欢迎访问南阳市城市管理局网站!
您好,今天是:
通知公告
南阳市数字化城市管理领导小组办公室关于全市数字化城市管理工作进展情况的通报
文章来源:      更新时间:2017-05-27 08:49:34
南阳市数字化城市管理领导小组办公室
关于全市数字化城市管理工作进展情况的
  
    各县区人民政府,城乡一体化示范区、高新区、官庄工区、鸭河工区管委会,市直有关部门:
    为切实落实中央、省、市关于积极推进数字化城市管理工作的要求,5月初,市数字化城管领导小组办公室组织对市中心城区数字城管运行情况以及各县区数字城管建设情况进行了督导检查,现将有关工作情况通报如下:
一、总体工作情况
    市级数字化城管系统自2016年2月试运行以来,协调联动四个区和市规划、住建、城管、公安、交通等20个市直部门以及供电、移动、联通、供水等15个专业单位,密切配合,合力攻坚,为推进城市管理工作的现代化,打赢“双创”攻坚战发挥了积极的作用。2016年10月,全省数字化城管系统建设片区座谈会在我市召开,省住建厅对南阳数字化城管经验予以肯定并在全省推广借鉴。2017年4月,省政协副主席史济春调研我市城市执法体制改革工作期间,专程调研我市数字化城管工作,并予以充分肯定。
   (一)各级高度重视,数字化城管发展获得新环境。数字化城市管理作为推进城市管理数字化、精细化、智慧化的新抓手,在党中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》以及省委、省政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》中提出了明确的要求。今年,为加快推进全省数字化城管系统建设,省政府要求10月底前,全面实现全省县及县级以上城市数字化城管系统全覆盖。市委、市政府高度重视数字化城市管理工作,把数字化城管作为创新城市管理的重要手段,纳入重要议事日程,市政府相继出台了《关于加快推进数字化城市管理的实施意见》、《南阳市数字化城市管理实施办法》等两个指导性文件,把全市数字化城管系统建设目标任务纳入市委、市政府目标绩效考评和市政府重点工作推进落实清单,强力推进实施。2016年,省委常委、秘书长、原市委书记穆为民、副市长朱海军分别对数字化城管做出重要批示,并对重视程度较低的6个责任单位进行了问责。今年,市政府市长霍好胜、常务副市长原永胜、副市长朱海军又分别作出重要批示,要求把县级数字化城管系统和市级平台运行指标纳入市政府目标管理和大督查台账,充分体现了市委、市政府对数字化城管系统建设一抓到底、抓出成效的决心和信心。从中央到省、市,各级对数字化城市管理的重视程度不断提升,为数字化城管的加速推进打下了坚实的基础,数字化城管的发展迎来了难得的机遇。
   (二)监督指挥有力,数字化城管运行提升新水平。按照打造“指挥统一、监督有力、分工明确、责任到位、处置及时、运转高效”的城市管理监督指挥体系的定位,成立了市数字化城市管理监督指挥中心,代表市政府履行市中心城区数字化城市管理监督与评价职能,并指导各县区数字城管系统建设,组建了18名工作人员、20名坐席人员和160名信息采集监督员队伍。市数字化城管系统覆盖中心城区147平方公里建成区,包括21个街道办事处、158个社区,涵盖65条主次干道,300多条背街小巷,30万个城市管理部件,划分6200多个单元网格,共享市公安部门944个道路摄像头,160名信息采集监督员每天14小时在工作网格内不间断巡查,基本达到了“第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决问题”,实现了中心城区城市管理的无缝隙、全覆盖和动态监控。2016年年度,市数字化城管系统共发现问题数237785件,结案206302件,案件处置率95.40%,结案率95.36%。2017年1—4月份,共发现问题95081件,结案75564件,案件处置率85.95%,结案率85.87%。通过数字化城管一年多的高效试运行,有效解决了以往管理被动、主体分散、手段落后、监督不力等城市管理弊端,发现和处置问题的数量明显增加,城市管理服务水平不断提升,市民满意度明显提升,数字化城管在城市管理中发挥了越来越大的作用。
   (三)县区建设加速,数字化城管建设取得新突破。县级数字化城管系统建设作为今年必须完成的目标任务,各县区先后成立了由政府或管委会主要负责同志任组长的数字化城管系统建设领导小组,全面负责县区数字化城管系统的建设推进工作。2016年9月,内乡县、镇平县在全市率先完成了数字化城管系统建设方案的评审,发挥了积极的示范引领作用;2016年10月,西峡县、淅川县、社旗县、桐柏县、方城县等5个县的数字化城管系统建设方案一次性通过评审,引起了省住建厅的高度重视,专门组织在我市召开座谈会,对我市快速推进县级数字化城管系统建设予以充分肯定;2017年4月,淅川县率先完成了数字化城管系统建设招投标工作,即将进入实质性建设阶段,在全市首屈一指;2017年4月13日,南召县也顺利完成了数字化城管系统建设方案的评审工作。同时,市政府组织市城管局、市数字化城管监督指挥中心,相继召开3次专题推进会、现场会,有力推动了县级数字化城管系统建设进度。
二、存在的主要问题
   (一)市级数字城管系统运行还不够畅。
一是部分责任单位领导重视程度不够,主要领导、分管领导对数字化城管的意义和作用缺乏认识,没有把数字化城管摆上重要日程,安排指导不力,甚至未予关心关注,缺乏积极性和主动性;二是责任心不强,对市数字化城管监督指挥中心派遣的问题没有扛在肩上,抓在手上,没有认真处置落实,甚至不愿接受监督,有的对市数字化城管监督指挥中心的派遣工作持排斥态度,在问题处置上不愿担当,推诿扯皮,造成问题处置达不到住建部有关标准;三是机制不健全,未按“定人、定机、定岗、定责、定时”五定要求配置应急处置队伍,节假日没有值班人员值班值守,工作失管,问题搁置,影响了数字化城管运行效果。
   (二)县级重视程度还不够高。部分县(区)对数字化城管系统的认识和重视程度不够,尚未把数字化城管系统建设纳入重要工作日程,重视程度不高,思路不够清晰,安排部署不实,强调资金、编制困难,缺乏行之有效的举措和推进措施,造成工作被动,推进乏力,进展缓慢。目前,方案通过评审的8个县,除淅川县完成了招投标、西峡县完成项目评审外,其他6个县至今无工作进展。新野县、官庄工区数字化城管系统建设方案至今还在编制中。唐河县经过市政府办公室现场督导督查,至今仍无具体行动。各县(区)与中央、省、市要求的完成时间节点存在较大差距,建设任务十分繁重,需要进一步加大力度,加快推进。
   (三)县级建设部门研究推进不力。各县(区)承担建设任务的部门基本上都是城管部门。由于数字化城管是一项新科学、新知识、新业务,城管部门在推动这项工作中需要加强数字化城管业务知识的学习和研究,需要加强与数字化城管系统建设管理先进城市的沟通了解,取长补短,部分县(区)至今尚未组织一次考察学习,对数字化城管系统建设的重要性和有关程序的认识模棱两可,尚未学习透、研究透,还不适应新时期新任务、新知识、新科学的要求,导致认识模糊,思路不清,推动不力,成效一般,造成迄今为止还没有一个县建成数字化城管系统并投入运行,工作形势十分严峻。
三、下步工作要求
   (一)强化领导抓落实。
县级数字化城管系统建设作为今年必须完成的目标任务,各县(区)要进一步认清形势,加强组织领导,摆上重要位置,和城市执法体制改革、百城建设提质工程、县级城市管理三年提升行动紧密结合起来,确定专项、组建专班、制定专案,大员上前,真抓实干,对照工作任务清单,落实细化工作责任,持续加压,快速推进,确保建设任务保质保量按时完成。
   (二)紧盯问题抓落实。各县(区)要树立问题导向,针对县级数字化城管系统建设中的问题和短板,借鉴吸收先进城市工作经验,按照数字化城管系统建设导则的要求,紧盯数字化城管系统建设中涉及的财政投资、人员编制、机构设置、建设方案等薄弱环节,进一步明确系统建设中涉及的工信、发改、编制、人社、规划、城管、公安等相关部门的职责责任,以问题倒逼责任,以责任倒逼落实,形成紧密配合协调联动的工作格局,全力推进建设任务的圆满完成。同时,市城管局、市数字化城管监督指挥中心要加大对各县区的技术指导、服务力度,帮助解决问题,推进工作进度。
   (三)强力督查抓落实。提请市政府出台《数字化城市管理绩效考评办法》、《数字化城市管理奖惩办法》、《数字化城市管理效能问责办法》等一系列考评奖惩管理办法,进一步完善科学合理的数字化城市管理考评奖励机制。同时,针对县级数字化城管系统建设,加大督查考评力度,工作进展情况一周一汇总,一月一通报,适时开展专项督查、现场督查,组织召开推进会、现场会,强力推进工作任务的落实,确保省定目标的圆满实现。