欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第62期)
文章来源:      更新时间:2017-10-23 09:32:02

城市管理工作简报

第62期  
南阳市城市管理委员会办公室                   2017年7月31日
 
 
市委书记张文深调研指导城市管理工作
 
    7月13日,市委书记张文深带领相关部门负责同志,深入汉城河综合治理工程东支示范段现场、市市政管理处信臣路泵站等处,调研中心城区防汛和内河治理工作。市委常委、秘书长景劲松,副市长、市公安局局长朱海军,市城管委办公室主任、市城管局长高贤信陪同调研。
    张文深一行在信臣路泵站察看了防汛应急车辆、泵站抽水设施、值班日志和操作规程,并详细询问了泵站值班人员,对泵站抽水情况、值班情况进行了解,对泵站防汛准备给予了充分肯定。他要求,要立足于防大汛、抗大洪、抢大险,把人民群众生命安全放在首位,强化措施,落实责任,全力做好防汛的各方面工作,确保南阳市安全平稳度汛。
    看到水波粼粼、草木葳蕤、曲径通幽、雕塑精致、一步一景的汉城河东支景观,张文深对汉城河综合整治工程取得的治理效果连连称赞。他要求四区及内河治理相关单位,以汉城河景观示范段的设计建设理念为标杆,充分发挥南阳丰富的水资源优势,高标准设计,高质量建设,把城区打造成“满城绿色半城水”的生态宜居文明城市。对汉城河的综合整治工作提出了更高的要求:一是沿河景观的打造要突出古宛城的文化色彩,全力提升城市的文化底蕴。二是在景观植物的选择上要认真考究,适当增加藤本月季和适生树种,实现乔木、灌木植物的合理搭配。三是要求工程施工人员履职尽责,加强后期的维护和管养工作。(市局机关党委、市市政处)
 
南阳市城市综合执法局正式揭牌
 
    7月17日上午9时,市城市综合执法局揭牌仪式在市城市管理局机关门前隆重举行,市委常委、副市长范双喜,人大副主任刘荣阁,副市长朱海军,政协副主席李建涛,市政府副秘书长李仪、副秘书长郝以昆出席仪式,市城管委相关成员单位负责同志、市城市管理局班子成员和各区城管部门负责人等人员列队见证揭牌。仪式由副市长朱海军主持。
    市城管委办公室主任、城管局长高贤信发言指出:一定尽职尽责,不辱使命,不负众望,服从大局,坚决落实好各项改革要求;以改促变,以改创新,切实发挥好综合执法优势;是忠诚担当,敢于负责,竭力打造一流城管队伍。
    范双喜强调:城市综合执法体制改革是深化城市管理体制改革的一项重要内容,涉及面广、推动难度大。市委市政府经过多次深入调研、慎重研究,决定在城管部门的基础上,整合规划、住建、环保、食药、工商、水利、公安等部门的执法力量,增加人员编制,按照省里统一部署,成立南阳市城市综合执法局。南阳市城市综合执法局的成立,对于优化全市执法资源配置,加快建设法治政府和服务型政府,推进政府治理体系和治理能力现代化具有重要现实意义。他要求:一是要勇担重任,忠诚履职,推动城市发展再上新台阶。二是两翼齐飞,双轮驱动,推动城市管理再上新水平。 三是以人为本,执法为民,推动城管执法再塑新形象。市委常委、副市长范双喜同志,市人大副主任刘荣阁同志为南阳市城市综合执法局揭牌。(市局机关党委)
 
推进垃圾处理    打造宜居环境
——南阳日报专访市城管局局长高贤信
 
   “城市垃圾处理关系到广大人民群众的切身利益和生态文明建设。”7月21日,市城管局局长高贤信说,“今年,我市将进一步抓好城市垃圾处理工作,积极推进生活垃圾焚烧处理设施和收集转运设施建设,持续加强建筑垃圾管理和资源化利用,把民生工程抓实抓好。”
    当前,我市中心城区居民平均每天产生生活垃圾约1200吨,环卫管理部门在城区范围内逐步规范生活垃圾收集、转运、处理工作,推行生活垃圾袋装化收集和垃圾不落地工程,最大限度缩短垃圾存放时间,提升了城市垃圾处理无害化、减量化、资源化水平。市生活垃圾处理厂严格按照行业标准实施规范化管理,连续多年在全省生活垃圾处理厂规范化运营考核中被评为优秀。南阳市生活垃圾焚烧发电项目已经完成立项,各项前期工作正在有序推进,力争下半年开工建设。
    市政府大力支持环卫事业,2015年至2016年投资9000多万元购置了多功能车、压缩车、装载车、垃圾运输车等环卫车辆215台,在硬件建设上为生活垃圾收运工作提供了有力保障。目前,中心城区共有生活垃圾中转站70座、运输车辆100多台,主次干道设置果皮箱6000多个。
    中心城区环卫部门实行主次干道清扫保洁,围绕每日“两扫、多洒、保洁16小时”的作业方式,通过定时定点沿路巡回上门收集垃圾,实施延时管理,完成了道路清扫、保洁、垃圾收集、运输等工作任务,使主次干道清扫保洁达到“清扫干净无空当、收集及时全覆盖、运输畅通无抛撒、设施完善无缺损、人员到位无缺岗”的目标。
    建筑垃圾的资源化利用得到大幅提高。卧龙区、宛城区、高新区、市城乡一体化示范区结合实际,选定三家民营企业资源化利用消纳场,共有3条生产线,年处理能力达220万吨。资源化利用率由2015年的17%提升到2017年的40%,圆满完成省定工作目标。
    为有效遏制建筑垃圾乱堆乱倒、沿途遗撒、超速超载等各类违法违规行为,2017年上半年,市政府组织开展中心城区建筑垃圾、建筑物料违规运输专项整治行动,重点整治超载、超速和未密闭运输,狠抓建筑垃圾运输环节问题;整治污染路面和非法处置,狠抓建筑垃圾违规处置和沿途遗撒问题。整治行动开展以来,共处罚未覆盖、沿途遗撒、超速超载等各类违法违规车辆500多台,暂扣车辆70多台,批评教育270余人,取得了良好效果。
   “我们将持续做好城市垃圾处理工作,同时进一步加强宣传引导,动员广大居民共同监督建筑垃圾违规运输等问题,引导大家养成爱护环卫基础设施、正确投放垃圾、减少垃圾产生量的好习惯,共同创造美好的生活环境。”高贤信说。(市环卫处)
 
慰问一线职工    送去夏日清凉
 
    7月21日,市总工会开展“夏季送清凉”慰问活动,市人大常委会副主任、市总工会主席谢先锋为高温酷暑下坚守一线的环卫工人、园林工人送来了消暑慰问品,市城管局副局长李会中、副局长强学喜参加活动。
谢先锋指出,在“双创”过程中,我市环卫、园林和建筑工人付出了艰辛的劳动,为扮靓南阳,为城市居民有一个良好的生活环境,为建设大美南阳、活力南阳、幸福南阳付出了艰辛的努力。为做好防暑度夏工作,市总工会从预算中拨出资金20万元,开展“夏季送清凉”活动,重点慰问炎热夏季在苦、脏、累、险岗位上坚持工作的一线职工。希望各相关单位科学安排工人作息时间,注意身体健康,注意劳动保护,确保职工安全度夏。(市局机关党委)
 
诗情荷意  爱莲明廉
 
    为献礼“七一”建党节,继承市城市管理局举办荷花展的传统,进一步响应“廉政文化进公园”号召,给广大市民和游客创造一个消夏避暑场所,丰富广大市民的文化生活,市城管局在人民公园举办荷花展,供游客免费游览。
    本次荷花展,共展出荷花品种10余种、盆栽1600余盆,河植2000余丛。其中有多种珍稀品种的荷花和睡莲,运用景石、节点布置和科普知识介绍,让市民在市区就能欣赏荷花,增长知识。(市人民公园)
 
擦亮市政设施    增添城市亮色
 
    市城管局按照“创文”工作总体部署,6月份以来,集中力量,开展擦亮市政设施、清洗城市家具整治活动,对中心城区路灯电箱、路灯杆、桥梁栏杆等市政设施进行清洗美化,对依附于道路的公共亭、棚、杆、箱等城市家具进行净化擦亮,对“牛皮癣”小广告、道牙斜坡、乱贴乱画等市容乱象进行全面彻底整治,进一步提升城市品位和形象。
    一灯杆油漆换新颜截止7月10日,完成七一路、中州路、新华路、迎宾大道、八一路等670余杆路灯杆进行油漆粉刷任务,并对城区120台外观老化的箱式变压器油漆粉刷。二是桥梁清洗更显亮丽,对城区白河上7座大型桥梁每周循环一次进行冲洗除尘,使桥梁更加亮丽;对孔明路邕河上桥5座桥梁和栏杆进行涂料粉饰,大大增加了桥梁“颜值”。三是围挡广告面貌新,对临街建筑围挡进行检查验收,发放围挡广告整治通知单,规范施工围挡33处,提升围挡面积2000余平方米,让围挡公益广告起到美化市容、传播文明、保障安全的作用。四是开展净空行动,对城市家具乱象进行严格督查和拉网式清理,加大城市家具巡视督查力度,彻底清除市政设施小广告,铲除道路障碍物,清理砂石占道80余处,清理地钉200余处,清理小广告3000多张,喷涂处理胡喷广告600余处,市容市貌焕然一新。五是夜景设施大提升,全面检修城区线路,及时更换故障灯具,巩固白河两岸亮化成果。(市市政处)
 
奋战烈日酷暑    攻坚抗旱护绿
 
    三伏天气,高温少雨,抗旱形势严峻。为缓解旱情,白河湿地公园管理处班子成员全部深入一线分包所队,指导抗旱浇水工作,采用自动喷灌和人力浇水相结合的方式,错时上班,全天不间断浇水,及时维修喷灌及电力设施,确保打赢抗旱护绿攻坚战。(市白河湿地公园管理处)
 
开展志愿服务    助力“创文”攻坚
 
    7月17日, 市区河道管理处志愿者迎暑气熏蒸、战赤日炎炎,在张衡路分包路段积极开展志愿服务活动。志愿者们对照活动要求,仔细清扫沿街路面,认真清除垃圾杂物,移除道路通行路障,维护道路交通环境,教育引导广大群众积极投身到保护环境、美化家园活动中来,为我市“双创”工作添砖加瓦。(市区河道管理处)