欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
城市管理工作简报(总第60期)
文章来源:      更新时间:2017-06-22 09:05:44

巩固“创卫”成果     决战“创文”验收

——市直城管系统打响“创文”百日攻坚战

 

        5月10日上午,市城管局召开“城管系统开展市容市貌深度整治工作部署会”,率先打响“创文”百日攻坚战。市政府办七科科长吴玉中,市城管局局长高贤信、副局长强学喜、李春富出席会议,四区城管局部门和局属各单位、机关有关科室负责人参加会议。
    局长高贤信传达了5月8日六届市委第28次常委会会议精神;副局长强学喜通报了“创卫”市民举报问题,并和与会同志集中学习了市“双创”指挥部关于开展中心城区市容市貌深度整治和贯彻落实“门前五包”责任制工作的两个通知;会议还转发了《城市管理执法办法》(住建部第34号令),并就下步开展城管系统“创文”攻坚工作进行了安排部署。
    局长高贤信针对市民反映问题,要求市环卫处、市城管支队牵头督导并协同四区城管部门,加大管控力度,及时解决渣土车不覆盖沿街抛洒、夜市摊点露天烧烤反弹严重等问题,坚决杜绝出现“破窗效应”。同时,针对市容市貌深度整治和“门前五包”工作,要求四区城管部门、局属各单位和局机关,在“创文”决战决胜阶段,继续发扬城管系统不怕疲劳、连续作战、勇于拼搏的精神,全力巩固创卫成果,决胜创文攻坚战,大干一百天,共同努力,履职尽责,苦干巧干,再创佳绩,赢得荣誉。(市局市容环境管理科)

 

高贤信调研督导驻村扶贫工作

 
    5月3日,市城管局党组书记、局长高贤信带领局领导班子成员、机关科级干部20余名同志,冒雨深入省级贫困村卧龙区潦河镇梁庄村调研督导驻村扶贫工作,集中研究分析了脱贫攻坚工作面临的形势、主要任务和具体举措,布置安排近期重点工作任务。高贤信强调:要从生活、工作、学习等各方面关心、支持驻村扶贫队;参与扶贫工作的同志一定要讲政治、讲大局,进一步深化认识,对照标准、务求实效,及时整改存在的问题;一定要坚持精准核心要求,对照精准识别、精准施策、精准退出,列出清单,建立台账,分类施策,限期销号;一定要带着感情和爱心,用心工作,继续将千亩艾草种植等项目的产业扶贫、加强村部文化建设的精神扶贫紧密结合起来,努力提高贫困群众的获得感、满意度,与各级扶贫干部同心同力,早日改善生活状况,彻底实现脱贫致富。
    5月29日,端午节前夕,三夏大忙,热浪滚滚,市城管局党组书记、局长高贤信带领局班子成员到卧龙区潦河镇梁庄村帮扶脱贫。 高贤信来到贫困户家中,仔细查看居住房屋、饮水用电、农具家具等生产生活条件,详细询问家庭状况和麦收进度,耐心宣讲国家扶贫政策,商议脱贫路径措施,认真填写精准扶贫明白卡和信息采集表。他要求:第一书记和工作队长要高标准严格要求自己,带头深入学习研究扶贫政策,与两委班子协同开展工作,注意疏导情绪,及时解决群众反映的具体问题;要学习曾国藩“慎独、主敬、求仁、习劳”八字语,把各项工作做细做实做好;要树立良好形象,把精准识别的19户贫困户详细情况、致贫原因、帮扶责任人、脱贫措施、联系电话等信息上墙公示,同时注意学习借鉴其他地方的先进经验,查找不足,补齐短板,不断提高工作水平; 城管局系统各单位要强化全局意识,保持知行合一,齐心发力做好脱贫攻坚工作。(市局人事教育科、驻村扶贫工作队)

 

全省园林绿化培训会在南阳顺利召开

 

            5月5日,由省住建厅主办,市城管局协办的全省园林绿化培训会在我市建业森林半岛假日酒店顺利举行。市城管局高贤信局长致辞欢迎,省住建厅领导作动员讲话,来自北京的专家、学者分别从不同的角度,进行了针对性、操作性很强的专业授课,培训会还组织与会人员观摩了月季展示园、月季公园、月季博览园等。来自全省各地园林绿化行业的领导和技术人员,对南阳市委、市政府如此重视支持城市绿化工作给予很高评价,对南阳市近几年城市绿化事业发展之快、月季种植的效果之好,感到非常惊讶和振奋,认为南阳照这样的思路发展下去,就一定能精彩举办2019年世界月季洲际大会,成功打造世界月季名城,尽快创建国家生态园林城市。(市局园林绿化科)
 

市城管局开展专业执法人员军事训练

    5月4日清晨,市城管系统220余名专业执法人员在解放广场拉开了军事训练的序幕。5月5日,局长高贤信对正在训练的同志进行慰问,指出:这次全系统专业执法人员军事训练,是市城管局党组贯彻落实中央、省、市城市管理综合执法体制改革精神和国家建设部关于在全国城管执法队伍中开展“强基础、转作风、树形象”要求的具体体现;要通过军事训练,磨练坚强意志,培养过硬作风,提升整体素质,更好服务广大市民群众;还将通过一系列法律法规培训、队伍拓展训练加强执法队伍建设,提高综合执法能力,增强执法人员服务意识、纪律意识、组织观念,完成好城市管理执法工作;各单位要把军事训练工作常态化,每月至少开展一次军事训练,用军事化管理手段,打赢“双创”工作攻坚战,在“创建国家卫生城市”成功的基础上,确保我市创建“全国文明城市”顺利通过验收。(市城管支队)
 

开展“三大行动”    助力“双创”工作

 

    根据市、区“双创”工作推进会精神,宛城区城市管理监察大队聚焦重点、难点问题,多措并举加强市容管理,重点开展“三大行动”,消除城市管理中的各类违规乱象。
    一是精细化管理提升行动。重点对建设路、工农路、仲景路、新华路等路段组织实施了集中整治,取缔占道经营、店外经营、流动摊点260余处,拆除违规招牌120余个,清理乱扯乱挂80余处。整治后的道路采取定人定岗值守、错时管理和机动巡查等方式,确保整治成果不反弹。二是大气污染防治攻坚行动。将夜市管理和大气污染防治作为市容管理的重中之重,大队主要领导亲自带队,每晚对辖区开展拉网式排查整治,并严看死守坚守到24点,规范夜市市场经营秩序,取缔露天烧烤,严防大气污染。累计清理取缔店外经营、露天烧烤120余处,销毁炭火烧烤炉25个。三是停车秩序整治行动。进一步规范人行道停车秩序管理,抽调人员对工农路中心医院周边的违规停车收费问题进行专项整治,取缔违规停车60余车(次),收缴乱设停车招牌20余块。(宛城区城管局)

 
世界月季名城实施方案已初步拟定

    5月3日——4日,南阳市城市管理局邀请《南阳市绿地系统规划》编制单位——河南农大风景园林规划设计院的专家,通过实地踏勘、座谈研讨等方式,初步拟订了中心城区迎接2019年世界月季洲际大会、打造世界月季名城的实施方案。拟按照布局、增量、提质、造景、铸魂的原则,和规模化、景观化、节约化、生态化的理念,通过完善建设“七门七廊一带八脉六片区三十园八百节点”,突显我市月季特色,推进月季名城建设,促进中心城区全域月季旅游化和带动我市月季产业化发展。(市局绿化科)
 

未雨绸缪    严阵以待

——南阳市2017年城区防汛工作会议召开

 

     5月24曰上午,南阳市2017年城区防汛工作会议召开,贯彻落实2017年省、市防汛抗旱工作会议精神,分析当前防汛形势,安排部署2017年城区防汛工作。会议 由军分区参谋长王中立同志主持。城区防汛指挥部指挥长、市政府副市长、市公安局局长朱海军同志作重要讲话,城区防汛指挥部副指挥长高贤信同志对今年的城区防汛工作进行了安排部署。四区及市直42家成员单位共150余人参加了会议。市气象局、市住建委、市城管局和卧龙区分别就防汛度汛准备情况作了发言,“四区”及城管等部门向市政府递交了目标责任书。
    朱市长总结了2016年南阳市城区防汛工作成绩,指出了目前工作中存在的问题,传达了霍好胜市长的重要指示,对2017年城区防汛工作作了全面部署和明确要求。他强调:城区防汛工作要“明确一个目标、树立两个理念、做好四件实事”。“明确一个目标”就是要明确确保中心城区安全度汛的目标。防汛工作责任重大,任务艰巨,确保安全度汛是最基本的目标。“树立两个理念”就是树立隐患就是事故和绝不能抱有任何侥幸心理和幻想的理念。隐患不解决一旦出现汛情就会出现事故,回顾历史可以知道只要是出现防汛事故的均是在汛前出现安全隐患而没有得到解决。要认清现状,正视问题,进一步增强忧患意识、责任意识,克服麻痹大意和侥幸心理,宁可备而不用、不可用而无备。“做好四件实事”就是要做好:一是防汛日常工作要做实做到位。有职必有权,有权必有责,要夯实责任,切实履职尽责,确保不出任何差错,否则出了问题就要追究责任。二是应急预案编制、防汛物资储备、值班制度、抢险队伍组建都要落实到位,隐患的排查要认真仔细、整改要到位,还要加强防汛演练,提高应急抢险能力。三是要坚持问题导向,树立有解思维。遇到一时难以解决的问题,要运用法治的思维,运用科技的力量,借助宣传的力量和社会的力量来解决问题。四是要实实在在做事,作风要实。要用心用脑、想清悟透、认真思考、谋划到位,出于公心、如同家事。各区各部门要牢固树立防大汛抗大灾的思想,增强防汛抗灾的责任感和紧迫感,抱着对人民群众生命财产高度负责的态度,立即行动起来,按照职责和分工,扎扎实实做好各项工作,确保今年安全度汛。(市区河道处)