欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第61期)
文章来源:      更新时间:2017-10-23 09:29:00
 

城市管理工作简报

第61期  
   
南阳市城市管理委员会办公室                   2017年6月21日
 
 
 
加强组织建设  夯实党建基础
——中共南阳市城管局直属机关党委完成换届、机关纪委成立
    
    为落实市委巡查整改、固本强基工程要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,5月25日,市城管局党组在充分征求意见、多次酝酿的基础上,严格按照《中国共产党章程》、《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关规定,严肃有序地组织召开了局直属单位党员代表大会,选举产生了新一届局直属机关委员会,成立了局直属机关纪律检查委员会。市直城管系统104名党员代表参加会议。
    通过党员代表投票选举,李会中、丁松涛等7位同志当选为中共南阳市城管局直属机关委员会委员,赵艳等3位同志当选为中共南阳市城管局直属机关纪律检查委员会委员;在第一次机关党委和机关纪委全体会议上,选举产生了新一届机关党委书记、副书记和机关纪委书记。
    市委市直工委委员张建设同志出席会议并讲话。他指出本次活动行动活泼、严肃有序,展示了城管队伍良好的精神面貌,体现出了市城管局班子的高度重视,活动准备充分,活动组织严密,相关程序严格,符合基层党组织成立和选举工作的规定和要求,选举的结果体现了党组织的意图和各位党员的意愿。他代表市委市直工委向新一届机关党委、新成立的机关纪委表示祝贺,对近年来市城管局机关党建工作所取得的显著成绩给予了肯定;就机关党建工作围绕中心、服务大局,发挥政治保障作用提出指导意见,要充分认清当前机关党建工作面临的形势和任务,要进一步严格落实党建工作责任制,要进一步建强基层党组织,要进一步严肃党内政治生活。
    市城管局党组书记高贤信同志对上届机关党委的工作给予了肯定,对新一届机关党委的工作提出要求:继续强化党要管党,努力推动党建工作制度化规范化建设;继续强化教育管理,努力建设高素质党员干部队伍;继续强化组织建设,不断激发党的基层组织活力;继续强化廉政建设,努力构建山清水秀的政治生态。
    市城管局自接去年10月份接受市委巡察工作以来,已完成对40余个基层支部、3个党委、1个总支换届工作,夯实了基层组织建设,固化每周二、五理论学习、“三会一课”等制度,为全面推进党建工作制度化、规范化、常态化建设奠定了基础。(市局机关党委)
 
服务莘莘学子  助力中高考
——市城管局系统开展“服务莘莘学子、助力中高考”活动
 
    为扎实开展“强基础、转作风、树形象”的活动,树立城管为民服务形象,市城管支队结合一年一度的中高考工作实际,提前谋划、及早部署,组织四区城管大队每天对校园周边开展市容综合整治,为广大考生营造安静的学习环境和畅通有序的市出行保障。
    为确保考试期间市容秩序良好,并为考生提供最大可能帮助,支队组织四区城管大队开展“服务莘莘学子、助力中高考”活动,在所辖区域考点设置帐篷1顶,固定执法车辆1台,定人定岗,用以保障考场周边市容秩序,并为考生和家长提供应急保障服务,城区所有执勤城管执法车辆随时接受考生及家长的紧急求助。同时,市城管支队在历年较好完成中高考期间市容秩序保障、为考生提供应急救助任务的基础上,联合隆泰大药房在考点设立固定保障点,提供防暑降温用品,为城区所有城管执法车辆配备急救箱和防暑降温用品,用于考生及考生家长提供紧急救助需要,竭尽全力做好保障服务工作。(市城管支队)
 
接受精神洗礼  坚定理想信念
——市城管局组织开展井冈山“两学一做”专题培训活动
 
    为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进“两学一做”学习教育,提高党务干部综合素质,为城管事业健康快速发展提供坚强政治保障和不竭动力源泉。6月2日、11日,市城管局分两批组织局直属单位80名党务干部到第一个农民革命根据地——井冈山,开展“坚定理想信念、坚持两学一做”专题教育培训活动。
    在党旗下进行了井冈山党性锤炼宣誓,前往井冈山革命烈士陵园向革命先烈敬献花圈,聆听了革命先烈后代感人讲述,参观了毛泽东旧居以及红色景点,进行现场教学和野外红色体验、同唱红歌、心得分享等。学习中,学员们深刻了解了中国共产党艰苦卓绝的斗争历史,聆听了先烈们的伟大壮举和革命遗迹,重温了中国革命那段辉煌的峥嵘岁月,亲身触摸了红军战士用血肉之躯为中国工农革命保留的火种,并以“星星之火,可以燎原”之势席卷全国的那段史诗。
    同志们纷纷反映,此次专题教育活动行程安排紧凑,内容丰富,教学系统专业、针对性强,形式庄重严肃、生动活泼、新颖振奋,催人有所思、有所悟、有所行,触动了灵魂,洗礼了精神,无疑有力坚定了党的伟大理想信念和高尚情操,在新时期下更要听党指挥,要继续和发扬井冈山精神,立足岗位职责钉好钉子、拧好螺丝,努力发挥出共产党员的先锋模范带头作用,为城管事业快速发展贡献力量......
    通过此次红色专题教育培训,同志们接受了一次心灵的洗礼和思想的净化,进一步提升了对“两学一做”学习教育重要性的认识,增强了基层干部职工政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高了党务工作服务能力、履职能力和综合素质,有力夯实了城管局系统党建工作基础。(市局机关党委)
 
树立法治思维夯实法治基础
——市城管局组织举办系列法制培训教育活动
 
    为提高城管系统干部职工的法治素养和依法行政能力,适应城市综合执法改革工作的需要,6月8日、9日,市城管局围绕“深化依法行政、建设法治政府及进一步加强行政执法”主题, 分别举办了南阳市城市管理局依法行政暨法治政府建设学习培训会、全市城管系统依法行政暨行政执法专题学习培训会。
    邀请市委党校王应强教授为市城管局全体领导班子、局属单位和机关科室的中层以上干部,各县(区)城管部门法制工作分管领导、行政执法队伍负责人及执法骨干总计600余人次进行专题授课。王应强教授紧围绕如何确立法治思维方式、提高依法行政和法治政府建设能力,进一步加强行政执法水平这一主题,深入浅出,旁征博引,从法治政府建设存在的问题以及有关对策和建议,从城管执法现状到行政执法原则确立以及行政执法监督与责任追究等多个方面详尽地阐述了如何确立法治思维方式,提高依法行政和法治政府建设能力,对今后城管工作有较强的启发和指导意义。
    随着依法治国方略的实施和城市管理行政执法体制改革的进一步深入,相对集中行政处罚权的试行与推广,越来越突出城市管理依法行政工作的重要地位和意义。与会同志在听取此次培训会后纷纷表示:要以此次培训为指引,履职尽责、认真做好城市管理执法工作;发挥法治的引领和推动作用,全面推动城管系统依法行政深入开展;高扬法治旗帜,真正打造一支具有高素质高水平的法治城管铁军!(市局法规科)
 
市城管局“园林杯”象棋比赛成功举办
   
    6月17日,市城管局“园林杯"象棋比赛在楚汉游园成功举办,来自中心城区百余位象棋爱好者以棋会友,切磋技艺,承扬国粹,受到市民热烈欢迎。本次比赛由市城管局、市体育局联合主办,市园林局、市象棋协会承办。
    通过本次比赛,进一步推进中国文化的传承和发展,促进精神文明建设,引导群众确立健康、文明的休闲娱乐方式,以看的见的方式丰富群众文化生活,以脚踏实地的行动,加速南阳实现创建全国文明城市的目标。同时,把比赛设在城区街头游园也是本次比赛的一大亮点,楚汉游园原名群英会游园,2012年升级改造后,更名为辛夷园,增建了象棋广场,摆设了南阳最大的象棋棋盘,近期又新建了象棋文化长廊,增设了石质棋盘桌椅,使现在的楚汉游园逐渐成为广大象棋爱好者交流、切磋的根据地,与本次比赛主旨相得益彰。
    近年来,城管部门践行城市共建共享理念,结合以绿亮城、以文塑城,建设了130余个特色文化游园建设,绿树成荫、花香四季,已成为市民休闲娱乐修身养性的佳处。(市局机关党委)
 
做好屋顶绿化打造“空中花园”
——市城管局强力推进中心城区屋顶绿化工作
 
    5月10日,市政府召开中心城区庭院屋顶绿化工作会,下发了《南阳市中心城区庭院屋顶绿化实施方案》,明确指出中心城区所有机关、企事业单位的楼房,在保证安全的情况下,都要实行庭院、屋顶绿化,安装自动喷淋装置,做到能绿尽绿,见缝插绿,立体植绿,破硬植绿,确保2017年6月底前全面完成任务。
    会后,市城管局立即成立了3个督查组,督查人员以“摸清底数、强力推进、严肃追责”为工作方向,紧扣工作任务和时间节点,结合南阳市中心城区屋顶绿化工作特点,采取听、看、报、评等方式,开展督查工作。同时,针对相关单位责任人缺乏屋顶绿化专业知识这一问题,市城管局邀请北京市屋顶绿化协会马丽亚、韩丽莉两位专家对城区200家相关单位负责人进行培训,讲解屋顶绿化原则,介绍屋顶绿化成功案例,督查和培训有效推动了屋顶绿化工作。
    城市的屋顶面积巨大,是城市增加绿色、改善生态环境的最大可开发空间。屋顶绿化能够增加绿量,保温隔热,节约能源,减少热岛效应,能够降尘、减噪和吸收有害气体,还能滞留雨水,缓解城市排水压力。
    截至目前,城区屋顶绿化已完成27家,绿化面积近2万平方米,相当于新建了一座大型游园,77家单位正在施工。下一步,我市屋顶绿化工作将向纵深发展,绿化范围更广、绿化面积更大,督查组将继续深入一线,强化督查、严肃追责,强力推进我市中心城区屋顶绿化工作。(市局绿化科、办公室)