欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
学习园地
南阳城市的绿色畅想
文章来源:市局计划建设科 王建云      更新时间:2017-01-03 15:36:02

南阳城市的绿色畅想

王建云

    2016年的秋天,人们在不经意间惊讶地发现,古城南阳秋季色彩缤纷,绚丽多姿,让人倍感喜悦。孔明路新增行道树银杏,被誉为“国树”,高大挺拔,端庄秀美,满树金黄;中州西路新增行道树乌桕,乡土彩叶树种,树冠整齐,叶形秀丽,秋叶经霜红似火,十分美观;光武东路、邓禹路新增行道树七叶树,该树是来自伏牛山的乡土树种,树干笔直,姿形优美,色彩斑斓;白河北路新增行道树白蜡,树干通直,枝叶繁茂,秋叶橙黄……城市园林绿化多姿多彩的行道树为古城南阳的秋色增添了许多靓丽的色彩,时尚、热烈,色彩斑斓,像一幅油画刷新着南阳古城的城市印记!

    南阳城市绿化景观的嬗变,体现了南阳城市管理者的良苦用心。多年来,南阳城市绿化树种单调,行道树树种选择不够科学合理,给我们城市管理者带来许多的遗憾和教训。中心城区老城区行道树法桐让人爱恨交加,夏日浓荫带来的清凉也让居民忘不掉春天漫天飞舞的毛絮给人带来的烦恼;滨河路、七一路的雪松的青翠增添了城市冬日的绿意,却让居民忘不掉刮大风、下大雨、下大雪极端恶劣天气,雪松根系浅易于倒伏给居民带来惊恐和意外;滨河路的望春玉兰、范蠡路的合欢尽管开花时节会让人惊艳喜爱,但因种植多年长势欠佳,参差不齐,难挡居民多年期盼后的失望……

    如何科学选择城市绿化树种,建设现代化山水田园城市,让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁,一直是城市管理者迫切需要解决的问题。近年来,南阳城市管理部门大力实施市委、市政府制定的“以绿靓城”战略,在城市绿化方面做了大量的工作,特别是去年中心城区林荫道建设取得显著成效,新增7万余株的行道树创造南阳城市园林绿化史上的奇迹,具有里程碑意义!南阳特色城市园林绿化景观得到极大的彰显和提升。

    近年来,在乡土适生树种及彩叶树种选择应用方面城市管理部门做了深入广泛的科学研究,多次组织省内外园林专家及专业技术人员研讨,深入挖掘本地乡土树种、彩叶树种资源,引种试种南阳适生优良的行道树树种。在中心城区林荫道建设中,滨河东路试种的乡土树种巨紫荆,株形丰满,春季花开,宛如紫蝶,增添了城市春的浪漫;伏牛路试种的马褂木又称鹅掌楸,叶形似马褂似鹅掌,树姿雄伟,春天花大,入秋后色叶变黄,异常美丽……随着大量南阳适生的乡土树种、彩叶树种的推广使用,南阳城市四季园林绿化景观将变得越来越多姿多彩。

    我们相信,今后南阳的城市管理者将会优选更多的乡土树种、彩叶树种推广应用到城市园林中,南阳街头将会出现更多的行道树品种。大家熟知的果树柿树,乡土适生,树干高大,秋可观叶、冬可观果;楸树,南阳适生乡土树种,南阳卧龙岗武侯祠三棵古楸,树龄千年,经历史沧桑,枝叶繁茂,生机勃发;丝棉木,是北方地区重要的乡土树种,早发芽,晚落叶,可观叶、观果、观枝,景观效果良好;重阳木,花叶同放,早春叶色亮绿鲜嫩,秋季转红,艳丽夺目……这些树种都会出现在南阳的大街小巷。

    相信不久的将来,漫步在南阳街头,春季繁花烂漫,夏季绿荫如盖,秋季色彩斑斓,冬季绿色常青,浆果满枝,让人感受到这座大美活力幸福之城四季的美丽,古城南阳将焕发出新时代的勃勃生机。更多美丽的树会出现在南阳城市的大街小巷,每一条街巷,每一种树,伴随南阳城市发展的历史沧桑,伴随我们成长,都会给我们留下深深的城市印记,让人深深记住故乡南阳那让人不舍的乡愁……

                                 ( 南阳日报 2016年12月31日  A4 )