欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第63期)
文章来源:      更新时间:2017-10-23 09:36:13

城市管理工作简报

第63期  
南阳市城市管理委员会办公室                   2017年8月30日
 
 
深入剖析问题    研究整改措施
—— 市城管局党组坚持标本兼治推进以案促改民主生活会召开
 
    8月1日,在充分准备的基础上,市城管局党组召开了坚持标本兼治推进以案促改专题民主生活会,深入查摆党风廉政建设存在问题,剖析根源,形成共识,研究整改措施,为下一步工作奠定了良好基础。市纪委预防腐败室(惩防办)主任王满坡同志出席会议并进行具体指导。局领导班子成员参加会议。会议由局党组书记高贤信同志主持。
    市纪委预防腐败室(惩防办)主任王满坡同志全程参加会议,高质高效地指导了此次民主生活的召开。他对本次会议取得效果给予了充分的肯定:通过此次民主生活会可以看出,市城管局党组对坚持标本兼治推进以案促改工作认识到位、站位高远,会前准备充分,会中民主氛围浓厚,批评与自我批评武器运用有效,廉政风险点及相关问题找得准、提得准,意见建议善良忠恳,整改措施结合工作实际紧密、操作性强,体现了边查边改、立行立改,希望通过继续织密扎实制度笼子、建立健全长效机制来确保权力阳光运行,助推城管事业的科学健康跨越发展。
    高贤信同志总结会议时强调:市城管局党组将继续强化管党治党责任,继续汲取教训、正风肃纪、警钟长鸣,坚持问题导向,坚持标本兼治、建章立制,排查廉政风险点,以坚决落实六届市委巡察整改任务,深入开展“党建工作强化年、制度建设年、综合执法能力提升年”活动,通过扎实有效的制度来管控权力,来营造良好的政治生态环境。(市局纪检监察室)
 
高贤信同志指导思想政治理论学习工作
 
    8月4日,市城管局机关党支部例行组织周五政治理论集中学习活动,主要学习了习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话、在7月30日庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵的重要讲话、在8月1日庆祝中国人民解放军建军90周年大会的重要讲话精神。局机关党员包括领导班子成员自觉参加学习活动。学习活动开始之前,支委会纪检委员进行一一点名,对相关情况进行登记、通报。
    局党组书记、局长高贤信同志全程参加学习,并对思想政治理论学习进行具体指导。他强调:一是要严肃学习纪律,周五政治理论集中学习要雷打不动地坚持,不允许请假,以学习纪律带动促进机关工作纪律的落实;二是要提高学习质量,授课同志要提前认真备课,详细整理背景资料,用自己的语言,结合实际地讲自己的认识和体会,其他同志做好笔记、撰写个人心得体会;三是要转变学习方式,采取分散与集中学习相结合方法,增加和创新学习形式与载体,改变读书读报的传统作法,采取请专业人士、身边同志来解读,利用多媒体电教设备观看党和国家重大活动等内容的音像资料;四是要注重学习效果,杜绝把政治理论学习形式化,要坚持学以致用、知行合一,要在工作实践中检验学习效果,要让党的先进理论武装思想,让学习内容切实指导推动城市管理各项工作实践。(市局机关党委)
 
市局机关党支部丰富政治理论学习内涵
 
    8月11日下午,局机关党支部例行周五集中学习,按照城管局创建学习型党组织的要求,在传统形式之外增加了新的内容,邀请市总工会职工心理服务中心以“重视家庭建设、构建和谐家风”为主题进行授课辅导。教学内容阐述了家庭环境、家庭成员关系对生活工作的影响,和谐美满的家庭关系可以提高人生的幸福感激发、工作的积极性。
    学习结束后,同志们纷纷表示本次的心理疏导和教育,使大家对夫妻关系在家庭关系中的重要性有了更深刻的认识,清楚了和谐幸福的家庭关系可以增进同事、朋友之间的关系,有利于工作的团结,能够让大家振奋精神,心往一处想、劲往一处使,更好的在城市建设发挥自己的力量。(市局机关党委)
 
市城管局召开市政管理工作专题会议
 
    8月4日,市城管局召开市政管理工作专题会议,会议集中研究近期市政管理工作面临的问题、困难。市局在肯定近期市政管理处取得的工作成绩的同时,提出以下要求:一是加大宣传力度,以市政管理工作和国家园林城市复验工作为主题分别召开新闻发布会,让市民充分了解城管部门所做的工作;二是规范户外广告,抓好创文公益广告的筛选和设置工作,抓好桥梁文化元素注入的设计,做好桥梁等市政设施冲洗、保洁工作,切实营造迎接“创文”测评和喜迎党的十九大的良好社会氛围;三是聚焦破解“停车难”问题,针对近期市民反映比较强烈的道路临时停车管理工作,组织召开市人大代表、市政协代表、市民群众、新闻媒体等参与的座谈会,加快解决有关道路临时停车提案,化解当前相关矛盾;四是做好节能减排,为配合电力部门迎峰度夏,夜景亮化要减少用电,减少光污染、热传导,在保证正常照明的前提下,开展每周两天的“灭灯行动”,统一关闭全市光亮设施,优先保障市民用电。
    市局党组希望局属单位向市政管理处学习,进一步提升领导干部工作水平,要学会“弹钢琴”,抓住重点工作;要能够驾驭全局,抓住主要矛盾和重点难点,有的放矢,通过调研谋路、试点探路、典型引路、强化考核等方法,盘活中心工作,打造城市管理亮点,推动城市管理工作再上新台阶。(市市政处)
 
加强园区管理    营造整洁环境
 
    为进一步加强管理,营造干净整洁,规范有序的经营环境,近期白河湿地公园专业执法大队对园区市容市貌进行综合整治行动,清理固定摊点店外经营、码头杂物乱堆乱放,清除流动摊点,规范夜市经营秩序。
    8月13日,白河湿地公园管理处专业执法大队15名执法人员对摊点店外经营、船只码头杂物、淘气猫岛进行综合整治行动,清理摊点店外经营、乱堆乱放、乱搭乱建。共整治摊点店外经营8处,码头杂物2车,淘气猫岛巡查整改6处,清理育阳桥北广场、明月桥台地、育阳桥南引桥、莱泰广场流动摊点70多处。
    通过整治,湿地公园的市容市貌得到明显改观。为确保这次整治效果不反弹,下一步工作中,白河湿地公园管理处将加大管理力度,每天不间断巡逻督查,定人定岗,重点监管,及时清理流动摊点及违规摊点。(市白河湿地公园)
 
给大树透透气
——市园林局开展树穴硬质铺装清理专项整治活动
 
    8月22日起,为了给城区行道树创造更好的生存环境,市园林局开展树穴硬质铺装清理专项整治活动,通过前期排查,发现在百里奚、工农路、联合街等路段有近70个树穴存在被硬质铺装覆盖的现象。市园林局出动人员50余人次,对这些影响行道树呼吸和涵养水分的现象进行清理,并对树穴进行规整。硬质铺装清理后,这些行道树将更好地生长和发挥涵养水源的海绵体作用。(市园林局)
 
拆除违规招牌    净化城市空间
 
    整治行动于7月25日开始,重点对未经审批擅自设置各类户外广告、门店招牌、一店多牌、大小不一、破损陈旧有碍观瞻的招牌等进行集中整治。10多天时间内,市城管支队共出动执法人员800余人次,大型吊车60余台次,截至8月6日,拆除楼顶、楼体、落地等各类广告237块、陈旧破损门店招牌82块、一店多牌126块。市城区多个路段的楼宇外墙焕然一新,视觉效果不再杂乱无章。(市城管局支队)
 
凡人义举正能量    崇德向善好风尚

    8月26日下午,市城管局白河国家城市湿地公园管理处环卫所59岁的环卫工人魏占营和工友黄小伟在南阳宾馆段河边进行打捞作业,听到远处传来一阵呼救声。从听到呼救声,到把孩子救出,魏占营用了大概两分钟。半个月前,魏占营偶遇一起交通事故,他也是第一个冲上去给伤员包扎止血,直到急救车来了才默默离开。
   “危急关头,伸出援手只不过是本能行为”。面对社会各界的赞誉,魏占营没有一句豪言壮语,却用高尚的行为传递着最强大的正能量,践行着自己坚守的职业追求和操守,闪耀着人性的光芒。城管职工魏占营、黄小伟勇救落水母女的事迹经媒体报道后,立即在社会上引起强烈反响。8月30日,市城管局召开专题座谈会,对二人的见义勇为行为进行表彰,并号召全体职工向他们学习。
    一个好人,引领一方群众向上向善,千百个好人汇聚起来,便会形成南阳崇德向善的良好社会风尚。近年来,市城管系统高度重视干部职工思想政治工作,以人民群众对美好城市生活向往为工作目标和事业发展愿景,引领正确的价值导向,扎实开展各类精神文明建设活动,不断强化社会主义核心价值观宣传,涌现出了第十次党代会党代表张建锋、全省住建系劳模李坡、全国工人先锋号“三八女子疏浚班”等一批典型个人和先进集体,他们以实际行动传承了中华美德,弘扬了时代精神,展示了“最美城管人”的风采。(市局机关党委、市白河湿地公园)
 
大手牵小手 跟爱一起走
——市人民公园组织留守儿童免费参观动物园
 
    为加强未成年人思想道德建设,促进未成年人健康成长,丰富儿童的暑期生活。按照市城管局安排部署,8月27日上午,市人民公园与南阳义工联合会协作,组织30名留守儿童免费参观动物园。
    通过此次活动让孩子们在与自然、在与动物的亲密“接触”中,获得了快乐,增长了课外知识,使孩子们认识了许多动物的名称、特征、还了解到动物的一些习性,对动物产生了探索的兴趣。同时,也使孩子们感受到来自社会大家庭带给他们的温暖与关怀。(市人民公园)