欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第65期)
文章来源:      更新时间:2017-10-23 09:45:00

城市管理工作简报

第65期  
南阳市城市管理委员会办公室                   2017年9月30日
 
 
交流党建工作经验    激发基层组织活力
——市城管局系统党建暨思想政治工作研讨会召开
 
    9月14日,经市城管局党组研究同意,局直属机关党委组织召开了局系统党建暨思想政治工作研讨会。局属各单位党建工作分管领导、党办主任参加会议。市城管局机关党委专职副书记丁松涛主持会议。
    各单位党建工作分管领导依次汇报了本单位2017年上半年党建工作情况,重点交流了在思想政治工作等方面的工作亮点、经验作法;与会人员还就南阳“城管精神”大讨论活动、第三届最美“城管人”表彰暨迎新年联欢会活动方案(征求意见稿)进行讨论,提出相关意见建议。
    结合各单位党建工作实际情况和特色亮点,会议还确定了各单位党建研究工作的论文题目、主要提纲,对第三届最美“城管人”表彰暨迎新年联欢会活动选送节目进行了初步安排。 
    与会人员踊跃发言,推出本单位工作亮点,查找工作差距,检验了局党组年初组织开展“党建工作强化年活动”成效,达到了相互交流经验、取长补短的目的。(市局机关党委) 
 
打造地绿景美新南阳 建设宜居宜业幸福城
——2017年度中心城区城市管理工作新闻发布会召开
 
    8月31日,市政府新闻办召开新闻发布会,对外通报中心城区城市管理工作进展情况。市城管委办公室主任、市城管局局长高贤信带领市园林局、市市政处、市环卫处、市城管支队负责同志出席会议,并回答城市管理工作中停车收费、市容秩序等群众关心关注的民生问题。
    今年以来,市城管局创新管理举措,持续提升城市“绿亮美净序”五化水平,进一步完善城市功能、提升城市品位,打造地绿景美新南阳,建设宜居宜业幸福城。
    扩大城市绿量,优化绿地布局。持续加大乡土树种种植力度,相继在白河湿地公园、梅城公园等区域以片林形式种植胸径5厘米左右的乡土树种14555株、紫穗槐苗12万株,打造了南阳特色园林。大力开展庭院屋顶绿化工作,新增绿化面积近2万平方米。开展世界月季洲际大会筹备工作,敲定30个月季公园游园的位置面积和设计单位。截至目前,中心城区专业管护乔木达30万余株,林荫道路总长188公里,公园游园达147个,绿地率达36.2%,绿化覆盖率达40.22%,人均公园绿地面积达10.38平方米,符合国家园林城市绿化标准,为我市创建国家生态园林城市奠定了基础。
    完善市政设施,提升城市形象。市城管部门相继开展了夜景亮化提升、桥涵文化元素注入、沿街停车场综合整治等市政设施管理服务工作,确保全市68条主次干道、2.5万余盏路灯、670余公里的地下排水管网、2.5万余座窨井、3处雨水泵站、143座城市桥涵以及中心城区夜景亮化设施安全运行,保障了城区120万居民的日常生产生活平稳有序。大力开展“擦亮市政设施、清洗城市家具”大整治行动,完善了118座桥梁“一桥一卡”的档案管理,对中心城区市容市貌进行了深度治理。增设了30余个造型新颖的十字路口遮阳篷,并结合南阳特有的人文典故对市十五小天桥、中州路涵洞桥等部位进行文化元素注入,让南阳的历史文脉在书本外传承。在排水设施养护“百日会战”中,市城管部门共掏挖窨井2.9万余座(次),疏通管道12500余米,拉管疏通3200余米,清理暗涵180米,维修窨井370座,更换井盖372块(套),维修改造了积水点,为汛期防汛打下坚实基础。为缓解“停车难”的问题,市城管局还紧锣密鼓推进临时停车泊位市场化运作,目前,四区已全部完成市场化运作程序,共选定道路停车经营单位16家,纳入停车经营公司管理停车点76个,划定停车泊位5000余个。
    严控扬尘污染,营造洁净环境。为营造洁净美的环境,市城管部门每天收集转运处理生活垃圾约1200吨,坚持对49条主次干道一天三次洒水抑尘,对613座水冲公厕采取“定人定点定岗定时”保洁,对建筑垃圾的运输消纳处理实行监控。实施道路高标准保洁,城区道路坚持每天两扫一冲、两小时一洒,有效降低了道路扬尘污染,道路机械化清扫率达到92.74%,超过了省定目标任务。设置3处再生利用处理厂和1个渣土临时堆放场,建筑垃圾无害化处理率达到40%的省定要求。同时,持续开展建筑垃圾专项整治,严厉打击运输市场乱象,长效机制初步建立。做好生活垃圾规范化处理。目前,填埋生活垃圾296188吨,处理渗滤液38498.9吨,接收处理粪便21090吨,生活垃圾处理规范有序。
    治理城市内河,建设宜居家园。市城管局承担着汉城河、护城河和温凉河三条内河的建设任务。为构建“九水绕南阳,二龙抱明珠”的水生态文化体系和城市景观格局,该局强化工程质量管理,实施挂图作战,确保整治工程稳步推进,用热血和汗水绘就了一幅幅“水清、岸绿、河畅、景美”的内河新蓝图。截至目前,温凉河综合治理工程截污工程已全线贯通,河道治理、桥梁、景观建设已拆迁到位地段的工程建设基本完成,正在完善提升和加强管护,河道治理工程完成总工程量的95%,实现了顺利通水。汉城河综合治理工程,招标范围内的截污工程已全部完成,共埋设截污管道9798米,河道工程完成总工程量99%。护城河综合治理工程,截污管道累计完成2400米,清理淤泥及垃圾累计完成26800立方米;水体生物修复工程已完成总工程量70%,投加菌种累计11.2吨,安装曝气机45台,安装浮岛4065平方米,种植水生植物4500平方米,1、2、3号坝已完成;步行街景观喷泉调试完成,可投入使用。(市局机关党委)
 
凝聚正能量    体育惠民生
——市城管局代表队在全市第五届运会斩获殊荣
 
    8月——9月份, 在全市第五届运动会整个赛事活动中,市城管局选调精兵强将积极组团参与,30余名参赛选手通过周密组织、强化训练、努力拼搏、奋勇争先,最终取得了市直组综合排名第一的好成绩,并囊括优秀组织奖、体育道德风尚奖两项殊荣。这与市城管局党组一贯倡导“健康生活、快乐工作”理念,以及加强党建群团建设密不可分,更是集体力量、团队精神的有力爆发和体现,更展示了新时期城管人良好精神面貌。(市局机关党委)
 
《南阳市城市绿化条例》获批准
 
    9月29日,河南省十二届人大常委会第三十一次会议审查批准了《南阳市城市绿化条例》(以下简称《条例》)。南阳市人大常委会主任杨其昌参加会议并就《条例》有关情况向会议作了说明。
    省人大常委会组成人员在审议中对《条例》给予高度评价,认为《条例》体现了绿色发展理念,符合法律规定、符合南阳实际、符合群众意愿,做到了科学立法、民主立法,是一部高质量的地方性法规。
   《条例》历经8个月的筹备、调研、起草,并多次征求意见、反复修改完善,经市人大常委会两次审议表决通过后报请省人大常委会审查。《条例》共五章四十一条,分为总则、规划与建设、保护与管理、法律责任和附则。其中明确了各级行政主体的职权和责任,规定了城市规划和建设绿地率标准,建立完善了城市绿化保护和管理制度,并针对违法行为明确了具体法律责任,为进一步规范城市绿化行为、提高城市绿化水平、建设生态宜居城市提供了强有力的保障。(市局绿化科、法规科)
 
庆祖国华诞    展书法作品
 
    为庆祝祖国68华诞,喜迎党的十九大召开,9月29日上午,南阳市白河国家城市湿地公园管理处举办职工书法作品展。本次活动共展出书法作品40余副,不但有大气磅礴的软笔条幅,也不乏隽永秀丽的硬笔小楷,展示了湿地公园职工积极向上的精神风貌,丰富了职工业余文化生活,培育了单位良好的学习氛围。(市白河湿地公园)
 
多措并举保障张仲景医药文化节圆满成功
 
    9月27日—29日,为期三天的“第七届中国中医药发展大会暨中国.南阳十三届张仲景医药文化节”在南阳市民服务中心召开,宛城区城市管理监察大队精心组织,周密部署,多措并举做好市容保障工作,确保医药文化节成功举办。
    一是召开专题会议,制定管理预案,在原有人员的基础上,抽调机关人员补充一线,加强市民服务中心周边的管理。同时提前宣传造势,采取执法车辆巡回宣传、管理人员登门宣传等形式,动员沿街商户和市民群众自觉遵守管理规定,营造良好管理氛围。
    二是以南阳市民服务中心周边及周边的主要道路为整治重点,提前进行排查整治,清理小广告、橱窗贴字,取缔占道经营、店外经营、流动摊点、乱扯乱挂等违规行为。节会活动开始期间,执法人员早6:00上路,定人定岗全天候加强巡查管理,加大巡查管理力度,疏导流动摊点。目前,累计清理占道经营、流动摊点40余处,规范自行车停放600余辆(次),确保了良好的市容秩序。
    三是充分发挥城管指挥中心的服务调度作用,加强市民投诉举报案件的快速受理、处置工作,24小时受理节会期间市民群众反映强烈的各种不和谐行为,对涉及节会期间的投诉举报及时交办、及时处理、及时回复,全力为张仲景医药文化节保驾护航。(宛城区城市管理监察大队)
 
南阳市第二届环卫岗位技能竞赛胜利闭幕
 
    9月24日-27日,南阳市环卫处组织举办了南阳市第二届环卫岗位技能竞赛。全市15个县区16支代表队68名环卫职工参赛,进行道路机械化洗扫和道路洒冲作业两个工种技能操作及理论考试,共产生18名单项个人奖和5名团体奖获得者。南阳电视台、南阳日报、南阳晚报、南都晨报、南阳广播电台等媒体跟踪播报,在全市环卫系统内外引起了强烈反响。
    通过竞赛活动,展示了环卫技能人才的精湛技艺,锻炼了环卫机械化作业技能队伍,搭建了切碰交流、相互学习的平台,激发了我市广大环卫职工学技术、比技能的热情,探索了环卫技能人才选拔的新途径。尤其是活动得到了市总工会、市人社局的支持和认可,将其纳入到了全市职工职业技能大赛范围,使活动的层次和影响力提升到了一个新的层面。(市环卫处)
 
献爱心    暖童心
--市人民公园开展关爱未成年人思想道德教育活动
 
    为了进一步加强精神文明建设,增强广大党员干部的社会责任感,关心、关注社会弱势群体,人民公园开展了以“献爱心,暖童心”为主题的关爱未成年人思想道德教育活动,邀请市福利院孩子免费到动物园游玩,并为孩子们准备了牛奶、面包。
    9月14日上午,福利院22名孩子在老师的带领下,来到人民公园动物园。看到这些可爱的动物,孩子们的脸上洋溢着快乐的笑容,工作人员也用相机捕捉着孩子们与动物亲密接触的美好瞬间。(市人民公园)