  6版)